No Dia da Lasanha, conheça histórias (e receitas) de famílias de Santa Maria sobre o prato

No Dia da Lasanha, conheça histórias (e receitas) de famílias de Santa Maria sobre o prato

Foto: Arquivo pessoal

Você já ouviu aquela máxima de que a comida pode aproximar as pessoas? É isso que se acredita e se evidencia na prática. Nesse 29 de julho, Dia da Lasanha, conheça receitas de famílias de Santa Maria e como elas surgiram.

A lasanha é tradição na família do aposentado José Altamir da Silva Rosa, 64 anos. Segundo ele, a vontade de preparar a receita mista surgiu das reuniões em família.

– Fazíamos lasanha de bolonhesa, de brócolis ou de frango, mas como todos gostavam de coraçãozinho em outros pratos, surgiu a ideia de fazermos a mista – conta.

O aposentado relata que o prato foi um sucesso desde a primeira produção:

– Essa lasanha é o “carro-chefe” dos pratos que fazemos. Ela é um sucesso.

Sobre como surgiu o desejo de cozinhar, Rosa explica que foi a partir do momento que precisou morar sozinho, aos 18 anos:

– Eu fui morar em Porto Alegre, sozinho. E aí, precisei aprender a cozinhar. Eu vinha para casa nos finais de semana e perguntava para minha mãe como fazia cada receita.

E em outros momentos da vida, passou também a ser o “cozinheiro da casa”.

– Dividi apartamento com alguns colegas também depois, e eu era o cozinheiro. Sempre fui curioso e sempre gostei de procurar receitas – acrescenta Rosa.

Com o passar do tempo, a técnica foi aprimorada. Hoje, filhos e netos pedem o prato.

Com a estetocosmetóloga Raquel Viero de Oliveira, 58 anos, aconteceu da mesma forma. Ela disse que também sempre gostou de cozinhar, assim como toda a família.

– Meus pais e irmãos sempre gostaram de cozinhar. Meus filhos também gostam. É uma família que gosta de inventar e da culinária – comenta Raquel.

A estetocosmetóloga relata que gosta tanto de cozinhar que, se não trabalhasse com estética corporal e facial, certamente, trabalharia com a culinária:

– Sempre gostei muito de cozinhar. Se não fosse com estética, com certeza, trabalharia com algo relacionado à alimentação.

Uma característica de Raquel é repassar as receitas na cabeça quando vê um prato. Para ela também é difícil elaborar suas próprias receitas, visto que gosta de brincar na cozinha.

– A minha lasanha não é uma receita de família, mas fui aprimorando. Acrescento diferentes queijos, mudo o molho. Tenho um afilhado que adora. Sempre faço e chamo ele – explica.

Mas Raquel reforça que tem dificuldades em passar para o caderno de receitas:

– As pessoas me solicitam receitas, mas eu não consigo passar. Eu não tenho receita, vou fazendo e, quando vê, sai o prato. Elaborar a receita para o Diário foi difícil, mas eu consegui – brinca.

A alimentação é relacionada a uma atividade terapêutica:

– É uma alquimia, vou transformando as receitas. Meu filho e minha nora dizem que não sei fazer um simples arroz branco, preciso transformar tudo em algo a mais.

Confira as receitas

Lasanha da família do José

Lasanha mista de frango e coraçãozinho

Essa receita surgiu nas conversas nos encontros de família, como sempre fazíamos a lasanha de frango, bolonhesa ou de brócolis, mas como todos gostavam do coraçãozinho na pizza ou em outros pratos, surgiu a ideia de fazer uma lasanha mista de frango e coraçãozinho, colocando uma camada de cada molho, e foi um sucesso desde a primeira vez, assim esse prato se tornou parte do cardápio e até hoje é muito apreciado por quem tem o prazer de saborear uma boa lasanha.

Ingredientes para a lasanha

  • 1 pacote de Coraçãozinho cortado em rodelas 
  • 1 quilo de peito de frango
  • 1 pacote de massa de lasanha 
  • Sal
  • Alho 
  • Cebola 
  • Tomate 
  • Leite 
  • Amido de milho
  • Caldo de frango 
  • Caldo de legumes 
  • Molho de tomate 
  • 300 gramas de queijo muçarela 
  • 1 copo de requeijão 
  • Observação: pode substituir a massa de lasanha por massa de panqueca.
  • Queijo ralado 

Preparo do molho de coraçãozinho

  • Refogue o coraçãozinho já cortado em rodelas com alho e sal, em seguida adicione a cebola e deixe dar uma murchada, acrescente o tomate picado, coloque o molho de tomate a gosto, coloque água e deixe cozinhar por alguns minutos. Observação: não deixe secar muito, o molho deve ficar bem úmido. 

Preparo do molho de frango

  • Cozinhe o peito de frango com sal e o caldo de frango. Deixe esfriar e desfie. Em uma panela refogue alho e cebola, quando dourar acrescente o tomate picado e deixe cozinhar por alguns minutos. Logo após acrescente o frango desfiado, o molho de tomate e água (pode ser a água que ferveu o frango), no final acerte o sal. O molho também deve ficar bem úmido.

Ingredientes para o molho branco

  • 2 copos (200ml) de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvidas em um copo de água
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 sachê de caldo de legumes
  • Uma pitada de sal

Preparo do molho branco

  • Leve ao fogo até engrossar.  

Montagem da lasanha

  • Em um refratário coloque, no fundo, uma camada fina de molho de frango e molho branco (para a lasanha não grudar). Em seguida coloque a massa de lasanha, molho de frango e muçarela. Outra camada de massa, o molho de coraçãozinho e mussarela e assim sucessivamente, intercalando uma camada de cada molho. Na última camada de molho coloque um copo de requeijão com a muçarela. Cubra com as últimas massas e acrescente o molho branco. Polvilhe com queijo ralado ou orégano, leve ao forno pré-aquecido a 180 ou 200 graus por 30 ou 40 minutos (dependendo da potência).  
  • Rendimento: 6 a 8 porções. 

Lasanha da família da Raquel

Lasanha bolonhesa

Ingredientes

  • 500 gramas carne moída
  • 150 gramas de bacon
  • 1 cebola grande
  • 2 tomates
  • Extrato de tomate
  • Sal temperado
  • Queijos muçarela, provolone, gorgonzola e parmesão.
  • 1 massa para lasanha

Preparo do molho

  • Fritar o bacon até que fique crocante. Acrescenta a carne moída, a cebola, o tomate e extrato de tomate. Sal agosto. Acrescentar água. Esse molho deve ficar bem líquido.

Ingredientes do molho branco

  • 1 litro de leite
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de manteiga
  • 1 cebola pequena
  • Noz-moscada
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal a gosto

Preparo do molho branco

  • Refogar a cebola na manteiga, acrescentar a farinha e logo depois, aos poucos, o leite, a noz-moscada, sal e por fim o creme de leite. Esse molho deve ficar cremoso líquido. 

Montagem

  • Monte na seguinte ordem: Molho branco, massa, bolonhesa, queijos (menos o parmesão). Seguir assim até que a última camada seja o molho branco e o parmesão.


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Letícia Klusener

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