Foto: Charles Guerra (Diário)
Os usuários dos Restaurantes Universitários (RUs) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) devem ficar atentos, pois, a partir desta quarta-feira, tem início o novo processo de agendamento e cancelamento de refeições. A obrigatoriedade vale para quem utiliza os três RUs da cidade, inclusive para quem recebe benefício socioeconômico. A iniciativa, segundo a Pró-Reitoria de Assistência Estudantil (Prae), é reduzir o desperdício de alimentos e melhorar a gestão da verba pública.
O processo de agendamento obrigatório já existe em outros dois campi da UFSM: em Palmeira das Missões e em Frederico Westphalen. Hoje, a instituição oferece cerca de 1,8 milhão de refeições por ano nos cinco RUs, sendo 1,5 milhão somente em Santa Maria. Segundo o pró-reitor de Assistência Estudantil, Clayton Hillig, ainda não é possível estabelecer o quanto será economizado, mas aponta que o recurso, que integra o Plano Nacional de Assistência Estudantil (Pnaes), será reinvestido em outros benefícios para os acadêmicos, como moradia e transporte.
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- Estamos buscando o desperdício zero e, ao mesmo tempo, melhorar a gestão dos nossos recursos. Além de ser uma ação de gerenciamento, temos uma responsabilidade social, que é a de manter os programas de gratuidade e os subsídios. É uma ação coletiva, que depende da colaboração de todos - destaca Hillig.
A UFSM aponta como exemplo o RU de Frederico Westphalen, que, em 2017, teve 4,1 mil refeições a menos na comparação com 2016, gerando uma economia de R$ 37,6 mil.
O PROCESSO
O agendamento e o cancelamento de refeições no RU poderá ser feito via internet e também pelo aplicativo UFSM Digital, disponível para acadêmicos e servidores da UFSM, para sistemas Android e IOS. Será possível transferir créditos para um colega que está zerado pelo portal de agendamento do RU. E, para quem não conseguiu cancelar a tempo, será possível colocar o agendamento à disposição. Já o usuário que não conseguiu agendar a tempo poderá ver se há vagas disponíveis no portal do RU.
Foto: Charles Guerra (Diário)
CAMPANHAS
Para orientar os usuários, a UFSM promoveu ações de conscientização sobre a importância do agendamento e da atitude responsável. Em 2011, a primeira iniciativa teve como foco a redução do desperdício de alimentos. Em 2016, uma nova campanha foi lançada, prevendo a obrigatoriedade do agendamento inicialmente para março do ano seguinte. Na época, a possibilidade de transferência de uma refeição a outra pessoa já era solicitada por usuários - reivindicação que, agora, foi atendida no novo processo.
Apesar das ações, a adesão foi considerada baixa, e o resultado não atendeu às expectativas. Atualmente, os RUs de Santa Maria fornecem entre 4 mil e 6 mil refeições por dia. A oscilação é grande, principalmente em períodos próximos a feriados. Com o agendamento de refeições, a expectativa é aproximar o planejamento do número de refeições à realidade da demanda.
PROTESTOS
O novo processo de agendamentos e cancelamentos não é aceito com unanimidade pelos alunos da UFSM. O Diretório Acadêmico da Geografia marcou para o meio-dia desta quarta-feira o Catracaço no RU. A manifestação é contra a medida adotada pela UFSM para acesso aos RUs.
FIQUE DE OLHO
Para agendar
- Café da manhã - Até as 11h do dia anterior
- Almoço - Até as 20h do dia anterior
- Jantar - Até as 11h30min do mesmo dia
Para cancelar
- Café da manhã - Até as 13h do dia anterior
- Almoço - Até as 7h do mesmo dia
- Jantar - Até as 13h30min do mesmo dia
Orientações
- Processo deve ser feito pelo site ou pelo aplicativo UFSM Digital
- Quem não cancelar receberá um e-mail informando o valor desperdiçado
- Quem não agendar, não poderá fazer a refeição no RU, a não ser que tenha vaga disponível