Bares e restaurantes para conhecer e comemorar os 116 anos da Vila Belga

Denzel Valiente,Mirella Joels

Bares e restaurantes para conhecer e comemorar os 116 anos da Vila Belga
Quando o sol é substituído pela lua no céu, as edificações da Vila Belga – que completou 116 anos nesta quinta-feira (13) –, ganham uma nova vida e o lazer noturno começa a se revelar, ainda que timidamente, na região mais colorida da cidade. Atualmente, pelo menos três empreendimentos que envolvem gastronomia estão ativos na região – e outro empreendimento deve ser inaugurado ainda este ano –, oferecendo opções deliciosas para quem quer usufruir da vida noturna e também da parte cultural do Distrito Criativo. 

Left Rock Bar e Casa Vórtice

Foto: divulgação

O Left foi o primeiro bar a abrir na Vila Belga. Ele funciona em uma casa revitalizada onde também está a Casa Vórtice, estúdio de tatuagem criado por Débora Iglesias. Segundo ela, a ideia de reformar e abrir um negócio em uma casa antiga em uma região até então esquecida surgiu pela escolha de um lugar aconchegante e encantador.

— Sempre sonhei em ter um espaço assim. As casas da Vila Belga já tem um charme na própria estrutura, pé direito alto, pátio grande, e assim fui construindo um espaço totalmente voltado para a arte, com tattoos e trabalhos em outras linguagens de vários artistas locais— conta Débora.

Já o Left surgiu poucos meses depois, mais exatamente em setembro de 2021. A proprietária Aline Gatiboni explicou que, apesar de ser santiaguense, desde criança admirava a Vila Belga pela arquitetura e história. Foi durante uma conversa com a amiga Débora, da Vórtice, que veio a ideia da parceria e, desde então, elas dividem o número 1.991 da Rua Manoel Ribas.

— Sempre pensei que seria interessante fazer um resgate daquela área e a proposta de colocar o bar lá vem justamente para isso. Nós escutamos das pessoas que era maluco colocar um bar lá porque não era um ponto. Mas nós acreditamos desde o início na ideia e nós vemos com muita alegria e satisfação, cada empreendimento novo que está chegando — conta Aline, que também comemora o sucesso de público do Left.

O espaço oferece cervejas e bebidas sem álcool, pizzas de diversos sabores e porções de fritas em um ambiente aberto e acolhedor. O funcionamento é nas quintas, sextas e sábados das 18h à 1h e no domingo das 18h às 23h. 

Left Rock Bar

Quintas, sextas e sábados das 18h à 1h

Domingos das 18h às 23h

Serve cervejas, bebidas sem álcool, pizzas e porções (inclui opções vegetarianas)

Localizado na Rua Manuel Ribas, 1991

Redes sociais @leftrockbar

Sierra Hamburgueria

Fotos: Nathália Schneider (Diário)Fotos: Nathália Schneider (Diário)Fotos: Nathália Schneider (Diário)Fotos: Nathália Schneider (Diário)

O Sierra já existe há sete anos, mas foi há cerca de um mês que ele ganhou um novo endereço. Bem no coração da Vila Belga, na Rua Ernesto Beck, o restaurante que já é conhecido dos santa-marienses ocupa agora uma charmosa casa de mais de 100 anos. O espaço foi totalmente reformado pelos escritórios Dom Arquitetura e Baio Arquitetura, preservando as características originais e trazendo elementos aconchegantes para o interior do local, como plantas e quadros das famosas janelas coloridas da região. As casas da Vila Belga são tombadas como patrimônio do município e não podem ter a fachada alterada. Mas isso não é empecilho para os proprietários, já que a ideia está justamente em preservar a história e a originalidade. Isso é o que explica Daniel Fernando Sanson:

— Eu gosto muito de fazer parte da história da cidade. Quando eu vi o imóvel me apaixonei, me encantei e nós pensamos que o futuro lá é muito promissor — explica o proprietário.

Ele ainda comenta que quando precisaram deixar o antigo endereço cogitaram vários locais em diferentes bairros, mas acabaram optando pela Vila Belga por acreditarem no potencial.

— Nós viemos para apostar no futuro do desenvolvimento da região — completa Daniel.  

O público tem se mostrado receptivo à nova localização. Uma das pessoas que gostou da mudança, foi a musicista Luiza Gomes, 24 anos, que costuma frequentar a hamburgueria com amigas. Para ela, a mudança é um indício de que as raízes históricas e a cultura estão ganhando mais visibilidade na cidade:

—  É muito bom notar essa revitalização da Vila Belga. Sou artista também, então valorizo muito a questão cultural de Santa Maria. Nossa Cidade Cultura, por mais que seja uma cidade universitária, não tem tanto esse hábito ainda de estar aqui nessa região. Ver a Vila Belga sendo valorizada, tanto pela iniciativa privada, quanto pelo nosso Brique tão querido, é muito bom e traz vida para o local.

