Um levantamento inédito promete ajudar a alavancar o setor primário nos nove distritos de Santa Maria. Na tarde de ontem, os resultados de um estudo edafoclimático (do solo e clima) foram apresentados na prefeitura.
Área de soja deve aumentar 5% na região central
O resultado aponta que a cidade tem aptidão para 16 principais culturas, entre as já tradicionalmente plantadas, como soja e arroz, e novas, como oliveiras, nóz-pecã e citrus. Foram analisadas amostras de solo, relevo, cartela de clima e disponibilidade de água, com objetivo de apontar quais áreas rurais são mais propícias para o plantio de determinadas culturas.
O estudo foi realizado entre 2014 e 2015 pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Clima Temperado, do Ministério da Agricultura, com apoio técnico da Universidade Federal de Santa Maria e custou cerca de R$ 200 mil.
É um estudo único no país. Aumenta as possibilidades de expandir a produção agrícola no município afirma o prefeito Cezar Schirmer.
Segundo o secretário de Desenvolvimento Rural, Rodrigo de Oliveira Menna Barreto, o levantamento servirá para redirecionar políticas públicas rurais já existentes.
Soja e gado são os produtos mais valorizados em 10 anos
Três fatores positivos saem desse relatório: direcionar políticas públicas para os locais certos, servir para conhecimento dos produtores já estabelecidos em Santa Maria e, ainda, atrair novos investidores para a cidade explica Menna Barreto, secretário de desenvolvimento rural.
Conforme Clenio Pillon, chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, o estudo é uma peça fundamental para a tomada de decisões, principalmente as técnicas. As informações são úteis para o agricultores que buscam diversificar sua matriz produtiva, aliada a um uso eficiente de recursos naturais.
Esses recursos são abundantes no município, devido ao relevo, que é extremamente favorável à agricultura, e ao solo. Essas informações podem ajudar no aumento de fontes de renda para o agricultor, assim como na capacitação do mesmo para saber como lidar com momentos de crise explica Pillon.
A aposta na oliveira
O levantamento indica um grande potencial para o cultivo de oliveiras em Santa Maria. A projeção é que, ainda neste ano, 40 hectares de oliveira sejam plantados, o que viabilizaria a instalação de uma empresa em Santa Maria. De acordo com Menna Barreto, já existe um empreendimento do setor interessado em vir para a cidade.
Além disso, foi feito um levantamento de quais produtores têm interesse em produzir a cultura no município. Agora, com o estudo, será possível determinar se os interessados estão em áreas apropriadas.
Depois de mapeadas as áreas, pequenos produtores devem receber mudas, adubo orgânico e calcário da prefeitura, além de orientação e assistência técnica. Para isso, em março, técnicos da Emater e da assistência rural da prefeitura devem ser capacitados sobre o estudo feito pela Embrapa.
PRODUÇÃO LOCAL
As principais culturas e criações atuais da cidade:
Soja 47 mil hectares
Arroz 8410 hectares
Trigo 500 hectares
Fruticultura 229 hectares
Milho 200 hectares
Fumo 50 hectares
Hortigrangeiros 43 hectares
Bovino de Corte 121 mil cabeças
Bovino de Leite 900 cabeças