
Foto: Nathália Schneider (Diário)
Luis Gustavo Santos na produção do seu primeiro xis.
O xis é uma paixão de todo gaúcho, isso é um fato. Agora já pensou conseguir produzir um parecido com aquele que é feito nas lancherias em casa? Nesta reportagem te ensinamos como produzir o lanche. Confira abaixo.
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Como fazer um xis
O restaurante e bar Constantino funciona desde 8 de dezembro de 2022. O lugar está localizado no 3° andar do Royal Plaza Shopping.
– Temos essa ideia de unir a gastronomia brasileira mais descolada, que vai desde um xis mais artesanal, feito com a identidade de Santa Maria, até com uma pizza com massa de longa fermentação – explica o proprietário do local, Emerson Nereu.
A avaliação do proprietário é de que o lanche faz a diferença no movimento e na busca por clientes:
– Nós percebemos que vai chegando o fim de tarde e o público gosta de um lanche um pouco mais rápido. No início, desenvolvemos o hambúrguer, o cachorro-quente prensado e, em seguida, veio o xis.
O Constantino aposta na junção entre tradição e inovação. O restaurante está sempre reinventando suas receitas e oferecendo variedade para quem frequenta o estabelecimento. A responsabilidade de preparar os pedidos à noite é de Rhaiane Dalla Favera. O xis é o seu lanche favorito. Ela conta que cada lugar tem sua própria maneira de preparar o alimento, mas que o segredo para conquistar o coração dos clientes é o mesmo para todo mundo:
– Existem alguns detalhezinhos que ajudam, mas primeiramente é preciso gostar muito do que faz e fazer com amor. Para mim, é um prazer trabalhar com meu lanche favorito. A galera aqui na cidade gosta muito de xis.
Para produzir um xis em casa, o consumidor pode desembolsar cerca de R$ 13. Confira abaixo a receita do xis tradicional.
Ingredientes
- Pão para xis - R$ 5,3
- Maionese - R$ 0,18
- Ketchup - R$ 0,47
- Mostarda - R$ 0,70
- Milho - R$ 0,30
- Ervilha - R$ 0,29
- Queijo mussarela - R$ 0,84
- Tomate - R$ 0,62
- Alface - R$ 0,59
- Ovo - R$ 0,68
- Bife - R$ 3,00
*Valores mensurados levando em consideração a produção de uma unidade
Modo de produção de um xis tradicional
Primeiro de tudo é preciso cortar o pão ao meio. Alguns locais recomendam tirar o miolo do pão para os ingredientes “terem mais espaço”. Em seguida, coloque a maionese, o ketchup e a mostarda no pão. Coloque também milho, ervilha e a alface. Agora é o momento mais esperado. Aqueça a chapa para preparar o bife. Deixe ele por alguns segundos na chama e tempere com sal. Quando o bife estiver quase pronto, frite o ovo e tempere. Em seguida, solte o queijo em cima do bife. Coloque o ovo em cima do bife e acrescente ao pão. Hora de prensar tudo. Depois de cerca de 3 minutos, a depender da temperatura da chapa, está pronto o seu xis tradicional.
Os segredos
Existem truques que só aqueles que passam dia e noite na frente da chapa conseguem. Rhaiane Dalla Favera explica que os segredos foram adquiridos com anos de produção. Antes de trabalhar no Constantino, ela passou por diversos restaurantes. E por isso, a experiência conta na hora de produzir um bom xis:
– Alguns truques são fundamentais. Colocar a alface na camada do pão que vai ficar embaixo na chapa para ela não murchar. O outro truque é furar a gema do ovo para que ela fique dura e não derrame no xis, e também usar o calor do bife para derreter o queijo.
Nossa equipe produziu o próprio lanche, na imagem abaixo você confere o X-Diário.
Leitores escolheram
Fizemos o levantamento nas redes sociais e os sabores favoritos dos leitores do Diário são:
- Filé
- Bacon
- Completo
- Frango
- Calabresa
- Coração
Oportunidade
O xis do Constantino é uma das opções disponíveis para os assinantes do Club D+, que oferece mais de R$ 1.800 em voucher de desconto todos os meses. Os planos podem ser assinados a partir de R$ 15,48 por mês e ter acesso à ofertas dos mais de 100 parceiros.
*Colaborou Bibiana Pinheiro