Semana Farroupilha: quais os preços das carnes mais populares do churrasco em Santa Maria

Semana Farroupilha: quais os preços das carnes mais populares do churrasco em Santa Maria

Foto: Eduardo Ramos (Arquivo Diário)

Carne suculenta saindo do espeto. Essa é uma das cenas mais esperadas pelos gaúchos durante os festejos farroupilhas. Mas antes dessa etapa, há a escolha dos cortes e, claro, a compra do carvão ou da lenha para fazer o fogo. O valor sempre pesa nessas horas. 


Os preços estão estáveis e até mais agradáveis, dizem os açougueiros e consumidores. Em contraste, o carvão gera desgosto quando um saco de 5 kg pode custar mais de R$ 35 - custa praticamente o mesmo que um quilo de vazio, uma das carnes preferidas de quem come churrasco.  


Antes do 20 de setembro, Revolução Farroupilha, a reportagem do Diário esteve em três estabelecimentos de Santa Maria. Na última segunda-feira (16), foram mapeados os preços de oito cortes bovinos resfriados e os diferentes tamanhos do carvão. 


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A agulha com osso registrou a média de preço mais em conta, R$ 25,39 o quilo. Ao mesmo tempo, o filé mignon, seguido da picanha, estão no topo dos cortes mais caros. A curiosidade popular é sobre os cortes como vazio, costela e coxão mole. Estes estão entorno de R$ 43,21 o quilo. Veja a lista completa. 


O valor do quilo (R$)

Local 
Costela 
Maminha
Agulha c/ osso 
Alcatra 
Coxão mole
Picanha
Filé Mignon 
Vazio 
Casa de Carnes
49,90
67,20
Não trabalha
48,90
43,90
72,50
78,00
58,50
Super 1
33,80
44,90
23,79
51,90
39,90
59,90
82,98
39,90
Super 2
36,99
55,99
26,99
54,99
43,99
57,99
57,99
41,99
Média de preços 
40,23
56,03
25,39
51,93
42,60
63,46
72,99
46,80

*Os valores correspondem aos dias normais. Em promoção, e até com uso do clube de fidelidade de cada supermercado, podem haver descontos. 


Diferença do preço

Para Lucas, os preços estão estáveis.

O preço sempre faz diferença, diz o auxiliar de açougue de um dos supermercados visitados pela reportagem, Lucas Barbieri, 20 anos: 


– Pessoal está levando o mais barato, mais em conta. Primeiro o frango, depois outros cortes. Esse ano baixou pouco, mas já da uma diferença. Agora, para o churrasco, (os consumidores) devem levar costela. Na promoção, conseguem esse corte por R$ 29. 


A projeção do auxiliar do açougue vai se confirmar na casa da massoterapeuta Ivane Dichetti da Silva, 46 anos. A carne estará presente em sua casa neste 20 de setembro, e os preços ajudarão na escolha do cardápio. 


– Para o churrasco a gente geralmente pega uma costela, pois é uma carne bem macia. Estou conseguindo consumir bem mais a proteína, tanto a carne de gado, quanto a carne suína e a carne de frango. Os valores estão bem bons. Essa diferença nos preços vem desde o início do ano, creio eu – analisa Ivane. 


Veja a compra recente de Ivane abaixo. 

Atualmente, Ivane investe no coxão de dentro. Para mais descontos, usa o clube de fidelidade do mercado. Na cesta, 3kg do corte.

Leia mais:

O carvão 

Há tempos que um dos itens mais importantes do churrasco causa preocupação. Os preços do carvão dispararam na pandemia e nunca mais baixaram. 

O consumidor paga, no mínimo, cerca de R$ 21 no menor pacote, de 3 quilos. Se o investimento for no de 5 quilos, o preço médio é R$ 36,49. Dez quilos de lenha custam cerca de R$ 40.

 
 

O inimigo do orçamento.


Os preços do carvão e da lenha

Local
Carvão (3 kg)
Carvão (4 kg)
Carvão (5 kg)
Lenha (10 kg)
Casa de carnes
R$ 22,50
Não trabalha
R$ 35,50
R$ 39,50
Super 1
R$ 23,00
R$ 29,98
R$ 35,99
R$ 20,00
Super 2
R$ 21,99
R$ 25,99
R$ 37,99
-
Média de preço
R$ 22,50
R$ 27,99
R$ 36,49
R$ 29,75

Carnes mais em conta? 

Para o professor e economista Mateus Frozza, a projeção é que a economia brasileira tenha um segundo semestre melhor. Durante programa da rádio CDN, 93.5 FM, na última quarta-feira (11), ele comentou sobre os relatórios da economia do país, publicados pelos principais bancos. E citou que a carne vem ficando mais em conta. 


– Entre os números, quero destacar o preço da carne, principalmente a carne embalada e a vácuo. Seria a carne sem osso, em que entra cortes como picanha, maminha e vazio. Elas estão apresentando queda e queda significativa. Acredito que o que o consumidor já esteja percebendo – disse Frozza. 


O economista afirmou que essas alterações decorrem de um conjunto de fatores do mercado externo. Os países compradores da carne brasileira estão consumindo menos. Assim, a carne que iria para exportação é destinada ao consumo interno. O aumento da oferta dentro do país, junto com o período de "entressafra" da pecuária, resultam nesse menor preço, analisa. 

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imagem Bibiana Pinheiro

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Bibiana Pinheiro

bibiana.pinheiro@diariosm.com.br

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