Mais de 200 mil garrafas de azeite de oliva extravirgem da safra 2023 vão chegar às prateleiras com o selo Produto Premium Origem e Qualidade RS. Este ano, 101 tipos de azeite de 33 produtores gaúchos receberam o selo criado pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) em parceria com o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva).
O objetivo da iniciativa, conduzida pelo programa Produtos Premium, da Sict, é destacar a inovação em cadeias tradicionais do Estado, como o setor agroalimentar, por exemplo, e agregar valor aos produtos. Para receberem o selo, as marcas passaram por um rigoroso processo de avaliação, que incluiu análises físico-químicas e sensoriais, realizadas entre maio e junho deste ano. A entrega oficial dos certificados aos produtores será feita em um evento ainda sem data definida.
A titular da Sict, Simone Stülp, destaca que a inovação e a incorporação de tecnologia ao setor nos últimos 20 anos permitiram ao Rio Grande do Sul se tornar o maior produtor nacional de azeite. De acordo com dados do Ibraoliva, o Estado responde por 75% da produção de azeite no país.
– A iniciativa valoriza os produtos do nosso Estado e torna o processo mais confiável. A inovação está no dia a dia das pessoas, e o selo mostra esse impacto com muita clareza aos consumidores – explica a secretária.
carne
O programa Produtos Premium também chancela o setor da carne e, em breve, lançará selos para a ovinocultura e para a cachaça. A ideia é trazer mais credibilidade, agregar valor e reconhecer setores essenciais para a economia e a cultura gaúchas.
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Sabor da região
Confira alguns azeites produzidos na região que receberam o selo de origem e qualidade Ibraoliva:
- Casa Gabriel Rodrigues – São Gabriel
- Itacolomy Azeites – São Gabriel
- Recanto Maestro – Restinga Sêca
- Vila do Segredo – Caçapava do Sul
- Nina – Rosário do Sul
- Territorio 63 – Rosário do Sul