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Vigilância em Saúde emite alerta sobre surtos de doença diarreica aguda no RS

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Foto: Reprodução
Uma das formas de prevenção é higienizar as mãos de forma adequada e frequente, com água e sabão

O Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs) emitiu, nesta semana, um alerta sobre a ocorrência de surtos de doença diarreica aguda (DDA) em 25 municípios gaúchos, identificados desde o final de agosto, incluindo Santa Maria e Lavras do Sul. Em nove dessas cidades foi identificado um vírus chamado norovírus como a causa desses casos de doenças gastrointestinais. Ele está possivelmente associado à ingestão de água, mas também pode ser transmitido por alimentos ou de pessoa para pessoa.

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Nas demais cidades, os casos ainda encontram-se em investigação. Até o momento, mais de 2 mil casos já foram notificados, sendo que alguns municípios informaram apenas que tiveram um ou mais surtos identificados, a se confirmar o número de pessoas. As medidas de investigação e controle estão sendo realizadas pelos respectivos municípios, Coordenadorias Regionais de Saúde (CRS) e Cevs.

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A principal orientação à população é o consumo de água somente de fontes seguras e tratadas, que tenham processo de desinfecção por cloro ou outra tecnologia. Também é importante realizar periodicamente a limpeza de caixas d'água.

- Esses tipos de ocorrências reforçam essas medidas preventivas em relação a água, que devem ocorrer de forma permanente por toda população, independentemente da ocorrência ou não desses surtos - comenta a especialista em saúde do núcleo de Doenças de Transmissão Hídricas e Alimentares do Cevs, Lilian Borges Teixeira.

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As amostras clínicas de pessoas com sintomas são encaminhadas para o Laboratório Central do Estado (Lacen) em Porto Alegre. Também já foram coletadas amostras de água em alguns desses municípios, que aguardam resultado da Fiocruz, no Rio de Janeiro.

Em Santa Maria, a prefeitura informou que monitora as informações referentes a um possível surto de Doença Diarreica Aguda (DDA). De acordo com o Executivo, o setor municipal de Vigilância em Saúde recebeu, na manhã de quinta-feira, a notificação de um surto de vômito e diarreia em seis crianças de uma creche do Bairro Nossa Senhora das Dores. As crianças têm entre 1 ano e meio e 2 anos. Uma equipe da prefeitura foi ao local, onde foi feita uma investigação epidemiológica, com verificação das condições de higiene e coleta de amostras de água para análise. Não havia alimentos em condições suspeitas no ambiente. Por enquanto, não há como confirmar que a causa do surto averiguado nessa creche particular seja a DDA apontada pelo alerta do Estado.

Os servidores entraram em contato com as famílias das crianças acometidas por vômito e diarreia e solicitou coleta de fezes para exame a ser realizado no Laboratório Central do Estado (Lacen-RS). Até as 10h30min desta sexta-feira, apenas uma amostra solicitada foi entregue ao setor de Vigilância em Saúde de Santa Maria. A equipe começará a enviar as coletas para o Lacen a partir do início da próxima semana. A Secretaria Municipal de Saúde segue monitorando a saúde das crianças. De acordo com as informações da pasta, nenhuma delas estaria em estado grave ou internada.

A prefeitura ressaltou que ainda não recebeu do Estado informações de casos confirmados de DDA em Santa Maria. Porém, todos os hospitais da cidade e a creche foram orientados a manter observação em casos de sintomas de diarreia e vômito. Tão logo forem observadas situações que configurem surto, a Vigilância em Saúde deve ser imediatamente informada. 

Cidades com surtos em investigação e número de casos reportados até o momento:

  • Barra Funda* - 26 casos
  • Bento Gonçalves* - 394 casos
  • Carlos Barbosa - surtos identificados (sem informação de número de casos)
  • Caxias do Sul - surtos identificados (sem informação de número de casos)
  • Colorado* - 19 casos
  • Dois Irmãos* - mais de 200 casos
  • Esteio - 144 casos
  • Garibaldi - surtos identificados (sem informação de número de casos)
  • Horizontina - 69 casos
  • Lavras do Sul - 174 casos
  • Mato Leitão - 50 casos
  • Monte Belo do Sul - surtos identificados (sem informação de número de casos)
  • Morro Reuter - cerca de 20 casos
  • Pinto Bandeira - surtos identificados (sem informação de número de casos)
  • Porto Alegre* - 03 casos
  • Saldanha Marinho - 228 casos
  • Santa Cruz do Sul* - 374 casos
  • Santa Maria - surtos identificados (seis casos em investigação)
  • Santana do Livramento* - 214 casos
  • Santa Rosa - 28 casos
  • Santo Cristo - 14 casos
  • São Marcos - surtos identificados (sem informação de número de casos)
  • Sarandi* - 49 casos
  • Tucunduva* - 33 casos

*cidades que já tiveram ao menos duas amostras clínicas de pessoas confirmadas para o norovírus

O VÍRUS
O norovírus pode apresentar resistência às concentrações de cloro aplicadas na água tratada previstas na legislação de potabilidade. Lilian comenta que o aumento de resíduos orgânicos na água pode fazer com que esse vírus resista ao tratamento químico previsto.

- Se temos mais matéria orgânica presente do que o normal, a quantidade de cloro usada pode não ser suficiente para eliminá-lo - comenta.

O principal sintoma apresentado nesses casos é a diarreia. O aumento do número de evacuações pode ou não ser acompanhado de dor abdominal, náusea, vômito e febre. O surto ocorre a partir de dois casos, com o mesmo quadro clínico e vínculo epidemiológico entre si. Em caso de sintomas desse tipo, é recomendado repouso e aumento na ingestão de líquidos para evitar a desidratação, principalmente em crianças e idosos. Havendo sintomas graves, deve-se procurar a unidade de saúde mais próxima.

RECOMENDAÇÕES PARA A POPULAÇÃO

  • Consumir água de fontes seguras (potável) tratadas, que tenham processo de desinfecção por cloro ou outra tecnologia. Caso seja desconhecida a fonte, em situações de emergência, recomenda-se fervê-la antes do consumo e antes do preparo de alimentos por, no mínimo, 5 minutos
  • A higienização das superfícies, equipamentos e utensílios utilizados no preparo e consumo de alimentos deve ser realizada com água tratada e/ou fervida
  • O gelo para consumo ou conservação de alimentos deve ser oriundo de água potável e/ou fervida
  • Higienizar as mãos de forma adequada, lavando-as com água e sabão, principalmente após a utilização de banheiro, troca de fraldas, antes de preparar e manipular alimentos e antes das refeições
  • Afastar as pessoas doentes das atividades de manipulação de alimentos e reforçar a higiene pessoal mesmo após o desaparecimento dos sintomas
  • Realizar a limpeza da caixa d'água uma vez ao ano ou sempre que necessário
  • Ambientes de creches e escolas demandam uma maior atenção, visto que são locais mais comuns para esses tipos de surtos

O que é a Doença Diarreica Aguda (DDA)?

  • A DDA é causada por diferentes microrganismos (bactérias, vírus, parasitas). O principal sintoma é o aumento do número de evacuações, com fezes aquosas ou de pouca consistência. A patologia pode estar acompanhada de náusea, vômito, febre e dor abdominal

Como a doença é transmitida?

  • A transmissão ocorre por meio do consumo de água ou alimentos contaminados. Em casos que estão associados ao norovírus, a transmissão também pode ocorrer pelo contato com pessoas doentes, a partir de secreções corporais ou superfícies contaminadas

* Com informações do governo do Estado e da prefeitura

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