
Foto: Nathália Schneider (Diário)
Se perguntarmos para qualquer pessoa na rua, a resposta é a mesma: todo mundo ama um xis. São vários os motivos para que o lanche seja a paixão dos gaúchos. E agora Santa Maria terá um evento dedicado para a degustação da iguaria, justificando o título de “Capital do Xis”.
A partir desta sexta-feira (17), ocorre o 1° Festival do Xis. O Diário foi às ruas para saber o que o povo acha do lanche. Nesta reportagem, te contamos os motivos que fazem a comida ser tão amada.
Do começo de tudo
A verdade é que ninguém sabe ao certo a verdadeira origem do xis, mas estima-se que tudo começou na década de 1970, a partir do famoso cheeseburger americano. A ideia já era boa, mas ficou ainda melhor quando o gaúcho decidiu adicionar novos ingredientes e prensar em uma chapa bem quente.
Desde então, o lanche virou um símbolo gastronômico do Estado e ganhou novos sabores, tamanhos e até mesmo versões doces.
Conhecido como uma iguaria típica do Rio Grande do Sul, o xis ocupa um lugar especial no coração dos gaúchos, mas também conquista quem vem de fora. O carioca Alisson Bandeira, 43 anos, está de passagem por Santa Maria e fez questão de experimentar (mais de uma vez) o famoso lanche. Ele revela que já tem o sabor preferido:
- O xis de picanha com bacon me ganhou - brinca.

Sabores e possibilidades
São infinitas as possibilidades de sabores, com cheddar e batata frita, vegetariano com diferentes bifes (soja, feijão, lentilha, grão de bico). E assim como a variedade das pizzas, o doce no xis também já é uma realidade. Apesar de ser diferente para algumas pessoas, há quem já fora conquistado pelo lanche. A técnica de segurança do trabalho Gerusca Bisognin, de 35 anos, comenta que o filho Joaquim Bisognin Trindade, 6 anos, e seu sobrinho Miguel Bisognin Ferraz, 9 anos, preferem o mais tradicional de coração. Já ela, gosta de um sabor um tanto peculiar:
– Qualquer sabor de xis sendo de Santa Maria vale a pena. Eu tenho um gosto um pouquinho diferente, porque gosto de misturar o doce com salgado. Tem um xis aqui em Santa Maria que diferencia muito e, para mim, é um dos melhores: xis filé com califórnia. Sempre que quero comer xis, é esse que eu peço.

Esse é um dos motivos do xis ser tão amado: as possibilidades de testar sabores.
Como fazer um xis
O restaurante e bar Constantino funciona desde 8 de dezembro de 2022. O lugar está localizado no 3° andar do Royal Plaza Shopping.
– Temos essa ideia de unir a gastronomia brasileira mais descolada, que vai desde um xis mais artesanal, feito com a identidade de Santa Maria, até com uma pizza com massa de longa fermentação – explica o proprietário do local, Emerson Nereu.
A avaliação do proprietário é de que o lanche faz a diferença no movimento e na busca por clientes:
– Nós percebemos que vai chegando o fim de tarde e o público gosta de um lanche um pouco mais rápido. No início, desenvolvemos o hambúrguer, o cachorro-quente prensado e, em seguida, veio o xis.
O Constantino aposta na junção entre tradição e inovação. O restaurante está sempre reinventando suas receitas e oferecendo variedade para quem frequenta o estabelecimento. A responsabilidade de preparar os pedidos à noite é de Rhaiane Dalla Favera. O xis é o seu lanche favorito. Ela conta que cada lugar tem sua própria maneira de preparar o alimento, mas que o segredo para conquistar o coração dos clientes é o mesmo para todo mundo:
– Existem alguns detalhezinhos que ajudam, mas primeiramente é preciso gostar muito do que faz e fazer com amor. Para mim, é um prazer trabalhar com meu lanche favorito. A galera aqui na cidade gosta muito de xis.

