surto de toxoplasmose

17 respostas sobre a toxoplasmose e cuidados que você precisa ter


Diante o surto de toxoplamose em Santa Maria, muitas são as dúvidas das pessoas sobre a doença, as formas de contaminação e quem precisa ter cuidados redobrados. O Diário reuniu 17 perguntas que foram respondias, nos últimos dias, pelos médicos infectologistas Reinaldo Ritzel e Fábio Lopes Pedro e seguem orientações dadas pelos órgãos públicos. Confira: 

1) O que é surto e como foi descoberto? 
Surto é um aumento repentino do número de casos esperados em uma localização específica (neste caso, na cidade de Santa Maria). Foi descoberto a partir da observação de aumento do número de casos febris em todos os serviços médicos da cidade, em fevereiro e março. Num segundo momento, no início de abril, comprovou-se tratar de um aumento no número dos casos de toxoplasmose por exames laboratoriais. Médicos procuraram a Secretaria Estadual de Saúde para alertar do problema. 

:: Leia todos as notícias sobre o surto de toxoplasmose em Santa Maria :: 

2) A toxoplasmose é transmitida de pessoa para pessoa?
Não, porque não é contagiosa entre humanos. 

3) Além da água, o que mais pode transmitir toxoplasmose?
Carnes de gado e frango cruas e malpassadas, embutidos (salames, queijos, copas), frutas e verduras mal lavados e que podem estar contaminados. A transmissão também pode ocorrer por meio do contato com terra contaminada por fezes de gatos doentes. 

4) Quais os principais sintomas da doença? 

  • Dor de cabeça e garganta
  • Febre
  • Ínguas (linfonodos aumentados, ou seja, gânglios espalhados pelo corpo)
  • Manchas pelo corpo: exantema máculo-papular (vermelhidão em forma de pequenas manchas e pápulas)
  • Confusão mental
  • Convulsões
  • Encefalite
  • Aumento do fígado e do baço
  • Moléstias pulmonares (pneumonite) e cardíacas (miocardite)
  • Dificuldade para enxergar que pode evoluir para cegueira
  • Problemas de audição
  • Lesões na retina (coriorretinite)

5) Há motivo para pânico? 
Não, mas é preciso ter cuidado redobrado, principalmente com pessoas dos grupos de risco, como grávidas, crianças até 2 anos e pessoas imunodeprimidas (com imunidade baixa), que podem ter complicações mais sérias. Médicos estão bastante preocupados pela quantidade de casos, que podem seguir crescendo, e porque pelo menos sete grávidas já estão contaminadas. 

6) Já foi descoberta a origem da contaminação ou se tem pistas?
Ainda não. Pela quantidade de casos e pelo surto se restringir a Santa Maria, os infectologistas suspeitam que a contaminação ocorreu pela água, mas ainda não há certeza. Também será investigada possível contaminação por carne ou verduras e legumes contaminados, apesar de as chances serem menores. 

7) Vai demorar para achar a causa da contaminação? 
Provavelmente, sim. Em casos de surtos desse tamanho e que foram provocados pela água, na França e no Canadá, levou-se até dois meses para descobrir a fonte da contaminação. Há o risco de que nunca consiga se comprovar que foi da água, se a contaminação ocorreu no início do ano e já não existe mais. 

E mesmo que tenha sido uma contaminação por carne ou verduras, pode demorar até conseguir achar qual produto em comum todas as pessoas comeram e fazer exames para comprovar. Até que a fonte da contaminação seja descoberta ou que parem de surgir novos casos, será preciso tomar as medidas de precaução com a ingestão de água e de alimentos que podem transmitir toxoplasmose.

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8) Como será a investigação para descobrir a fonte de contaminação?
Equipes das Vigilâncias Sanitárias do município e do Estado, com apoio de infectologistas, estão fazendo um mapeamento de todos os casos confirmados, informando os endereços de todos num mapa para descobrir quais regiões e bairros da cidade foram mais afetados. Dessa forma, a intenção é ganhar tempo e tentar focar os exames da água e de alimentos somente nos locais de maior contaminação. Ao mesmo tempo, estão sendo feitas entrevistas com os doentes para saber o que comeram ou beberam e onde foram antes de ficarem doentes, para tentar descobrir o que todos têm em comum e que pode ter sido a causa da contaminação. Esse trabalho pode levar semanas ou meses até que seja comprovada a fonte do surto, pois dependerá também de exames laboratoriais. 

9) Caso a contaminação tenha ocorrido pela água da Corsan, pode ser que ela ainda esteja contaminada?
Pode ter ocorrido uma contaminação em apenas parte da rede de água da cidade, por meio de alguma obra ou infiltração de fezes, solo ou animais mortos na tubulação ou reservatório. Caso isso tenha ocorrido há mais de um mês e tenha sido passageiro, há a possibilidade de que a água não esteja mais contaminada. Porém, como não se tem certeza se há ovos do protozoário na rede ou se o foco ainda esteja contaminando a água, os infectologistas recomendam que se ferva a água da torneira por 10 minutos antes de bebê-la, como medida de precaução.

10) Quem deve ter cuidados redobrados?
Grávidas, crianças menores de 2 anos e pessoas imunodeprimidas (com imunidade baixa), como pessoas com HIV que desenvolveram Aids e que estão fazendo quimioterapia. No caso das grávidas, a atenção deve ser redobrada porque, se for no início da gestação, a toxoplasmose pode provocar abortos ou má formação do feto. Se a grávida pegar toxoplasmose no último trimestre da gravidez, o risco de contaminação ao feto é maior, mas o risco de complicações é menor, podendo causar problemas de visão ou pequeno retardo mental.

