flexibilização

Reabertura dos restaurantes em Santa Maria é marcada por baixo movimento

18.398

style="width: 100%;" data-filename="retriever">
Foto: Gabriel Haesbaert (Diário)

Depois de mais de duas semanas sem servir refeições no local, os restaurantes e bares puderam voltar a abrir seus salões ao público na segunda-feira em Santa Maria, mas com regras rígidas de higiene. Isso foi permitido porque, na última quinta, o decreto estadual  nº 55.177/2020 foi anunciado e confirmado pela prefeitura, criando corre-corre entre os proprietários de restaurantes da cidade. Mas nem todos reabrir nesta segunda.


O Diário acompanhou alguns locais no primeiro dia de reabertura ao público, como cada um deles passou ou passará a atender no decorrer da semana. Com salões quase vazios próximo ao meio-dia, restaurantes seguem investindo também nos serviços de tele-entrega e "vá e pegue" para não perder a clientela.  Dos que ainda manterão suas portas fechadas, alguns avaliam a necessidade de se reorganizar melhor para poder cumprir as normas, e outros pretendem aguardar os próximos desdobramentos dos decretos, já que estão com número reduzido de funcionários.

Confirmados mais três casos de coronavírus em Santa Maria

Silvia Raquel Morelli é dona do Biroska Choperia e Petiscaria, que retomou às atividades presenciais na segunda. Ela diz que metade da equipe está em férias.

- Optamos, em comum acordo, por dar férias para a metade dos funcionários, priorizando deixar em casa, aqueles que utilizam o transporte público. É uma maneira de preservar os que estão em situação de maior exposição, sem precisar realizar demissões - diz Silvia.

Força-tarefa fiscaliza 75 estabelecimentos em Santa Maria

Durante esta semana, outros estabelecimentos voltarão a abrir seus salões, como o Venâncio Grill, Tuiuti Grill e Vale 4 Parrilla. Mas, muitos continuam fechados, priorizando o isolamento social. Em comunicado no Facebook, a proprietária do Sharong Restaurante, Aline Rosa Nascimento, escreve: "A partir de quarta-feira, atuaremos somente com Delivery! Estamos seguindo nossa consciência e o nosso coração".

Veja as medidas tomadas pelos 11 locais abertos ao público na cidade

Restaurante Babette

  • Av. Medianeira, 533 - Bairro Medianeira
  • Das 11h às 14h30min
  • Bufê a quilo com opções de marmitex para delivery ou take away
  • R$ 52,80 o quilo
  • Contato -  (55) 3221-5297 (tele-entrega) e no Facebook
  • Medidas de prevenção -  Álcool gel, luvas para servir no bufê, funcionários utilizando os EPIs, marcação do piso para evitar aproximação na fila, plástico-protetor no bufê, distanciamento entre as mesas

Biroska Choperia e Petiscaria

  • Av. Presidente Vargas, 2.050 - Centro
  • Das 11h30min às 14h30min (diariamente, com atendimento presencial, delivery ou take away), das 17h às 22h (presencial, delivery e take away) e das 22h às 23h somente por delivery
  • No almoço, bufê a quilo e pratos do cardápio. À noite, somente pratos do cardápio (com opções de marmitex para delivery ou take away)
  • R$ 44,90 o quilo, R$ 29,90 o bufê livre e de R$ 15 a R$ 60 no cardápio a la carte
  • Contato - (55) 3225-1929 (tele-entrega), WhatsApp (55) 99206-2016 ou aplicativos digitais. No Facebook e Instagram 
  • Medidas de prevenção - Distanciamento das mesas, marcação para filas, álcool gel, decreto visível ao cliente. Metade da equipe está em férias e trabalham somente funcionários que não usam transporte coletivo

