Vale a pena pesquisar

A variação no preço do cacetinho chega a 77% em Santa Maria

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Item considerado indispensável na rotina, o pão francês (ou cacetinho) tem preços para todos os bolsos em Santa Maria. A diferença entre o mais barato e o mais caro chega a R$ 4,30 no quilo, ou seja, 77% de variação. O resultado do levantamento feito pelo "Diário" em 22 padarias e supermercados, na última sexta-feira, mostra que vale a pena pesquisar preços, mesmo para quem não quer caminhar muito para tomar o café da manhã ou levar pãezinhos para casa.

Os três estabelecimentos que vendem pães mais baratos ficam em bairros, e os três mais caros, na região central da cidade - justamente onde há mais padarias próximas uma das outras. O consumidor que se dispuser a andar uma ou duas quadras a mais pode economizar alguns centavos todos os dias.

O preço do trigo entre os produtores da região é estável desde o segundo semestre do ano passado. Porém, parte do trigo que compõe farinhas usadas na fabricação de pães e massas vem do Exterior. Por isso, a trajetória de câmbio alto, com o dólar mais caro, pode encarecer a matéria-prima do setor. Dono da padaria Pão de Açúcar, Gelson Marudin, já sentiu essa alta:
- Em janeiro, os nossos preparados e farinhas aumentaram de 5% a 10% de preço. Não costumava acontecer nesta época.

Enquanto durar o verão, os consumidores podem não perceber a alta. É que o consumo de pães, principalmente do cacetinho, cai bastante nesse período. Os motivos são diversos. Marudin acredita que parte dos moradores sai da cidade e, por isso, as vendas diminuem. Outro fato observado é a preferência por alimentos gelados. A dona da padaria Delícias da Nona, Tatiana Sartori, diz que adaptou a produção aos hábitos diferenciados dos clientes durante o verão:
- Nessa época, muita gente faz dieta e acaba evitando pães com farinha branca. Por isso, investimos em produzir mais pães especiais, integrais, que são os que mais vendem no verão. Inclusive no formato do cacetinho.

Comparando com os preços médios das padarias, nos supermercados é mais provável que o consumidor encontre pão mais barato. Mas um público não muda de hábitos e não tem como trocar a padaria pelo súper, seja verão, seja inverno. Tatiana e Marudin afirmam que os clientes que vão tomar café na padaria diariamente continua consumindo cacetinho, independentemente da estação ou do preço.

Pesquise
Veja abaixo as diferenças de preços do kg do cacetinho entre as 22 padarias e supermercados pesquisados na última quinta-feira:

Mais barato
- R$ 5,60 (Chácara das Flores)
Mais caro
- R$ 9,90 (Centro)
Média
- R$ 7,57
Supermercado mais barato
- R$ 5,97 (rede em vários bairros)
Supermercado mais caro
- R$ 7,79 (Centro)
Média de preços nos supermercados
- R$ 6,80



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