Para produzir um xis em casa, o consumidor pode desembolsar cerca de R$ 13. Confira abaixo a receita do xis tradicional.
Ingredientes
- Pão para xis - R$ 5,3
- Maionese - R$ 0,18
- Ketchup - R$ 0,47
- Mostarda - R$ 0,70
- Milho - R$ 0,30
- Ervilha - R$ 0,29
- Queijo mussarela - R$ 0,84
- Tomate - R$ 0,62
- Alface - R$ 0,59
- Ovo - R$ 0,68
- Bife - R$ 3,00
*Valores mensurados levando em consideração a produção de uma unidade
Modo de produção de um xis tradicional
Primeiro de tudo é preciso cortar o pão ao meio. Alguns locais recomendam tirar o miolo do pão para os ingredientes “terem mais espaço”. Em seguida, coloque a maionese, o ketchup e a mostarda no pão. Coloque também milho, ervilha e a alface. Agora é o momento mais esperado. Aqueça a chapa para preparar o bife. Deixe ele por alguns segundos na chama e tempere com sal. Quando o bife estiver quase pronto, frite o ovo e tempere. Em seguida, solte o queijo em cima do bife. Coloque o ovo em cima do bife e acrescente ao pão. Hora de prensar tudo. Depois de cerca de 3 minutos, a depender da temperatura da chapa, está pronto o seu xis tradicional.

Os segredos
Existem truques que só aqueles que passam dia e noite na frente da chapa conseguem. Rhaiane Dalla Favera explica que os segredos foram adquiridos com anos de produção. Antes de trabalhar no Constantino, ela passou por diversos restaurantes. E por isso, a experiência conta na hora de produzir um bom xis:
– Alguns truques são fundamentais. Colocar a alface na camada do pão que vai ficar embaixo na chapa para ela não murchar. O outro truque é furar a gema do ovo para que ela fique dura e não derrame no xis, e também usar o calor do bife para derreter o queijo.
Nossa equipe produziu o próprio lanche, na imagem abaixo você confere o X-Diário.
Leitores escolheram
Fizemos o levantamento nas redes sociais e os sabores favoritos dos leitores do Diário são:
- Filé
- Bacon
- Completo
- Frango
- Calabresa
- Coração
1º Festival do Xis
Neste final de semana, a cidade é sede da primeira edição do Festival do Xis, um evento que celebra a riqueza culinária característica do centro do Estado. A abertura oficial ocorre nesta sexta-feira (17) e vai até o domingo (19), na Vila Belga.
A organização do festival é da prefeitura e conta com o apoio da Associação dos Moradores da Vila Belga, do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e da Associação de Hotéis, Restaurantes, Agências de Viagens e Turismo (AHTURR). Estarão presentes no local cerca 15 estandes de xis e outros cinco food trucks, com lanches diferentes, além de bebidas. A expectativa é que pelo menos 5 mil pessoas passem pela Vila Belga durante os três dias.
Votação
Quem participar do festival poderá votar e escolher os melhores estabelecimentos em três categorias: atendimento, mais saboroso e o mais criativo. A votação será online por meio de QR Code. No final do evento, os vencedores receberão troféus de reconhecimento.
Programe-se
- O que – Festival do Xis de Santa Maria
- Quando – Sexta-feira (17), das 18h às 22h. Sábado (18) e domingo (19), das 16h às 22h
- Onde – Rua Dr. Wauthier, próximo da Rua Manoel Ribas, Vila Belga
- Opções – Cerca de 15 opções de empreendimentos gastronômicos e cervejarias artesanais
- Atrações – Shows com as bandas locais
- Entrada gratuita
Oportunidade
O xis do Constantino é uma das opções disponíveis para os assinantes do Club D+, que oferece mais de R$ 1.800 em voucher de desconto todos os meses. Os planos podem ser assinados a partir de R$ 15,48 por mês e ter acesso à ofertas dos mais de 100 parceiros.
*Colaborou Bibiana Pinheiro