Você sabia que morango não é fruta? E como limpar os morangos corretamente? Diário Explica

Você sabia que morango não é fruta? E como limpar os morangos corretamente? Diário Explica

Foto: Renan Mattos (Diário/Arquivo)

Com a proximidade da 25ª Festa do Moranguinho e da Cuca está chegando, uma das estrelas da festa ganha destaque na estação. Conheça algumas curiosidades sobre a fruta – que não é fruta –, produção, e aprenda a higienizar e como consumir de forma correta o alimento.


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História

Estima-se que o cultivo do morango tenha iniciado na década de 1950, em Minas Gerais. É a partir de novas tecnologias que a cultura começa a se espalhar pelo Brasil em 1980. O Rio Grande do Sul é um dos estados do país que se destacam na produção, assim como Minas Gerais e Paraná. 


Em Agudo, 85 famílias produzem o alimento. Em média, segundo a Emater-RS, 240 toneladas são produzidas anualmente. O município é o 16° maior produtor do Estado. Nos primeiros lugares estão Caxias do Sul, Flores da Cunha e Feliz. 



Produção

A produtora de morango, Márcia Dumke, de 42 anos, trabalha exclusivamente com o plantio do alimento. Há 18 anos, faz a plantação na sua propriedade. Atualmente, conta com 10 mil plantas, 90% delas são do sistema semi-hidropônico: 


– Esse sistema requer mais manejo. Trabalhamos o ano inteiro. Temos a mudança da muda em dois anos e aí precisamos fazer a limpeza delas. Em compensação, trabalhamos de pé, diferente da muda que é plantada no chão, que a colheita tem que ser feita agachada. Me preocupo muito com o produto orgânico, então utilizamos o mínimo de coisas agressivas na planta.  


Segundo ela, o desejo era baixar o preço do kg, que agora é de R$ 35. No entanto, a queda na produção por conta das chuvas fez com que a vontade ficasse de lado:


– Com o excesso de chuva baixou bastante a produção neste mês de setembro. Se tivesse ficado como agosto, o morango agora estaria perfeito. Esse ano está complicado de produzir. 


Márcia tem o auxílio do marido aos fins de semana, mas, na maioria das vezes, trabalha sozinha na propriedade. Ela relata que iniciativas para expor o trabalho, como a da Festa do Moranguinho, incentivam o produtor e ajudam na visibilidade: 


– Quando comecei foi muito importante ter locais para expor o morango à venda. Isso ajuda muito quando estamos iniciando. Agora já tenho clientes e um local consolidado que me dá bastante retorno. Mas no começo era mais difícil e oportunidades assim foram bem positivas – comenta. 


Foto: Renan Mattos (Diário/Arquivo)


Você provavelmente já ouviu falar no caso do tomate, que é popularmente conhecido como verdura, mas na verdade é um fruto. O morango também é um destes casos, que é conhecido como fruta, mas não é. Na classificação botânica do morango ele é reconhecido como uma hortaliça, assim como a alface. O morangueiro é uma planta da família das rosáceas. 


Para chamar de fruto é preciso que ele se encaixe cientificamente no processo de desenvolvimento do ovário de uma flor, onde são geradas as sementes. A fruta do morango seriam seus pontos amarelos, as sementes. A professora do Departamento de Tecnologia e Ciência Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Neila Richards, explica que por isso ele é conhecido como pseudofruto: 


– Há o entendimento de que tudo que cozinhamos são legumes. E na teoria, as classificações são bem diversas. O fruto verdadeiro do morango são as sementes externas, a parte suculenta do morango é um pseudofruto. Um fruto verdadeiro seria o abacaxi – explica. 


No entanto, Richards pontua que a classificação serve para conhecimento científico da planta e que não é incorreto chamar de fruta. 


Aliado da dieta

As mudanças na estação impactam diretamente na nossa alimentação. Consumir alimentos que estão sendo produzidos de acordo com a época é uma das principais dicas das nutricionistas. Além disso, é interessante saber como substitui-los para que as propriedades não se percam com a mudança da dieta. Quanto às calorias, a nutricionista Mônica Fagundes explica que o morango é indicado para aquelas pessoas que desejam emagrecer. A cada 100g são 33 calorias. Além disso, ele é rico em vitamina C e em fibra: 


– As calorias praticamente não contam. Os pacientes que me procuram para emagrecer, recomendo que sempre tenham morango para quando desejarem comer algo doce ou até mesmo outra fruta. É importante lembrar que, além dele ter um baixo valor calórico, ele é muito rico. Saímos do inverno onde temos a bergamota e a laranja e agora temos o morango. Devemos nos atentar à questão da transição alimentar pensando na nossa saúde. 


Higienização

Muitas pessoas ainda têm dúvidas sobre como fazer a limpeza correta e armazenamento de determinados alimentos. Sobre o morango, as especialistas recomendam lavá-los apenas quando forem utilizados para que a possibilidade de perda do alimento seja menor por conta da sua sensibilidade. A umidade pode acelerar o processo de deterioração. Também alertam para a limpeza da fruta com produtos específicos e não apenas água, como muitos costumam fazer: 


– Sabemos que o produto é delicado e muito sensível, mas é preciso fazer a limpeza correta. Lavar apenas com água não vai limpá-lo de fato – pontua a professora da UFSM. 


Mônica ressalta o alerta para a limpeza com vinagre, muito utilizado pela população, mas que não limpa da forma correta: 


– O vinagre não tem as propriedades necessárias para fazer a limpeza correta e desinfetar o alimento, por isso não é recomendado. Utilize água sanitária como recomendado no rótulo. 



Confira abaixo as recomendações das especialistas


Morangos a granel (limpeza em três etapas)

  • Lavar cuidadosamente os morangos, um a um, esfregando delicadamente o fruto
  • Colocar em uma vasilha com três gotas de detergente neutro para cada litro de água, deixar de 2 a 3 minutos. Escorrer e enxaguar bem em água corrente
  • Colocar em uma vasilha uma pastilha de cloro (indicação do fabricante) ou 5 mL (uma colher de sopa) de água sanitária comercial (2 -2,5% de cloro) em 1 L de água e deixar os frutos por 12 a 15 minutos 
  • Escorrer e enxaguar bem em água corrente novamente


Para congelar

  • Durante a limpeza a recomendação é não retirar as sépalas (folhas verdes) 
  • Lavar individualmente com água corrente, higienizar com pastilha de cloro dissolvida em água (conforme indicação do fabricante da pastilha) ou água sanitária 5 mL para cada litro de água e escorrer e enxaguar em água corrente
  • Morangos congelados podem ter a validade de até seis meses se congelados a -18°C e lavados corretamente; a dica é etiquetar com a data que foram limpos e em plástico próprio para congelar


25ª Festa do Moranguinho e da Cuca de Agudo

O evento será realizado de 29 de setembro a 1° de outubro de 2023, e, além das atrações musicais, também contará com exposição durante o dia. A primeira noite, em 29 de setembro, ficará por conta da dupla Marcos e Belutti. Os Federais e Nave Som embalam o sábado (30). O sertanejo Luan Pereira, que é a nova febre, encerra as atrações musicais da festa. Os ingressos variam de R$ 50 a R$ 200. É possível adquirir os ingressos de forma online ou presencial. Durante o evento o município lançará um selo, rótulo e a Associação dos Produtores de Morango de Agudo. ​

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