Os criadores de bovinos e bubalinos têm até o dia 30 de novembro para vacinar o rebanho na segunda etapa contra a febre aftosa. A primeira ocorreu em maio e cobriu 98% dos animais do Estado, segundo a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi).
Os proprietários de animais com idade de até 24 meses devem adquirir as doses necessárias para a vacinação do rebanho em casas agropecuárias credenciadas pela Seapi para a venda da vacina. Após a aplicação, os produtores devem comprovar a vacinação através da apresentação da nota fiscal de compra e declaração da quantidade de animais vacinados, por categoria, nas Inspetorias de Defesa Agropecuária. O prazo máximo para a comprovação da vacinação é de cinco dias úteis após o término da etapa.
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Segundo o supervisor regional da Inspetoria Veterinária de Santa Maria, Ernani Brunelli, a meta é atingir o maior número de animais possível.
– Essa campanha é diferenciada, pois é voltada para animais de até dois anos e muitos trocam de idade, por isso devemos atingir cerca de 98%. No município de Santa Maria esperamos vacinar aproximadamente 31,5 mil bovinos, envolvendo 1, 6 mil produtores – diz.
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Na primeira etapa, foram atingidos 98,5% dos bovinos e 92,4% das propriedades.
A vacina contra febre aftosa é aplicada via intramuscular na dose de 5 ml. O produtor deverá observar a conservação da vacina durante o transporte, utilizando caixa de isopor e gelo, até a propriedade e mantê-la entre 2°C e 8ºC na geladeira até a aplicação no animal.
O Rio Grande do Sul é considerado zona livre de febre aftosa com vacinação. O último caso registrado da doença no Estado foi em 2001.