Para crianças pequenas, o risco é de a doença atingir o cérebro ou outro órgão e até provocar morte. Para pessoas com Aids ou com outros problemas que causam baixa imunidade, também há risco de a toxoplasmose provocar morte.

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11) Que cuidados especiais as grávidas, crianças até 2 anos e imunodeprimidos devem ter?
Tomar água fervida (por 10 minutos) ou mineral, além de leite fervido, pois o ovo do protozoário sobrevive na água clorada. Não comer carnes de gado e frango cruas ou malpassadas, verduras e legumes crus, além de queijos e embutidos como salame crus.

12) Que outros cuidados as grávidas devem tomar, segundo nova orientação dos médicos de Santa Maria?

  • Lavar as mãos com água corrente e sabão ou detergente antes e depois de manipular alimentos
  • Evitar tomar água não filtrada em qualquer ambiente
  • Não coma alimentos crus, frutas e vegetais produzidos no solo por jardinagem
  • Não consumir carnes cruas ou malcozidas, incluindo quibe cru e embutidos (linguiça, salame, copa e outros)
  • Congelar a carne a -12ºC por 24 horas
  • Evitar manuseio direto com solo, incluindo jardins, parques. Caso seja necessário, usar luvas e lavar bem as mãos após a atividade
  • Evitar o contato direto com fezes de gato
  • Após manusear carne crua, lavar bem as mãos e toda a superfície que entrou em contato com o alimento, inclusive os utensílios utilizados
  • Não consumir leite e seus derivados crus não pasteurizados
  • A caixa de areia de gatos deve ser limpa preferencialmente por outra pessoa, todavia se não possível, deve-se limpá-la e trocá-la diariamente, utilizando luvas e pá de lixo
  • Alimentar os gatos com carne cozida ou ração, não permitindo que os mesmos façam a ingestão de animais caçados

13) Gestantes têm, agora, de fazer exames de detecção da toxoplasmose com mais frequência?
Sim, porque em função do surto e da possibilidade de a fonte de contaminação ainda estar ocorrendo, as grávidas precisam fazer exames com mais frequência para detectar logo a doença, caso sejam infectadas. Isso é importante para poder começar o tratamento com medicamentos o mais rápido possível e evitar que o bebê tenha complicações ou reduzir danos que eventualmente possam ocorrer ao filho. O bebê infectado no útero da mãe pode apresentar complicações da toxoplasmose anos depois, como problemas de visão.

Infectologistas orientam que, em vez de fazer o exame a cada dois meses, como geralmente ocorre no pré-natal normal, as gestantes agora façam o exame uma vez por mês, pelo menos. É isso o que está sendo orientado pela prefeitura para as grávidas atendidas pelo SUS, que devem procurar os postos de saúde.

Para grávidas atendidas na rede privada, o ideal seria agora fazer o exame a cada semana ou a cada 15 dias, se possível, segundo o infectologista Reinaldo Ritzel. Mas as gestantes devem procurar seu médico, que analisará as medidas de prevenção a serem tomadas caso a caso.

14) Se não faço parte de grupos de risco, também devo tomar cuidados? Por quê?
Para quem não é dos grupos de risco e que estão com a imunidade normal, a chance de apresentar a doença é pequena, porque cerca de 70% das pessoas já tiveram contato com a toxoplasmose no passado e estão imunizadas (têm anticorpos para se proteger se ingerirem o ovo do protozoário). Porém, quem não está em grupos de risco precisa se prevenir porque cerca de 10% dos infectados apresentam sintomas como febre, dor de garganta, dores musculares e gânglios (ínguas) inchados, causando incapacidade para trabalhar por até 21 dias.

Além disso, há risco pequeno de, vários anos depois, o protozoário incubado no seu corpo aflorar e atingir o olho, causando danos na visão. Também é comum o protozoário aflorar anos depois se a pessoa se contaminar com HIV e desenvolver Aids ou se ficar com a imunidade muito baixa. No caso de pessoas com Aids, a toxoplasmose pode até matar, enquanto para quem faz quimioterapia e fica com imunidade muito baixa, geralmente os médicos fazem ações preventivas à toxoplasmose.

15) Por que a orientação é tomar água fervida ou mineral em Santa Maria e até quando isso vai durar?
Porque o ovo do protozoário causador da toxoplasmose sobrevive até na água com cloro, segundo os infectologistas, e como não se sabe se a água pode estar contaminada ou não, é melhor se precaver e ferver a água (borbulhando) por 10 minutos para garantir que seja exterminado qualquer vírus, bactéria ou protozoário que possa, eventualmente, estar na água. O tratamento de água da Corsan filtra e trata a água, protegendo-a de contaminações. Mas a suspeita de infectologistas é que possa ter ocorrido alguma contaminação depois do tratamento, em algum reservatório ou na tubulação. Mas não há como saber ainda se isso realmente ocorreu ou não.

16) Como ferver a água e armazená-la?

  • Depois de ferver a água por pelo menos 10 minutos, é preciso deixá-la esfriar em recipiente fechado e guardá-la também fechada.
  • Como ficará sem cloro, que a protege de outras contaminações, o recomendado é consumi-la no mesmo dia ou, no máximo, no dia seguinte.
  • Pode armazenar a água a temperatura ambiente ou, se preferir, em geladeira

17) Posso lavar frutas e verduras com água da Corsan?
Sim, pois mesmo que eventualmente haja alguma pequena contaminação, a água vai lavar e reduzir a contaminação das frutas e verduras. Se preferir, finalize a higienização com água fervida ou filtrada. Para grávidas, a recomendação é não comer vegetais crus.

18) Posso lavar a louça com água da Corsan?
Materiais domésticos e utensílios (facas, tábuas, colheres, escorredores) podem ser lavados com água não fervida.


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