Foto: Gabriel Haesbaert (Diário)
Antes de chegar aos 29 reservatórios, água passa pela Estação de Tratamento (ETA)
A Companhia Riograndense de Saneamento (Corsan) fará a limpeza dos 29 reservatórios da cidade na próxima semana, a partir de segunda-feira. Este trabalho, que é feito anualmente, será antecipado. O cronograma de limpeza já havia sido definido antes mesmo de o Ministério da Saúde informar que a possível origem de surto de toxoplasmose na cidade é a água. Afirmação que o superintendente regional da Corsan, José Epstein, disse ter sido uma surpresa.
VAIVÉM DE INFORMAÇÕES
Por volta das 9h30min, o ministro da Saúde, Gilberto Occhi afirmou em entrevista ao programa Atualidades, da Rádio Gaúcha, que a origem do surto tinha sido descoberta e era a água. A informação foi um choque para as autoridades em saúde da cidade e do Estado, já que, na segunda-feira, um representante do ministério informou em coletiva, na cidade, que não se sabia ainda a origem do surto. Às 10h30min, o prefeito de Santa Maria, Jorge Pozzobom, convocou uma coletiva de imprensa e disse que a afirmação do ministro era "irresponsável" e "houve um erro ao sonegar essa informação à população da cidade". Por volta das 11h30min, o próprio ministério da saúde emitiu uma nota oficial contradizendo a declaração do ministro. A nota esclarecer que a causa pode ser a água, hipótese que nunca foi descartada. Hoje à tarde, a equipe da Corsan estará reunida em Porto Alegre e irá emitir uma nota oficial sobre esse vaivém de informações.
A LIMPEZA
Conforme a Corsan, o trabalho de limpeza é feito anualmente, porém será antecipado. Epstein explica que um cronograma já foi enviado, há cerca de um mês, para a equipe da Vigilância em Saúde informando sobre o assunto e também para que a população saiba se terá problema no abastecimento de água na casa dos clientes.
- A partir de segunda-feira, começa a limpeza, esse serviço deve durar umas duas semanas. Alguns reservatórios estão desativados porque servem de reserva técnica, mas mesmo assim, passarão por limpeza também. A gente tem obrigação de limpar os reservatórios todos os anos e enviar o relatório para a Vigilância Sanitária - disse Epstein.
A limpeza sempre é feita por agentes de tratamento de água, equipe que já integra a Companhia. Os técnicos passaram pela capacitação esta semana e a partir de segunda-feira começará o trabalho de higienização que dura de dois a quatro horas, dependendo do tamanho de cada reservatório.
- Tem toda uma logística. Quando a gente vai fazer a limpeza de um reservatório, a gente tem que baixar o nível de água. Essa manobra começa um dia antes ou na madrugada, secamos o máximo possível, isolamos ele do sistema, quando ele está com o nível seguro a gente tem que entrar, como é um ambiente confinado e tem cloro dentro, a gente entra com os equipamento para identificar a presença de oxigênio e cloro. Quando está liberado pelo técnico de segurança a gente entra no reservatório e começa o procedimento de limpeza com segurança - esclarece Epstein.
A programação para a limpeza é feita de tal forma que tenha o menor impacto possível no desabastecimento para os clientes. É feito um comunicado previamente.
LIMPEZA NAS CASAS
A orientação para a população é que, finalizada a limpeza nos reservatórios, limpem as caixas d'água de suas residências ou condomínios. Em condições normais, sem existência do surto, a orientação é para que a limpeza ocorra uma vez por ano.
OS PRINCIPAIS CUIDADOS DE PREVENÇÃO
- Tomar água mineral ou fervida por pelo menos 1 minuto
- Não coma alimentos crus, frutas e vegetais produzidos no solo por jardinagem
- Descascar frutas antes de comer
- Não coma carnes cruas ou malcozidas, incluindo quibe cru e embutidos (linguiça, salame, copa e outros)
- Congelar a carne a -12°C por 24 horas
- Lavar as mãos com água corrente e sabão ou detergente antes e depois de manipular alimentos
- Não consumir leite e seus derivados crus, não pasteurizados
- Evitar manuseio direto com solo, incluindo jardins, parques. Caso seja necessário, usar luvas e lavar bem as mãos após a atividade
- Após manusear carne crua, lavar bem as mãos e toda a superfície que entrou em contato com o alimento, inclusive os utensílios utilizados
- Evitar o contato direto com fezes de gato
- A caixa de areia de gatos deve ser limpa preferencialmente por outra pessoa, todavia se não possível, deve-se limpá-la e trocá-la diariamente, utilizando luvas e pá de lixo
- Alimentar os gatos com carne cozida ou ração, não permitindo que os mesmos façam a ingestão de animais caçados