Reaproveitamento de alimentos: Sesc oferece oficinas de culinária a moradores do Bairro Nova Santa Marta

Bernardo Abbad

Reaproveitamento de alimentos: Sesc oferece oficinas de culinária a moradores do Bairro Nova Santa Marta
Foto: Nathália Schneider

Uma parceria entre o SESC Santa Maria e a Sociedade Assistencial e Educativa Mãe Admirável (Saema), rede mantenedora do Centro Social Madre Francisca Lechner (CSMFL), promove oficinas às pessoas e famílias atendidas pelo centro. O Programa Mesa Brasil, do SESC, já é parceiro da Saema desde 2016, contribuindo com a doação de alimentos ao centro. Porém, desde março, essa união gerou um novo fruto: oficinas de culinária. Já foram sete. Nelas, os participantes aprendem a cozinhar pratos diversos, visando, principalmente, o reaproveitamento integral de alimentos. Geralmente, as oficinas recebem uma média de 10 participantes. Nesta quinta-feira pela manhã, 6 pessoas aprenderam a preparar um delicioso patê de frango com cenoura.

As oficinas são ministradas por estudantes de Nutrição voluntárias da Universidade Franciscana (UFN). Uma delas é Fabíula Gomes, de 22 anos, que conheceu a oficina por meio das redes sociais do SESC e decidiu se voluntariar:– É uma grande experiência. Precisamos dessas vivências fora da universidade, ainda mais pela questão do reaproveitamento dos alimentos. A sopa de abóbora foi um sucesso, aproveitamos até as sementes.

Conforme Elisângela Rodrigues, assistente social do SESC, 44 anos, o Programa Mesa Brasil fez um contato com a instituição e ofereceu a ideia de cozinhar com aproveitamento integral de alimentos,o que já é uma proposta do programa, além do combate ao desperdício e à fome.–  É útil para aproveitarmos também todos os alimentos que a gente recebe em doações. Nas oficinas,  fizemos bolo com casca de laranja, sopa com casca de moranga, mostrando para as famílias que é possível elas se alimentarem bem evitando o desperdício – conta Elisângela.

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Segundo a assistente social, após um breve recesso em julho, as oficinas de culinárias serão retomadas, inclusive com outras propostas construídas com os próprios participantes. As atividades sempre levam em conta a realidade da comunidade atendida pelo centro, que são famílias em situação de vulnerabilidade social. A dona de casa Jéssica de Oliveira, de 29 anos, já está participando da terceira oficina:– É maravilhoso, aprendi muitas coisas. É muito importante, pois muitas vezes não temos noção da possibilidade de reaproveitamento. Fiquei sabendo através de uma amiga que estavam sendo ofertados cursos do SESC no SAEMA; como gosto muito de aprender e cozinhar, me inscrevi. 

Foto: Nathália Schneider

A psicóloga da Saema, Alessandra Diehl, de 47 anos, comemora a parceria com o SESC. No local, que funciona desde 2002, é prestado amparo, através de atendimento psicossocial, doação de móveis, utensílios e vestuário à famílias da região oeste de Santa Maria, além de orientação para a busca de emprego. Segundo ela, apesar do número limitado de vagas, as oficinas têm muita procura, principalmente após a pandemia:– Nós sabemos que o que é ensinado aqui também gera renda às famílias. Então é muito importante todos os tipos de ação para crianças, adolescentes e adultos atendidos na Saema.

COMO PARTICIPAR:

Para participar das oficinas de culinária realizadas pelo SESC na Saema, precisa ser atendido pelo centro. As inscrições podem ser feitas presencialmente, na sede da Saema, na Rua Terezinha Werner, nº300, Bairro Nova Santa Marta, em frente à E.M.E.F Adelmo Simas Genro.

Bernardo Abbad, especial

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