empreendedorismo

Estudante investe em comidas veganas e abre seu próprio negócio


Fotos: Charles Guerra (Diário)
Gabriela se dedica a fazer alimentos veganos, como um brownie à base de feijão

Dietas que têm como premissa não estimular os maus tratos de animais ganham cada vez mais popularidade. Com esse objetivo, vegetarianos tiram qualquer tipo de carne da dieta, e veganos mantém um cardápio livre de qualquer produto de origem animal. Atentos a esse movimento, restaurantes e lancherias santa-marienses investem em cardápios com cada vez mais opções para todos os gostos e princípios. Em agosto de 2017, motivada pelo veganismo, a acadêmica de nutrição Gabriela Winter Furtado, 21 anos, começou a vender pastéis, quiches, brownies e cookies, com receitas originais, e elaborados sem qualquer ingrediente, segundo ela, "de exploração animal". A proposta deu tão certo que fez surgir o delivery Sagrada Alquimia. O sucesso foi tanto que, hoje, a página do serviço no Facebook já conta com 970 curtidas. No menu, ingredientes como leite, queijo e ovo dão espaço para feijão, grãos em geral e moranga.

- Eu fazia meus produtos veganos, e o pessoal gostava. Daí, surgiu a ideia da empresa. Santa Maria tem se tornado uma cidade com muita procura por ofertas veganas, em geral - diz Gabriela.

Em 9 meses de delivery, a jovem confessa que já perdeu a conta de quantos pedidos atendeu. As demandas vão de porções pequenas, para uma pessoa, até centos para festas. O sucesso foi tanto que ela já chegou a preparar mil salgados para uma única cerimônia, do Sindicato dos Bancários.

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- Não tenho ideia do número de pedidos que já atendi. Foram muitos (risos). Tem uma variação bem legal de um público que não é vegano e de um público que busca uma alimentação mais saudável - conta.

A própria estudante adotou o estilo de vida por influência de uma tia. Hoje, os conhecimentos da estudante de Nutrição sobre o assunto são tão vastos, que ela também ministra oficinas e workshops sobre comidas, estilo de vida e produtos veganos em geral.

- Comecei as oficinas com uma amiga minha, a Verônica Barbosa, do Florida Culinária Vegana. A primeira que fiz sozinha foi em novembro, quando abordei o estilo de vida vegano como um todo - diz Gabriela, que em 2 de junho ministrará uma aula sobre desodorantes, repelentes, pastas de dente e shampoos naturais.

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Finalmente, a acadêmica diz ter um bom retorno da marca. De modo financeiro, os ganhos são bons a ponto de permitir o planejamento para dois sonhos - a aquisição de uma cozinha industrial, e de, quem sabe, um espaço físico.

- Com a falta de tempo devido a faculdade, tenho focado mais nos cursos e oficinas. Hoje, faço de 3 a 5 pedidos por semana. Para pedidos simples, são quatro dias de espera. Pedidos grandes geralmente levam sete dias. É questão de preparo, já fiz aquisições de equipamentos para a cozinha. Penso em abrir meu negócio, seja no centro, ou até mesmo fora da cidade, no campo. É preciso formalizar, para ter mais credibilidade - opina.

PODER DAS REDES SOCIAIS

Na Sagrada Alquimia, ingredientes de origem animal dão espaço para grãos

Apesar do pouco menos de um ano de existência, a Sagrada Alquimia já conquistou os corações - e os estômagos - de inúmeros clientes. E muito disso foi graças à maior rede social do planeta. A professora Aline Estivalet conheceu a loja enquanto aproveitava seu tempo de ócio no Facebook. Ainda em 2017, quando estava prestes a fazer uma viagem longa, os lanches prontos da lancheria ajudaram ela a suportar o trajeto todo.

- Encomendei o cardápio todo da Gabriela, para levar. Amei os produtos, dava pra sentir o carinho e o cuidado dela com os pratos. Desde então, virei cliente - dia professora.

