Fotos: Renan Mattos
Com a mão no doce: Grazi contou com a ajuda do marido, Rafael, que também virou confeiteiro
O que dá para fazer com uma lata de leite condensado e outra de leite em pó para uma confraternização na sala de aula? Esses ingredientes foram suficientes para que a estudante de Administração Graziéle Stabel, 37 anos, mudasse os objetivos profissionais e se tornasse a proprietária do Delícias da Grazi. Recém demitida do emprego formal, ela viu na motivação da família, dos professores e dos colegas a chance empreender.
- Meus colegas amaram aqueles doces que fiz para a festinha. Logo, vieram as primeiras encomendas, seguidas de pedidos para pequenas recepções. Para atender bem, fiz pesquisas e aprimorei as receitas. Hoje, os doces são a fonte de sustento de nossa casa - conta Graziéle, ou apenas Grazi, como é conhecida pelos clientes.
Com receita de família e produtos naturais, professora faz sucesso com venda de massas artesanais
Já no início das vendas de balas de gengibre e mel e de trufas e brigadeiros gourmets, o marido de Grazi, Rafael Paz Stabel, 34 anos, também colocou a mão na massa. Para atender a demanda, aprendeu a fazer os doces, vestiu avental e touca e se tornou confeiteiro, com muita alegria:
- Saí do emprego para ajudar a Grazi. Enquanto ela gerencia encomendas e pagamentos, vou para a cozinha. Trabalhar em família é uma experiência gratificante. Além disso, estar em casa me proporciona mais tempo com o nosso filho - diz o pai de Nícolas, 11 anos.
Mãe transforma amor e criatividade em negócio próprio com laços, fitas, tule e babador
INCENTIVO E DETERMINAÇÃO
Estudante do 8º semestre, Grazi conta que levou em consideração cada um dos conselhos da empresária e professora Greice Noro, 41 anos, que é dona da loja Nação Verde, em Santa Maria. E a motivação não parou por aí! Professor de Publicidade e Propaganda, Luciano Mattana, marido de Greice, também ajudou Grazi a dar os primeiros passos como empreendedora.
- Estamos com eles desde o início. Já na sala de aula, minha esposa, Greice, percebia o talento da Grazi. Logo, reconheceu o potencial do produto. Conversamos, verificamos possibilidades e executei a marca para eles. Demos o impulso, mas o mérito é todo dela, que é competente e determinada - afirma o professor.
Treinador cria 'escolinha de futebol' para adultos em Santa Maria
Em uma das aulas, Greice fez um coach de equipe para falar de planejamento. A partir dali, viu o que a aluna passou a analisar os próprios objetivos e não demorou muito para aplicar os conhecimentos de aula no futuro negócio.
- Para a Graziéle, o empreendimento é mais do que um negócio. É propósito de vida. Ela analisa, pesquisa, aprende, inova e nos surpreende. Para ela, não existe o "não dá" ou o "não consigo" - diz a professora e cliente assídua das Delícias da Grazi.
Para deixar a dieta gostosa, servidora pública monta negócio de salgados e doces fitness
UMA REDE
Receitas prontas e encomendas encaminhadas, faltava, ainda, um nome para pequena empresa. A sugestão do colega Felipe Medeiros caiu no gosto da turma Foi assim que o nome e a marca Delícias da Grazi começou a ganhar espaço na rotina gourmet de Santa Maria. As iguarias são vendidas a pronta entrega ou por encomenda e já abastecem padarias e restaurantes da cidade. E o casal Graziéle e Rafael não parou por aí. Ensinaram algumas receitas para uma amiga que estava desempregada e a ajudaram a ter uma nova fonte de renda a partir do trabalho informal.
Casal investe na criação de roupas personalizadas para pets em Santa Maria
- Primeiro eu era cliente. Depois, passei a ajudá-los. Quando fiquei sem emprego, o Rafa me ensinou a fazer as massas, sem se preocupar com concorrência. Sou grata a eles por fazer parte desta rede de solidariedade e conquista - diz a também confeiteira Vanessa Pithan da Silva, 37 anos.
O Delícias da Grazi produz brigadeiros, trufas, brownies e balas de gengibre e mel, além de uma linha de brigadeiros funcionais, sem lactose e diet.
BALAS DE GENGIBRE COM MEL

INGREDIENTES
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 xícaras de açúcar de sua preferência
- 1 xícara de água
- 2 a 3 colheres (chá) de gengibre em pó ou ralado
COMO FAZER
- Em uma panela, misture todos os ingredientes antes de levar ao fogo
- Leve ao fogo médio e, mexendo às vezes, deixe ferver até dar ponto de bala (aproximadamente 15 minutos)
- Despeje as balas em tabuleiro ou forma untados com margarina e deixe esfriar por alguns segundos z Unte as mãos suavemente com margarina e enrole as tirinhas de balas
- Corte-as com uma tesoura e passe no açúcar de preferência z Para ver se está em ponto de bala, encha um prato com água gelada e, aos poucos, pingue a calda até obter o ponto de bala dura.
- A receita rende em torno de 40 balinhas
CARDÁPIO
- Brigadeiro ao leite
- Brigadeiro meio amargo
- Branquinho
- Beijinho
- Ninho com Nutella
- Churros
- Nozes
- Nutella com avelã
- Brigadim (brigadeiro de quindim)
- Café
- Meio a meio
- Napolitano
- Pistache
- Morango
- Limão
- Oreo
- Ovo maltine
- Paçoquinha
Foto: Renan Mattos
Brigadeiro, beijinho, churros e café fazem parte do cardápio do Delícias da Grazi
QUANTO CUSTA?
- Brigadeiros 18g - R$ 75 (cem unidades)
- Brigadeiros 30g - R$ 125 (cem unidades)
- Bandejas com 12 doces - R$ 20
- Unidade - R$ 2 (disponíveis diariamente)
- Balas de gengibre com mel - R$ 3,50 (100g)
COMO ENCOMENDAR
- Facebook - DeliciasDaGrazi
- Whatsapp - (55) 99154 - 9868 ou 99220-1887
- E-mail - [email protected]