Churrasquito

  • Rua Serafim Valandro, 1.055 - Centro
  • Das 11h15min às 14h (diariamente, com atendimento presencial, delivery ou take away), e das 19h até 22h45min (somente delivery e take away)
  • No almoço, prato executivo (do dia) e a la minuta (disponíveis na opção marmitex para delivery ou take away). À noite, combos, massas, galeto, coraçãozinho (com opções de marmitex para delivery ou take away)
  • R$ 17 o prato-feito ou marmitex. Local ainda não retomou o bufê a quilo
  • Contato -  (55) 3025-5445 ou WhatsApp (55) 99197-3538 ou aplicativos digitais (também pode ser take away). No Facebook   
  • Medidas de prevenção - Removeram as toalhas de tecido, aumentaram distanciamento entre as mesas, funcionários com EPIs necessários,  álcool gel em vários locais, metade dos funcionários recebeu férias no mês de abril

Churrascaria Boi Bom

  • Av Fernando Ferrari, 1.430 - Bairro Nossa Senhora de Lourdes
  • Das 11h às 13h45min (segunda a sábado) e das 18h30min às 22h. Aos domingos, das 11h às 14h30
  • Espetos corridos e bufê a quilo (com opções de marmitex para delivery ou take away)
  • Bufê livre no almoço a R$ 25 em dias de semana e R$ 30 nos finais de semana. Espeto corrido de R$ 36,90 a R$ 56,90 (dependendo do dia da semana)
  • Contato - (55) 3222-6281 ou (55) 3026-3090 para tele-entrega e take away. No Facebook e no Instagram 
  • Medidas de prevenção - Pratos e talheres esterilizados e embalados individualmente, distanciamento das mesas, álcool gel em diversos pontos e funcionários utilizando os EPIs necessários

Churrascaria Tertúlia

  • Rua Pinto Bandeira - Bairro Dores
  • Das 11h às 14h e das 18h30 às 22h
  • Espetos corridos, mini e completo, e bufê a quilo e livre, com a opção de marmitex para take away. No Facebook, e no Instagram 
  • Contato - (55) 3222-0330. Tele-entrega comeará a operar ainda nesta semana, mas já funciona com serviço de take away
  • Medidas de prevenção - Distanciamento das mesas, álcool gel em diversos pontos , funcionários utilizando os EPIs , capacidade de clientes reduzida

Restaurante Ravanello

  • Av. Dores, 399 - Bairro Dores
  • Das 11h15 às 14h
  • Bufê de saladas, massas, carnes grelhadas e churrasco, com opções de marmitex para delivery ou take away
  • Bufê a quilo por R$ 46,90, prato feito R$ 15 e marmitex R$ 14
  • Contato - (55)3307-1589 ou WhatsApp (55) 99978-3569. Tele-entrega em ambos números. No Facebook
  • Medidas de prevenção - Álcool gel, funcionários utilizando os EPIs, marcação do piso para evitar aproximação dos clientes na fila, limpeza frequente das maçanetas da porta principal e dos banheiros, disponibilidade de luvas aos clientes

Pasqualini Grill

  • Rua Dr. Alberto Pasqualini, 148 - Centro
  • Das 11h às 14h30min, de segunda a sábado
  • Bufê a quilo, com opção de marmitex para take away
  • R$ 45,90 o quilo
  • Contato -  (55) 3304-0215. Não faz delivery, trabalha somente com o serviço take away. No Facebook 
  • Medidas de prevenção - Álcool gel, funcionários com EPIs, higienização frequente das superfícies, orientação para clientes não conversarem próximos ao bufê ou então usar máscara, incentivo do uso de luvas, tanto para funcionários quanto para clientes

Presidente Grill Maffi

  • Av. Presidente Vargas, 1030 - Bairro Nossa Senhora de Fátima
  • Das 11h às 14h
  • Bufê a quilo com sobremesa cortesia e opção de marmitex para take away
  • Contato - (55) 3222-2799. Não tem delivery, só trabalha com serviço take away. No Facebook
  • Medidas de prevenção -  Álcool gel, funcionários com EPI, funcionamento de 50% da lotação máxima, higienização frequente das superfícies, pratos e talheres embalados, disponibilidade de luvas para servir a comida no bufê

