Agronegócio

Preço do boi vivo teve alta real de 65% em 10 anos na região

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data-filename="retriever" style="width: 100%;">Foto: Germano Rorato (Arquivo Diário)

A alta expressiva da carne de gado, que segue dando dor de cabeça aos consumidores e aos donos de restaurantes, fez o preço do quilo do boi vivo pago ao produtor subir 29% de outubro para cá. No acumulado dos últimos 12 meses, o aumento real (já atualizando os valores de 2018 pela inflação) chega a 31% na região, segundo dados da Emater Regional de Santa Maria. Apesar do bom momento para criadores de gado, nem sempre os preços estiveram bem valorizados.

Pecuaristas e, principalmente, agricultores costumam reclamar não só dos preços pagos, mas também dos aumentos dos custos de produção, já que muitos insumos são cotados em dólar e tiveram altas expressivas nos últimos anos.

Alta da carne já impacta restaurantes

Dos principais produtos agropecuários, o quilo do boi vivo foi o que teve maior aumento real não só de 2018 para cá, mas também nos últimos 12 meses. Em dezembro de 2009, o quilo do boi era comercializado em média por R$ 2,33 na região (em valores atuais, dá R$ 4,08, se aplicar os 74,94% da inflação do IPCA). Atualmente, está em R$ 6,74, numa alta real de 65,2%. Também é preciso levar em conta de que, há 10 anos, a Emater calculava junto os preços da vaca e do boi, e depois passar a fazer essa diferenciação, o que pode ter influenciado nesses percentuais. Hoje, a vaca custa, por exemplo, R$ 5,94 pelo quilo vivo. Já em comparação com o final de 2002, quando o quilo do boi valia R$ 1,56 (ou R$ 4,11 em valores atualizados pela inflação), o aumento real é de 64%.

Vítima de acidente na RSC-287 era policial militar da reserva

As culturas com maior produção na região vivem realidades diferentes. Enquanto o arroz segue com valores praticamente estagnados há 10 anos, com queda de só -0,8% no preço da saca de 2009 para 2019, a soja ainda teve uma alta de 7,3% em uma década. É preciso levar em conta também que, ao longo dos anos, houve variações de preços conforme o resultado de cada safra e da cotação internacional da soja.

A EVOLUÇÃO DOS PREÇOS NA REGIÃO*
Todos os valores abaixo foram atualizados pela inflação do IPCA. Por exemplo, em 2009, a saca da soja valia R$ 41,99, mas aplicando os 74,94% da inflação de dezembro de 2009 para cá, o valor atualizado ficou em R$ 73,45 (veja quadro). Nos preços de 2014, foi aplicada correção do IPCA de 30,56% do acumulado desses últimos cinco anos, e nos valores de 2018, aplicada correção de 3,27% .  


7/12/20097/12/20147/12/20187/12/2019Variação 2009/2019
Feijão (saca)111,52133,35127,94131,5017,9%
Batata (saca)97,0963,9792,9470,00-27,9%
Soja (saca)73,4576,1875,3378,817,3%
Arroz (saca)44,4546,1239,4844,08-0,8%
Trigo (saca)38,3834,4141,1938,31-0,2%
Milho (saca)30,2730,6836,4134,9415,4%
Suíno (kg vivo)4,145,154,925,4230,9%
Boi (kg vivo)4,085,675,146,7465,2%
Leite (litro)0,961,131,161,1418,7%

 *Fonte: Emater Regional

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