Foto: Marcelo Ribeiro (Caderno 7)
Unidade gabrielense emprega cerca de 750 trabalhadores e faz parte de um pacote de 16 plantas vendidas na América do Sul.
O grupo Marfrig anunciou a venda de seus frigoríficos da América do Sul à empresa paulista Minerva Foods. A negociação soma R$ 7,5 bilhões. Entre as 16 plantas negociadas, está a unidades de abate e desossa de bovinos de São Gabriel.
As operações de compra e venda estão sujeitas à aprovação das autoridades brasileiras. Em nota, a Minerva Foods informa que as aquisições constituem oportunidades estratégicas na complementação das operações do grupo, em mais uma iniciativa alinhada com a estratégia de diversificação geográfica da empresa, uma vez que contemplam unidades de distribuição no Brasil, no Uruguai, na Argentina e no Chile.
A Minerva é a maior exportadora de carne bovina da América do Sul. Depois da conclusão das operações, passará a ter uma capacidade total de abate de bovinos de 42,4 mil cabeças por dia, sendo 22,3 mil cabeças apenas nos frigoríficos do Brasil.
Foram negociadas 11 plantas e um centro de distribuição no Brasil, uma unidade industrial na Argentina e três fábricas no Uruguai. Além de São Gabriel, a Marfrig vendeu as unidades de abate de Alegrete e Bagé, no Rio Grande do Sul, e plantas nos Estados do Mato Grosso do Sul, Rondônia, Goiás e Mato Grosso.
Os dois grupos frigoríficos não informaram o que mudará nas atividades das unidades, nem se pretendem manter ou desativar algumas plantas.
Exportação
Em São Gabriel, a Marfrig mantinha cerca de 750 trabalhadores até 2019. A unidade havia sido adquirida em 2006 da Cooperativa Industrial de Carnes do Rio Vacacaí (Cooriva). Parte da produção é exportada, tendo como mercados consumidores a China e os Estados Unidos.
Quem é a Minerva Foods
- Com sede na cidade de Barretos, em São Paulo, a companhia surgiu em 1957, a partir da família Vilela de Queiroz
- Atualmente, é a maior exportadora de carne bovina da América do Sul, com receita líquida de R$ 29 bilhões
- Detém 32 unidades industriais, sendo três plantas de processamento de proteína, uma no Brasil e duas na Argentina, 25 plantas de abate e desossa de bovinos e quatro unidades industriais com foco em ovinos
- Emprega cerca de 23 mil trabalhadores
- Exporta para mais de 100 países
- A capacidade de abate na América do Sul é de 29.540 cabeças por dia, volume que deve aumentar 42.439 cabeças com a compra das unidades da Marfrig