Foto: Arquivo pessoal
Você já ouviu aquela máxima de que a comida pode aproximar as pessoas? É isso que se acredita e se evidencia na prática. Nesse 29 de julho, Dia da Lasanha, conheça receitas de famílias de Santa Maria e como elas surgiram.
A lasanha é tradição na família do aposentado José Altamir da Silva Rosa, 64 anos. Segundo ele, a vontade de preparar a receita mista surgiu das reuniões em família.
– Fazíamos lasanha de bolonhesa, de brócolis ou de frango, mas como todos gostavam de coraçãozinho em outros pratos, surgiu a ideia de fazermos a mista – conta.
O aposentado relata que o prato foi um sucesso desde a primeira produção:
– Essa lasanha é o “carro-chefe” dos pratos que fazemos. Ela é um sucesso.
Sobre como surgiu o desejo de cozinhar, Rosa explica que foi a partir do momento que precisou morar sozinho, aos 18 anos:
– Eu fui morar em Porto Alegre, sozinho. E aí, precisei aprender a cozinhar. Eu vinha para casa nos finais de semana e perguntava para minha mãe como fazia cada receita.
E em outros momentos da vida, passou também a ser o “cozinheiro da casa”.
– Dividi apartamento com alguns colegas também depois, e eu era o cozinheiro. Sempre fui curioso e sempre gostei de procurar receitas – acrescenta Rosa.
Com o passar do tempo, a técnica foi aprimorada. Hoje, filhos e netos pedem o prato.
Com a estetocosmetóloga Raquel Viero de Oliveira, 58 anos, aconteceu da mesma forma. Ela disse que também sempre gostou de cozinhar, assim como toda a família.
– Meus pais e irmãos sempre gostaram de cozinhar. Meus filhos também gostam. É uma família que gosta de inventar e da culinária – comenta Raquel.
A estetocosmetóloga relata que gosta tanto de cozinhar que, se não trabalhasse com estética corporal e facial, certamente, trabalharia com a culinária:
– Sempre gostei muito de cozinhar. Se não fosse com estética, com certeza, trabalharia com algo relacionado à alimentação.
Uma característica de Raquel é repassar as receitas na cabeça quando vê um prato. Para ela também é difícil elaborar suas próprias receitas, visto que gosta de brincar na cozinha.
– A minha lasanha não é uma receita de família, mas fui aprimorando. Acrescento diferentes queijos, mudo o molho. Tenho um afilhado que adora. Sempre faço e chamo ele – explica.
Mas Raquel reforça que tem dificuldades em passar para o caderno de receitas:
– As pessoas me solicitam receitas, mas eu não consigo passar. Eu não tenho receita, vou fazendo e, quando vê, sai o prato. Elaborar a receita para o Diário foi difícil, mas eu consegui – brinca.
A alimentação é relacionada a uma atividade terapêutica:
– É uma alquimia, vou transformando as receitas. Meu filho e minha nora dizem que não sei fazer um simples arroz branco, preciso transformar tudo em algo a mais.
Confira as receitas
Lasanha da família do José
Lasanha mista de frango e coraçãozinho
Essa receita surgiu nas conversas nos encontros de família, como sempre fazíamos a lasanha de frango, bolonhesa ou de brócolis, mas como todos gostavam do coraçãozinho na pizza ou em outros pratos, surgiu a ideia de fazer uma lasanha mista de frango e coraçãozinho, colocando uma camada de cada molho, e foi um sucesso desde a primeira vez, assim esse prato se tornou parte do cardápio e até hoje é muito apreciado por quem tem o prazer de saborear uma boa lasanha.
Ingredientes para a lasanha
- 1 pacote de Coraçãozinho cortado em rodelas
- 1 quilo de peito de frango
- 1 pacote de massa de lasanha
- Sal
- Alho
- Cebola
- Tomate
- Leite
- Amido de milho
- Caldo de frango
- Caldo de legumes
- Molho de tomate
- 300 gramas de queijo muçarela
- 1 copo de requeijão
- Observação: pode substituir a massa de lasanha por massa de panqueca.
- Queijo ralado
Preparo do molho de coraçãozinho
- Refogue o coraçãozinho já cortado em rodelas com alho e sal, em seguida adicione a cebola e deixe dar uma murchada, acrescente o tomate picado, coloque o molho de tomate a gosto, coloque água e deixe cozinhar por alguns minutos. Observação: não deixe secar muito, o molho deve ficar bem úmido.
Preparo do molho de frango
- Cozinhe o peito de frango com sal e o caldo de frango. Deixe esfriar e desfie. Em uma panela refogue alho e cebola, quando dourar acrescente o tomate picado e deixe cozinhar por alguns minutos. Logo após acrescente o frango desfiado, o molho de tomate e água (pode ser a água que ferveu o frango), no final acerte o sal. O molho também deve ficar bem úmido.
Ingredientes para o molho branco
- 2 copos (200ml) de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvidas em um copo de água
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 sachê de caldo de legumes
- Uma pitada de sal
Preparo do molho branco
- Leve ao fogo até engrossar.
Montagem da lasanha
- Em um refratário coloque, no fundo, uma camada fina de molho de frango e molho branco (para a lasanha não grudar). Em seguida coloque a massa de lasanha, molho de frango e muçarela. Outra camada de massa, o molho de coraçãozinho e mussarela e assim sucessivamente, intercalando uma camada de cada molho. Na última camada de molho coloque um copo de requeijão com a muçarela. Cubra com as últimas massas e acrescente o molho branco. Polvilhe com queijo ralado ou orégano, leve ao forno pré-aquecido a 180 ou 200 graus por 30 ou 40 minutos (dependendo da potência).
- Rendimento: 6 a 8 porções.
Lasanha da família da Raquel
Lasanha bolonhesa
Ingredientes
- 500 gramas carne moída
- 150 gramas de bacon
- 1 cebola grande
- 2 tomates
- Extrato de tomate
- Sal temperado
- Queijos muçarela, provolone, gorgonzola e parmesão.
- 1 massa para lasanha
Preparo do molho
- Fritar o bacon até que fique crocante. Acrescenta a carne moída, a cebola, o tomate e extrato de tomate. Sal agosto. Acrescentar água. Esse molho deve ficar bem líquido.
Ingredientes do molho branco
- 1 litro de leite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de manteiga
- 1 cebola pequena
- Noz-moscada
- 1 caixa de creme de leite
- Sal a gosto
Preparo do molho branco
- Refogar a cebola na manteiga, acrescentar a farinha e logo depois, aos poucos, o leite, a noz-moscada, sal e por fim o creme de leite. Esse molho deve ficar cremoso líquido.
Montagem
- Monte na seguinte ordem: Molho branco, massa, bolonhesa, queijos (menos o parmesão). Seguir assim até que a última camada seja o molho branco e o parmesão.