Sierra Hamburgueria

Terças à domingos das 18h30min às 23h

Serve hambúrgueres, porções, doces, cervejas, chopp, drinks e bebidas sem álcool (inclui opções vegetarianas)

Localizado na Rua Cel. Ernesto Beck, 2076

Redes sociais @sierraburger

V Belga Food Hall

Fotos: Nathália Schneider (Diário)Fotos: Nathália Schneider (Diário)Fotos: Nathália Schneider (Diário)Fotos: Nathália Schneider (Diário)Fotos: Nathália Schneider (Diário)

Uma viagem ao passado, mesclada com elementos modernos. Esse é o V Belga Food Hall, uma iniciativa que reúne diversos restaurantes no segundo andar de um edifício histórico que foi inaugurado em 1932 e abrigou por décadas a Cooperativa dos Ferroviários da Viação Férrea do Rio Grande do Sul (VFRGS). O prédio de dois andares foi totalmente revitalizado, ao mesmo tempo que elementos históricos foram preservados. Nas paredes, jornais antigos e plantas baixas originais da edificação são tesouros que contam a história não apenas do local, mas também de Santa Maria há cerca de 90 anos atrás.

Quem idealizou o empreendimento, que inaugurou no dia 17 de dezembro de 2022, foram dois amigos, que hoje são sócios: o empresário e advogado Marcelo Fialho, 31 anos, o servidor público e empreendedor, Felipe Hoehr Trindade, 36 anos. O V Belga Food Hall é o primeiro empreendimento de ambos, que anteriormente trabalhavam em outros ramos. Eles tinham interesse em empreender na área da alimentação e trouxeram um conceito novo na cidade: o de Food Hall.— São diversos restaurantes dentro de um mesmo estabelecimento. Nós fragmentamos as cozinhas, temos a de hambúrguer, da pizza, do sushi, de entradas fritas e do café, além do bar de drinks. Cada uma tem sua própria equipe e temos parceria com um chef de cozinha, além do apoio de outros chefs — explica Felipe.

Quando se aproxima do final de semana, as diversas opções de comidas e bebidas ganham um complemento especial. O espaço recebe shows de artistas locais dos mais diversos ritmos, desde pop rock até samba. O resultado é que um público diverso e satisfeito:— Nós conseguimos abraçar diversos gostos e todas as faixas etárias. E isso nos alegra muito. Hoje vem pessoas de 18, 30, 50, 60… Tanto família, quanto amigos. 

O lugar vira ponto de encontro até para trazer visitas de fora da cidade. Um dos visitantes foi o militar Wiliam Lanzerndorf, 60 anos, que mora em Tubarão, Santa Catarina, e foi jantar com a família no V Belga a convite do amigo também militar, Odilon Leal, 58 anos. 

— Como é um prédio histórico, logo na entrada a gente vê e já fica impressionado com a estrutura, né? Eu conheço um pouco da história da Vila Belga, mas ainda não conheço toda ela. Mas a gente percebe que a receptividade do pessoal daqui é muito boa e calorosa — relata Wiliam.

O local oferece chopps, drinks, bebidas sem álcool, além de quatro restaurantes internos que servem pizza, calzone, sushi, porções fritas e hambúrgueres de diversos sabores, em um espaço que mistura história e modernidade. O V Belga Food Hall abre diariamente, com horário de funcionamento de domingo a quinta das 18h às 23h30min e sexta e sábado das 18h até 1h.

V Belga Food Hall

Domingos à quintas das 18h às 23h30min

Sextas e sábados das 18h à 1h

Serve pizzas, hambúrgueres, sushis, porções, doces, cervejas, chopp, drinks e bebidas sem álcool (inclui opções vegetarianas)

Redes sociais @vilabelgafoodhall

Frei Pança

Foto: Divulgação

O Frei Pança, um dos restaurantes mais tradicionais da cidade, pretende alimentar a vida noturna da Vila Belga com duas opções culinárias: rodízio de pizza e um restaurante com pratos da culinária italiana. A ideia foi do empresário Tiago Sanchotene, que adquiriu o restaurante há dois anos e a locação escolhida para abrigar o empreendimento é o primeiro andar da Cooperativa dos Ferroviários da Viação Férrea do Rio Grande do Sul (VFRGS). O estabelecimento vai unir tanto a tradição do restaurante quanto da Vila Belga, criando um ambiente temático, inspirado em empreendimentos turísticos de Gramado, Porto Alegre e Balneário Camboriú. Para ele, investir no Distrito Criativo é aliar a história ao desenvolvimento:

Aos 116 anos, o que já mudou na Vila Belga e o que ainda está por vir

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