Foto: Eduardo Ramos (Arquivo Diário)
Carne suculenta saindo do espeto. Essa é uma das cenas mais esperadas pelos gaúchos durante os festejos farroupilhas. Mas antes dessa etapa, há a escolha dos cortes e, claro, a compra do carvão ou da lenha para fazer o fogo. O valor sempre pesa nessas horas.
Os preços estão estáveis e até mais agradáveis, dizem os açougueiros e consumidores. Em contraste, o carvão gera desgosto quando um saco de 5 kg pode custar mais de R$ 35 - custa praticamente o mesmo que um quilo de vazio, uma das carnes preferidas de quem come churrasco.
Antes do 20 de setembro, Revolução Farroupilha, a reportagem do Diário esteve em três estabelecimentos de Santa Maria. Na última segunda-feira (16), foram mapeados os preços de oito cortes bovinos resfriados e os diferentes tamanhos do carvão.
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A agulha com osso registrou a média de preço mais em conta, R$ 25,39 o quilo. Ao mesmo tempo, o filé mignon, seguido da picanha, estão no topo dos cortes mais caros. A curiosidade popular é sobre os cortes como vazio, costela e coxão mole. Estes estão entorno de R$ 43,21 o quilo. Veja a lista completa.
O valor do quilo (R$)
Local | Costela | Maminha | Agulha c/ osso | Alcatra | Coxão mole | Picanha | Filé Mignon | Vazio |
Casa de Carnes | 49,90 | 67,20 | Não trabalha | 48,90 | 43,90 | 72,50 | 78,00 | 58,50 |
Super 1 | 33,80 | 44,90 | 23,79 | 51,90 | 39,90 | 59,90 | 82,98 | 39,90 |
Super 2 | 36,99 | 55,99 | 26,99 | 54,99 | 43,99 | 57,99 | 57,99 | 41,99 |
Média de preços | 40,23 | 56,03 | 25,39 | 51,93 | 42,60 | 63,46 | 72,99 | 46,80 |
*Os valores correspondem aos dias normais. Em promoção, e até com uso do clube de fidelidade de cada supermercado, podem haver descontos.
Diferença do preço
O preço sempre faz diferença, diz o auxiliar de açougue de um dos supermercados visitados pela reportagem, Lucas Barbieri, 20 anos:
– Pessoal está levando o mais barato, mais em conta. Primeiro o frango, depois outros cortes. Esse ano baixou pouco, mas já da uma diferença. Agora, para o churrasco, (os consumidores) devem levar costela. Na promoção, conseguem esse corte por R$ 29.
A projeção do auxiliar do açougue vai se confirmar na casa da massoterapeuta Ivane Dichetti da Silva, 46 anos. A carne estará presente em sua casa neste 20 de setembro, e os preços ajudarão na escolha do cardápio.
– Para o churrasco a gente geralmente pega uma costela, pois é uma carne bem macia. Estou conseguindo consumir bem mais a proteína, tanto a carne de gado, quanto a carne suína e a carne de frango. Os valores estão bem bons. Essa diferença nos preços vem desde o início do ano, creio eu – analisa Ivane.
Veja a compra recente de Ivane abaixo.
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O carvão
Há tempos que um dos itens mais importantes do churrasco causa preocupação. Os preços do carvão dispararam na pandemia e nunca mais baixaram.
O consumidor paga, no mínimo, cerca de R$ 21 no menor pacote, de 3 quilos. Se o investimento for no de 5 quilos, o preço médio é R$ 36,49. Dez quilos de lenha custam cerca de R$ 40.
Os preços do carvão e da lenha
Local | Carvão (3 kg) | Carvão (4 kg) | Carvão (5 kg) | Lenha (10 kg) |
Casa de carnes | R$ 22,50 | Não trabalha | R$ 35,50 | R$ 39,50 |
Super 1 | R$ 23,00 | R$ 29,98 | R$ 35,99 | R$ 20,00 |
Super 2 | R$ 21,99 | R$ 25,99 | R$ 37,99 | - |
Média de preço | R$ 22,50 | R$ 27,99 | R$ 36,49 | R$ 29,75 |
Carnes mais em conta?
Para o professor e economista Mateus Frozza, a projeção é que a economia brasileira tenha um segundo semestre melhor. Durante programa da rádio CDN, 93.5 FM, na última quarta-feira (11), ele comentou sobre os relatórios da economia do país, publicados pelos principais bancos. E citou que a carne vem ficando mais em conta.
– Entre os números, quero destacar o preço da carne, principalmente a carne embalada e a vácuo. Seria a carne sem osso, em que entra cortes como picanha, maminha e vazio. Elas estão apresentando queda e queda significativa. Acredito que o que o consumidor já esteja percebendo – disse Frozza.
O economista afirmou que essas alterações decorrem de um conjunto de fatores do mercado externo. Os países compradores da carne brasileira estão consumindo menos. Assim, a carne que iria para exportação é destinada ao consumo interno. O aumento da oferta dentro do país, junto com o período de "entressafra" da pecuária, resultam nesse menor preço, analisa.