Luiz Mocotó Bar

  • Av João Machado Soares, 1.271 - Bairro Camobi
  • Das 10h às 23h
  • Marmitex e viandas para delivery e take away
  • Contato -  (55) 3214-2754 ou  (55) 99724-1491 (Também para tele-entrega). No Facebook 
  • Medidas de prevenção - Disponibilização de álcool gel para clientes, funcionários utilizando EPIs, menos 50% da capacidade de lotação máxima, higienização frequentes de mesas

Sushi Bar Morita

  • Av Pref. Evandro Behr, 7.056  - Bairro Camobi
  • Das 18h30min às 22h30min, segunda a sábado
  • Cardápio de comida oriental a la carte, para delivery e take away
  • Combos de R$ 30 a R$ 85
  • Contato - (55)3317-2260, tele-entrega por telefone ou pelo site. No Facebook e no Instagram 
  • Medidas de prevenção -  Álcool gel, funcionários utilizando os EPIs necessários, operando com menos de 50% da lotação máxima, higienização frequente das superfícies,  pratos e talheres embalados e esterilizados, luvas para servir a comida no bufê

Costa Dourada Cozinha Oriental

  • R. dos Andradas, 1273 - Centro
  • Das 19h às 22h
  • Pratos da culinária oriental, com opção para delivery e take away
  • Combos que variam entre R$ 27 e R$ 256
  • Contato - (55) 3027-3600. Tele-entrega por telefone e aplicativos digitais. No Facebook e no Instagram 
  • Medidas de prevenção - Álcool gel, funcionário com EPIs, funcionamento com menos de 50% da lotação máxima, higienização frequente das superfícies

REGRAS
O decreto estadual do dia 1º proíbe que empresas em geral fiquem abertas ao público até amanhã, com exceção de farmácias, mercados, indústrias, construção e quem fornece para serviços essenciais. Na segunda, bares, restaurantes, traileres e hotéis puderam reabrir com restrições. Novo decreto do Estado, que será divulgado até esta quarta, definirá regras que valerão a partir desta quinta.

Regras para bares, restaurantes* e traileres

  • Podem receber o público no local ou vender por tele-entrega e take away (retirada no local)
  • Respeitar o horário de funcionamento: 7h30min às 22h
  • Devem higienizar, após cada uso, mesas, cardápios, teclados e outras superfícies de toque, além dos ambientes de uso comum
  • Manter à disposição, na entrada e de fácil acesso, álcool gel 70%
  • Manter ar-condicionado limpo e ao menos uma janela externa aberta
  • Manter louças e talheres higienizados e individualizados
  • Adotar sistema de escalas e revezamento de funcionários para reduzir fluxo de pessoas
  • Funcionários que preparam e servem os alimentos, assim como quem atende o público, precisam usar equipamentos de proteção

Regras a hotéis e pousadas

  • Funcionários que tenham contato com os hóspedes ou seu ambiente de moradia têm de usar máscara e luvas
  • Ao manipular lençóis e fronhas em serviço de limpeza de quarto, utilizar os EPIs necessários
  • Ao entrar e ao sair do quarto onde estão hospedadas as pessoas, é necessário que seja feita a limpeza das mãos com álcool em gel ou com água e sabão, ou usar os EPIs necessários
  • Manter locais de circulação e áreas comuns com os sistemas de ar-condicionados limpos (filtros e dutos) e, obrigatoriamente, manter pelo menos uma janela externa aberta ou qualquer outra abertura, contribuindo para a renovação de ar
  • Manter disponível "kit" completo de higiene de mãos nos sanitários de clientes e de funcionários, utilizando sabonete líquido, álcool em gel 70% e toalhas de papel não reciclado

Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

Durante pandemia, dona de casa vende bolos às margens de estrada Anterior

Durante pandemia, dona de casa vende bolos às margens de estrada

Próximo

Incêndio destrói residência na Vila Conceição em Santa Maria

Geral