O Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Rio Grande do Sul (Consea-RS) estima que de cada 10 famílias, sete enfrentam dificuldades em conseguir comida ou não têm o que comer. Em Santa Maria, mais de 66 mil pessoas estão registradas no Cadastro Único (CadÚnico), instrumento que identifica as famílias de baixa renda. Nesse contexto, o Banco de Alimentos tem sido um importante aliado na luta contra a fome no município.
Fundado em 2017, em uma ação conjunta de diversas lideranças locais, a instituição completou no dia 14 de agosto cinco anos de atuação. Com o objetivo de diminuir a desnutrição, combater a fome e promover a inclusão social, a instituição depende quase exclusivamente de doações e do trabalho voluntário.
São eles que ajudam na arrecadação, classificação e armazenamento das doações de alimentos para famílias em situação de vulnerabilidade social, encaminhadas pelas 70 entidades cadastradas. Desde a sua criação, o Banco já repassou 817 toneladas de alimentos e distribui, em média, 1800 cestas básicas por mês.
– Nós vivemos um momento de epidemia da fome, não só em Santa Maria, mas também no Brasil e no mundo. O cenário aqui em Santa Maria é bem ruim, crítico e doloroso. Se a gente sair pelos bairros e vias da nossa cidade vamos ver muita miséria, tem muita gente precisando de ajuda e o Banco de Alimentos tem feito a sua parte – relata o diretor financeiro da organização, Marcos Delgado.
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Um trabalho que não para
Mesmo durante a pandemia da Covid-19 o Banco de Alimentos continuou com as distribuições e arrecadações. Em 2020, os números de alimentos repassados dobrou e a quantidade de entidades auxiliadas passou de 30 para mais de 70, fora as que estão na lista de espera.
– Durante a pandemia, a gente se perguntou se deveríamos sair para a rua ou se ficávamos em casa, mas vimos que era o momento de ajudar. Recebemos vários relatos das entidades e mensagens nas nossas redes sociais de pessoas pedindo doações e ouvir essas queixas de fome nos moveu – explica Marcos.
A organização atende mais de mil famílias através das entidades. Uma delas é a Ação Solidária da Igreja Adventista do Sétimo Dia de Santa Maria que conta com o apoio do Banco há três anos e em troca oferece trabalho voluntário. Para a diretora distrital, Elaine Voltrich, a iniciativa é muito importante para reverter a insegurança alimentar dos santa-marienses.
– Para nós eles fizeram uma diferença enorme. Arrecadar e montar uma cesta básica não é fácil. A administração é formada por senhores e pessoas aposentadas que poderiam estar em casa, mas estão aqui ajudando a comunidade de quilo por quilo. É um trabalho que realmente exige o nosso respeito – afirma Elaine.
Doações ao longo dos anos
2018: 45 toneladas 2019: 79 toneladas 2020: 209 toneladas2021: 261 toneladas2022: 171 toneladas no primeiro semestre
Como ajudar
É possível auxiliar com doações, o Banco realiza arrecadações de alimentos e de recursos financeiros. Entretanto, a organização precisa, principalmente, de voluntários. O diretor destaca que eles precisam de ajuda para várias atividades.
– No segundo sábado de cada mês fazemos o Sábado Solidário em supermercados da cidade, no qual precisamos de mais de 100 pessoas trabalhando na ação. Nós poderíamos fazer uma campanha muito maior e abranger mais mercados, mas não temos voluntários suficientes – comenta Marcos.
Para mais informações, entre em contato pelo telefone (55) 3347-8777.
O Banco de Alimentos também aceita doações em dinheiro. Veja abaixo como ajudar:
PIX
Chaves cadastradas: CNPJ 30.466.339/0001-49 ou e-mail [email protected]
TRANSFERÊNCIA BANCÁRIA
Banco do Brasil, Agência 1484-2, conta corrente 43770-0Caixa Econômica Federal, Agência 2231-4, conta corrente 2265-5
Campanha Santa Maria Sem Fome
O Grupo Diário em parceria com a Prefeitura de Santa Maria lançou a segunda edição da campanha Santa Maria Sem Fome no dia 22 de agosto e irá durar até o dia 1 de novembro de 2022. Com o slogan “a fome é real. Doe alimentos”, o Banco de Alimentos é a instituição beneficiada. Serão 18 pontos distribuídos na cidade e todo mundo poderá doar alimentos não perecíveis.
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