cuidados redobrados

Hospitais da região já foram orientados para identificar possíveis casos de DDA

Jaiana Garcia

A 4ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRS) está em alerta após a notificação do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs) sobre a ocorrência de surtos de doença diarreica aguda (DDA) em 25 municípios gaúchos. Em entrevista ao programa Central CDN 2ª edição de sexta-feira, a coordenadora adjunta da 4ª CRS Carla Luciane Boniatti afirmou que na região ainda não é considerado um surto da doença, mas que a situação em nível estadual é mais grave. O Estado emitiu alerta epidemiológico colocando algumas recomendações, entre elas procurar atendimento médico imediato caso apresente sintomas como dor de cabeça, diarreia, cansaço e vômito. Também é aconselhado consumir água de fonte segura e tratada. Se isso não for possível, o ideal é ferver a água antes do consumo. A coordenadora adjunta também ressaltou que a higiene das mãos com água e sabão, principalmente depois de ir ao banheiro ou trocar as fraldas dos bebês, é indispensável. A higienização dos alimentos e da caixa d'água também entram na lista de orientações. 

Bares e restaurantes não têm mais limitação de horário de funcionamento

- É o consumo da água e de alimentos ou o contato com superfícies contaminadas que provoca a doença, então por isso são necessários esses cuidados - explica Carla.

A coordenadora adjunta também relembrou o surto de toxoplasmose e disse que os sintomas e recomendações são parecidos, porém acredita que Santa Maria não chegará a ter um surto de DDA. Até o momento, são seis casos em crianças sendo investigados no município. 

- A prefeitura e Estado estão atualizando os dados todo o final do dia. Caso aconteça o aumento do número de pessoas identificadas com a doença, o município aciona o governo estadual para tomar as medidas necessárias. É uma doença de contágio rápido. Escolas e creches precisam tomar cuidado com a higiene dos ambientes - salienta.

O norovírus, que transmite a doença, pode apresentar resistência às concentrações de cloro aplicadas na água tratada previstas na legislação de potabilidade, por isso é importante redobrar o cuidado.

Pessoas que já estão com sintomas, depois de procurar um médico, devem permanecer em repouso e aumentar ingestão de líquido para evitar a desidratação. O ciclo da doença pode durar de 7 a 15 dias, dependendo de cada organismo. Os hospitais de todos os municípios da 4ª CRS já foram orientados de como proceder e receber pacientes com a doença. 

CASOS EM SANTA MARIA
Em Santa Maria, a prefeitura informou que monitora as informações referentes a um possível surto de Doença Diarreica Aguda (DDA). De acordo com o Executivo, o setor municipal de Vigilância em Saúde recebeu, na manhã de quinta-feira, a notificação de um surto de vômito e diarreia em seis crianças de uma creche do Bairro Nossa Senhora das Dores. As crianças têm entre 1 ano e meio e 2 anos. Uma equipe da prefeitura foi ao local, onde foi feita uma investigação epidemiológica, com verificação das condições de higiene e coleta de amostras de água para análise. Não havia alimentos em condições suspeitas no ambiente. Por enquanto, não há como confirmar que a causa do surto averiguado nessa creche particular seja a DDA apontada pelo alerta do Estado. Os servidores entraram em contato com as famílias das crianças acometidas por vômito e diarreia e solicitou coleta de fezes para exame a ser realizado no Laboratório Central do Estado (Lacen-RS).

A Secretaria Municipal de Saúde segue monitorando a saúde das crianças. De acordo com as informações da pasta, nenhuma delas estaria em estado grave ou internada.

RECOMENDAÇÕES PARA A POPULAÇÃO

  • Consumir água de fontes seguras (potável) tratadas, que tenham processo de desinfecção por cloro ou outra tecnologia. Caso seja desconhecida a fonte, em situações de emergência, recomenda-se fervê-la antes do consumo e antes do preparo de alimentos por, no mínimo, 5 minutos
  • A higienização das superfícies, equipamentos e utensílios utilizados no preparo e consumo de alimentos deve ser realizada com água tratada e/ou fervida
  • O gelo para consumo ou conservação de alimentos deve ser oriundo de água potável e/ou fervida
  • Higienizar as mãos de forma adequada, lavando-as com água e sabão, principalmente após a utilização de banheiro, troca de fraldas, antes de preparar e manipular alimentos e antes das refeições
  • Afastar as pessoas doentes das atividades de manipulação de alimentos e reforçar a higiene pessoal mesmo após o desaparecimento dos sintomas
  • Realizar a limpeza da caixa d'água uma vez ao ano ou sempre que necessário
  • Ambientes de creches e escolas demandam uma maior atenção, visto que são locais mais comuns para esses tipos de surtos

O que é a Doença Diarreica Aguda (DDA)?

  • A DDA é causada por diferentes microrganismos (bactérias, vírus, parasitas). O principal sintoma é o aumento do número de evacuações, com fezes aquosas ou de pouca consistência. A patologia pode estar acompanhada de náusea, vômito, febre e dor abdominal

Como a doença é transmitida?

  • A transmissão ocorre por meio do consumo de água ou alimentos contaminados. Em casos que estão associados ao norovírus, a transmissão também pode ocorrer pelo contato com pessoas doentes, a partir de secreções corporais ou superfícies contaminadas

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