saúde pública

'Sem pânico, toxoplasmose não é como gripe, que se dissemina pela população', diz especialista

Pâmela Rubin Matge

Água, carne, verduras? Ainda que a fonte de contaminação dos 21 casos de toxoplasmose confirmados em Santa Maria não tenha sido identificada, o fato alarmou a população, que, segundo especialistas, deve seguir adotando medidas preventivas. Para elucidar dúvidas, o Diário conversou na sexta-feira, por telefone, com Caio Rosenthal. Ele é médico infectologista do Hospital Israelita Albert Einstein, do Hospital do Servidor Público Estadual, e membro do Conselho Regional de Medicina de São Paulo, além de colaborador do programa Bem Estar, da Rede Globo.

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Conforme Rosenthal, não há motivo para pânico, já que não se trata de uma doença inter-humana, isto é, transmitida pela população. Contudo, é fundamental, identificar a forma de contágio. Confira, a seguir, a entrevista. 

Diário de Santa Maria _ Santa Maria, segundo os próprios profissionais da cidade, vive um surto de toxoplasmose. Há pelos menos 21 casos confirmados. É um cenário preocupante? 
Caio Rosenthal _ Sempre preocupa, mas não há motivo para pânico. É uma microepidemia, mas, toxoplasmose não é como gripe, que se dissemina pela população, não se trata de uma doença inter-humana. 

Diário _ Ainda investiga-se a suspeita da transmissão ser pela água ou pela ingestão de carne e verduras. O que o senhor tem a dizer sobre isso?
Rosenthal _ Em uma cidade, transmissão pela água é muito raro acontecer. A não ser quando os gatos circulam em uma determinada caixa d'água, mais exposta. As pessoas podem, sim, ter comido alguma carne. Nas verduras, também é mais difícil, salvo colhidas de alguma horta em que o gato tenha evacuado. O que é comum também é nas areias de parquinhos de diversão (pracinhas), onde as pessoas circulam, e os animais transitam. 

Diário _ Como é, exatamente, a transmissão?
Rosenthal _ O gato é hospedeiro definitivo. Aí, ao evacuar, elimina cistos do protozoário Toxoplasma gondii, que podem contaminar água, verduras. No caso da carne, o gado ingere pelo pasto contaminado, e o cistos se alojam nas fibras musculares. O ser humano, ao ingerir alimentos ou carnes com cistos, passa a desenvolver outros cistos que se alojam no organismo. O mais comum é nas fibras musculares, gânglios do pescoço e axilas, mas, em casos mais graves, os cistos podem se alojar no intestino, sistema pulmonar e nervoso. 

Diário _ Como se dá o período de incubação?
Rosenthal _ A maioria das pessoas, em alguma fase da vida, já teve contato com o protozoário e não teve sintomas, ficou imunizada. Quando há toxoplasmose, a manifestação é de 10 a 14 dias após ingerir água ou alimento contaminado. 

Diário _ É diferente em fetos, crianças e adultos?
Rosenthal _ Nos fetos, é transmitido pela mãe (pela placenta) e costuma ser mais grave, pois pode atacar o sistema neurológico do bebê, podendo apresentar problemas de visão e/ou cognitivos. Há esse cuidado maior com as gestantes. 

Diário - Quais os sintomas mais comuns e complicações graves da doença? 
Rosenthal _ Dor de cabeça, febre, fraqueza. As complicações acontecem para pacientes imunodeprimidos, que são pessoas com baixa imunidade, em tratamentos de quimioterapia e portadores do HIV. 

A TOXOPLASMOSE 

O QUE É?
Conforme os médicos, a toxoplasmose é transmitida por um protozoário (Toxoplasma gondii) via oral (pela boca), por meio de ingestão de alimentos ou água. Não é contagiosa e não mata. Mesmo assim, as gestantes precisam ter atenção redobrada porque a doença pode ser transmitida da mãe para o feto durante a gestação por meio da placenta. Nos primeiros três meses, o risco de transmissão vertical é menor, mas a probabilidade de aborto é maior, e os danos ao organismo da criança são mais graves. À medida em que a gravidez evolui, o risco de transmissão da mãe para o feto aumenta, mas as lesões na criança costumam ser menos agressivas 

COMO ATUA?
A toxoplasmose pode ser uma doença assintomática. Se o sistema imunológico estiver fortalecido, o parasita pode permanecer inativo em tecidos do corpo do portador por toda a vida, sem que ele sequer saiba que foi infectado. Alguns poucos, porém, podem apresentar sinais discretos da infecção semelhantes aos de um quadro viral comum, como dor no corpo e de cabeça, febre, cansaço e linfonodos inflamados 

Se o sistema de defesa estiver debilitado, a infecção pelo Toxoplasma gondii pode espalhar-se por cérebro, coração, fígado, músculos, pulmões, olhos e ouvidos

SINTOMAS 

  • Dor de cabeça e garganta
  • Manchas pelo corpo: exantema maculopapular (vermelhidão em forma de pequenas manchas e pápulas)
  • Confusão mental
  • Convulsões
  • Encefalite
  • Aumento do fígado e do baço
  • Moléstias pulmonares (pneumonite) e cardíacas (miocardite)
  • Linfonodos aumentados, ou seja, gânglios espalhados pelo corpo
  • Dificuldade para enxergar que pode evoluir para cegueira
  • Problemas de audição
  • Lesões na retina (coriorretinite) 

COMO SE PREVENIR 

  • Lavar bem os alimentos como frutas, verduras e legumes
  • Não comer carnes cruas ou malcozidas e verificar a procedência de embutidos e queijos
  • Evitar contato com fezes de gato. As gestantes, além de evitar o contato com gatos, devem submeter-se a adequado acompanhamento médico (pré-natal)
  • Lavar bem as mãos 
  • Higienizar os utensílios de cozinha (facas, tábuas, colheres, escorredores) utilizados no preparo dos alimentos
  • Ferver a água da torneira por 10 minutos em uma temperatura a 100°C antes de beber
  • Quem preferir pode tomar água mineral 

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