Aline, que desde então garante pelo menos uma leva de lanches por mês, entende que é importante comprar opções veganas de alguém que adotou a mesma escolha de vida.

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- Além de ter a certeza de que o alimento foi feito com ingredientes que eu consumo, o que me deixa mais tranquila, eu também sei que estou apoiando alguém que acredita na mesma causa que eu - fala.

Se no ramo de vendas a Sagrada Alquimia se destaca pelos quitutes, o mesmo pode ser dito sobre suas palestras. Enquanto clientes como Aline não dispensam as delícias cozinhadas por Gabriela, a também docente Ana Sophia Fabri, que da mesma forma conheceu o trabalho da estudante através do Facebook, é fã das palestras ofertadas pela criadora da empresa.

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- O evento no Facebook me chamou atenção, já que era sobre lanches veganos. Entrei e decidi participar, já que não vejo muitas coisas desse tipo em Santa Maria. Foi uma experiência muito boa, aprendi muito e ainda consegui levar minha mãe pra ter essa aula junto - resume a professora.

A experiência é considerada por Ana como o fator decisivo. Completando alguns meses sem carne, ela pôde encontrar nas lições de Gabriela motivos para seguir em frente com a nova dieta.

- Foi extremamente enriquecedor estar em um workshop como esse. Não apenas pela comida, mas pelas trocas, e pelas pessoas que estavam lá - conta.

RECEITA
Aprenda como fazer um brownie de chocolate vegano

  • Ingredientes
  • 1 e 1/2 xícaras de feijão sem caldo, cozido sem temperos
  • 1/2 xícara de cacau 100% em pó
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 2/3 xícara de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1/2 xícara de água filtrada
  • 1 colher de sopa rasa de fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • 100g de chocolate meio amargo VEGANO picado
  • Modo de preparo
  • Deixar os grãos de feijão de molho por pelo menos 16h, trocando a água de 8 em 8h
  • Após isso, cozinhe os grãos na panela de pressão por 25 minutos após pegar pressão
  • Pré-aqueça seu forno a 200 graus e unte uma forma média com óleo vegetal e cacau em pó
  • Em um processador acrescente o feijão e a água filtrada, até formar um creme homogêneo
  • Em seguida, junte os demais ingredientes, menos o chocolate, e processe até a mistura ficar lisinha
  • Despeje a massa na forma já untada e, com uma espátula, ajeite-a para ficar uniforme na superfície
  • Finalize com o chocolate picado
  • Também é possível acrescentar sementes, castanhas, nozes e/ou amendoim
  • Leve ao forno pelo tempo de 25 a 30 minutos  

PARA APRENDER
Confira quais são os próximos workshops de produtos veganos oferecidos pela empresa
Higiene e Limpeza Natural
Quando - 2 de junho, das 14h30min às 18h
Inscrições - Até o dia 29 de maio, pelo (55) 99212-0463
Custo - R$130 ou R$120 por pessoa (trazendo outra pessoa)
Alquimias - Desodorante, repelente, pasta de dente, máscaras faciais com argilas, esfoliante, hidratante corporal, shampoo à seco, amaciante de roupas

Inverno Vegano
Quando - 23 de junho, das 16h30min às 19h30min
Inscrições - Até o dia 17 de junho, pelo (55) 99212-0463
Custo - R$130 ou R$120 por pessoa (trazendo outra pessoa)
Alquimias - Fondue de chocolate e fondue de queijo com acompanhamentos, caldo de moranga com crispies defumados, golden milk, chai e chocolate quente (inclui receita de leite vegetal)

"Laticínios" Veganos
Quando - 11 de agosto, das 14h30min às 18h
Inscrições - Até 5 de agosto, pelo (55) 99212-0463
Custo - R$ 150 ou R$ 140 por pessoa (trazendo outra pessoa)
Alquimias - Leite de amendoim, leite de aveia, queijo de amêndoas fermentado, iogurte de côco fermentado, manteiga, duas opções de creme de leite e ricota de amendoim temperada

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