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Jornalista aposta na produção de alimentos veganos em Santa Maria

Fotos: Gabriel Haesbaert (Diário)
Verônica encontrou na culinária vegana uma alternativa para a dieta e um cardápio que acabou virando fonte de renda

O desejo de comer alimentos saudáveis fez com que ela descobrisse uma grande paixão no mundo culinário. Foi entre 2014 e 2015 que a jornalista Verônica Barbosa, 27 anos, passou de uma dieta ovolactovegetariana (dieta em que não se come carne, mas consomem-se alguns produtos de origem animal, como ovos e laticínios) para um estilo de vida vegano (exclusão de produtos que tenham tido de origem animal).

A necessidade de um regime alimentar restritivo fez com que Verônica aprendesse a cozinhar suas próprias refeições vegetarianas. Desiludida com a graduação que fazia, ela decidiu colocar a mão na massa, e, alguns cursos de culinária depois, fazer da paixão um negócio. A partir disso, em abril de 2017, nasceu a Florida Culinária Vegana, loja de alimentos exclusivamente veganos. Inicialmente, os primeiros produtos ofertados eram doces recheados com ganache, paçoquinha, café e coco.

- Eu estava de mudança para cá, depois de morar por três anos em Santa Catarina. Decidi que faria alguma coisa relacionada a culinária vegana. Chegando aqui, comecei a fazer bombons e vender para algumas pessoas conhecidas. O resultado foi muito bom. Todos gostaram. Foi assim que começou a Florida, aproveitando esse impulso dos bombons recheados. Depois, elaborei um cardápio e lancei a página no Facebook - conta Verônica.

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Não satisfeita em se restringir aos doces, a jornalista logo tratou de ampliar o negócio. Para fidelizar um público cada vez maior de veganos e atrair o interesse de simpatizantes da causa, logo vieram dois dos mais pedidos da empresa - a calabresa vegana, com ou sem tomate seco, e os bifes tradicionais e sem glúten, ambos feitos com feijão, lentilha, proteína de soja e temperos especiais.

- Eles são feitos com sementes ou cereais para enriquecer os valores nutricionais. Priorizo as vendas de produtos congelados por saber que as pessoas gostam de ter algo meio pronto em casa e que seja de fácil preparo - explica a empresária, que ainda sonha em poder levar os exóticos sabores do Florida a mesas de Santa Maria e de fora da cidade.

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Uma boa parcela dos produtos da Florida está disponível para pronta-entrega, mediante pedidos. Eles podem ser buscados na casa de Verônica, mediante um contato prévio. Se o cliente não tiver como buscar, uma tele entrega é combinada. Enquanto isso, encomendas de lanches para festa costumam ser feitos no dia da entrega, e, portanto, pedem mais tempo de preparo. Se forem pedidos em grandes quantidades, Verônica explica que pode levar até três dias para prepara-los.

A empreendedora entende que o crescimento da empresa, que tem um ano, não pode parar. Ela vê, em Santa Maria, uma demanda interessante por serviços naturais.

- Muitas pessoas fazem pedidos por curiosidade, alegam que nunca comeram nada vegano. Outros, por estarem tentando mudar a alimentação, tentando tirar as carnes da dieta. Na maioria dos casos, quem compra de mim já é vegetariano.

LANCHES DIFERENCIADOS
A visibilidade das redes sociais é uma das apostas de Verônica para popularizar a Florida. Até o momento, a página Florida - Culinária Vegana acumula 860 curtidas. A proprietária acredita que a parceria com outros negócios santa-marienses tem dado resultados positivos para a exposição da marca. Verônica também está acostumada a fornecer as calabresas e os bifes veganos para trailers e restaurantes de Santa Maria. O comerciante Cristiano Flores, 41 anos, pede com frequência os produtos do Florida para comercializar em seu negócio.

- Conheci o trabalho dela por meio do Leandro Minato, primo da minha esposa e um dos militantes pioneiros do veganismo na cidade. Os produtos da Florida são ótimos. Meus clientes aprovam 100% - diz.

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Foi em meio à comemoração do Dia dos Namorados que Rafael Belmonte Barbosa, 36 anos, conheceu a Florida. O auxiliar de escritório ganhou, da namorada, uma caixa de bombons veganos recheados. O sabor agradou tanto que, desde então, ele não desapegou dos produtos.

- Não parei mais de experimentar o cardápio. Sempre costumo pedir os hambúrgueres congelados de soja e de lentilha. Também gosto dos de feijão. Costumo pedir 10 unidades, uma quantidade que, para mim e para a família, rende de uma a duas semanas. Serve para um almoço ou sanduíche - comenta Rafael, que também ressalta a importância de comer alimentos naturais para fugir dos agrotóxicos.

A professora universitária Clarice Bastarz, 34 anos, é outra fã dos produtos. Ela gosta de usar a calabresa vegana em pratos como feijoadas e pizzas.

- Acho que a Florida alia as tendências de consumo de comidas práticas, comidas sustentáveis e comidas saborosas. Avalio os produtos como muito bons. Não são caros e são muito mais baratos que outros produtos que compramos por aí. Acho muito legal a iniciativa que ela tem de tratar os clientes com essa proximidade pessoal. É uma comida bem artesanal - avalia.

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Em 24 de junho, a Florida organizou, no restaurante Fest Bistrô, em parceria com o empreendimento culinário Sagrada Alquimia, uma festa junina com comidas 100% veganas. Após um evento lotado, a acadêmica de Nutrição Gabriela Winter Furtado, 21 anos, declara-se fã do papel de sua colega no ramo das comidas restritivas.

- Vejo que a Verônica sempre busca ingredientes de qualidade e tem muito cuidado com a produção, assim como com novas receitas que propõe, como o quindim e a calabresa veganos. Dá para ver no capricho e sentir no sabor que o trabalho é feito com carinho e dedicação - opina Gabriela. (Colaborou Lorenzo Seixas)

PARA EXPERIMENTAR
Confira, abaixo, alguns dos alimentos vendidos, conforme disponibilidade, pela Florida Culinária Vegana. A lista completa pode ser encontrada na página do Florida, no Facebook, onde também é possível fazer pedidos.

Calabresa (20cm, à direita) - R$ 3 (a unidade)

Quindim (oito unidades, mediante encomenda) - R$ 16

Hambúrguer (à esquerda) - R$ 2,50

Calabresa com tomate seco (20cm) - R$ 3,50

Bombom recheado (ganache, paçoquinha, café e coco) - R$ 3




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