Fazer com que a produção da agricultura familiar chegue ao prato do consumidor é, na maioria das vezes, um obstáculo a ser superado.
Um projeto da Secretaria de Município de Desenvolvimento Rural em parceria com a Associação dos Municípios da Região Centro (AM Centro) e a Emater pretende criar um centro de recebimento de hortifrutigranjeiros para facilitar essa proximidade com o consumidor.
Conforme o responsável pela pasta no município, Rodrigo Menna Barreto, um aporte financeiro de R$ 700 mil seria necessário para a construção.
– Temos o terreno e o projeto pronto. Falta apenas a verba para execução – comenta ele.
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Segundo o secretário, essa rede de abastecimento regional daria conta de receber produtos de pequenos produtores de Santa Maria e outros municípios da região a fim de atender mercados institucionais, como escolas, unidades militares, cozinhas comunitárias, casas prisionais e outras entidades.
O projeto prevê infraestrutura com três edificações.A central de recebimento seria o local onde são entregues os produtos agrícolas trazidos por produtores de Santa Maria e outros municípios conveniados.
Já o banco de alimentos seria o espaço para organização da produção (lavagem, embalagem e processamento em alguns casos) e padronizado para distribuição, além de estoque em câmaras frias ou depósito para serem enviados aos seus destinos.
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Por fim, a central de pescados ficaria responsável pelo processamento, embalagem e armazenamento de peixes.
De acordo com Menna Barreto, a verba para a compra dos equipamentos como câmara fria, balanças, paletes, caixas plásticas e até um caminhão, que fica em torno de R$ 200 mil, já estaria garantida pelo Ministério do Desenvolvimento Social.
A organização da produção, inclusive até a assistência técnica das propriedades, seria de responsabilidade das unidades municipais da Emater em conjunto com as secretarias de agricultura de cada município.
ORIENTAÇÃO
Para o presidente da AM Centro, Léo Carlos Girardello, o projeto é muito bom, no entanto, não se pode esquecer de prestar assistência ao produtor.
– Santa Maria tem um potencial de consumo muito grande quando se trata de frutas, legumes e verduras. E tudo isso vem de outros estados do país. Se nós conseguirmos consumir a produção aqui da região, nós e o consumidor estaremos ganhando, em qualidade e geração de renda, para quem vive da agricultura familiar - destaca Girardello.
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Segundo ele, outro ponto importante para que essa cadeia de abastecimento não se quebre é que se faça o acompanhamento aos pequenos produtores, com assistência técnica e orientações.
– Já tivemos exemplos da cadeia de produção de cordeiro na região da Campanha, em que não foi investido, e o projeto não prosperou. Temos que pensar que o consumidor precisa de alimentos frescos todos os dias – alertou Girardello.