Projeto do Colégio Politécnico da UFSM transforma óleo de cozinha em biodiesel

Rebeca Kroll

Projeto do Colégio Politécnico da UFSM transforma óleo de cozinha em biodiesel
Foto: Divulgação (Assessoria de Comunicação do Colégio Politécnico)

O Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) desenvolveu um projeto experimental que produz combustível a partir do óleo de cozinha descartado. O óleo é recolhido dos restaurantes e dos Pontos de Entrega Voluntária (PEVs) da UFSM e transformado em biodiesel, um combustível alternativo e renovável .

Desenvolvido pelo Laboratório de Energias Alternativas, o projeto tem como objetivo mostrar e fomentar práticas em torno do descarte correto de resíduos. De acordo com o projeto, a produção do combustível promove o uso de uma matéria-prima de baixo custo que gera benefícios técnicos, econômicos e ambientais. Além disso, também fornece um destino ambientalmente correto para o óleo que é um resíduo contaminante.

Um estudo elaborado pela UFSM em 2018 apontou que são descartados cerca de 1.500 litros de óleo de fritura residual por mês na instituição. O coordenador do projeto, Filipe Fagan Donato, explica que esse óleo é altamente poluente e muitas vezes é descartado em locais inadequados como ralos de pia, no solo ou em vasos sanitários, o que pode levar à contaminação ambiental.

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Resultados e aplicações

A iniciativa dá um novo destino ao resíduo que pode ser reaproveitado e utilizado em motores a diesel sem necessidade de adaptação. Uma das metas do projeto é fornecer esse combustível para os veículos da universidade.

–Pretendemos testar junto com o Laboratório de Motores da universidade a possibilidade de aumentar a porcentagem de biodiesel presente no diesel. Hoje é exigido que o diesel comercializado tenha 10% do biocombustível, vamos testar a possibilidade de usar até 50% – explica Donato.

Na terça-feira da semana passada, o laboratório entregou 90 litros de biodiesel para os feirantes da Polifeira do Agricultor. De acordo com o técnico de laboratório Daniel Pazzini, disponibilizar uma quantidade considerável para os agricultores é um estímulo para a produção de alimentos sustentáveis e para o processo de sensibilização ambiental.

Por enquanto, o projeto tem apenas finalidade experimental, mas espera-se que com o tempo e o aperfeiçoamento possa vir a beneficiar outros setores da universidade. A atividade acontece na usina produtora de biodiesel do colégio e são produzidos 55 litros do combustível por processo, o que dura em torno de 4 horas. 

Como descartar ou doar o óleo usado

Donato destaca que o resíduo deve ser descartado corretamente e se possível despejado em pontos de coleta para que possa ser reutilizado.

– O óleo usado deve ser guardado em garrafas PET ou em recipientes de vidro. O ideal é que ele seja encaminhado para locais de coleta, mas caso não seja possível, a recomendação é descartar no lixo para que ele seja encaminhado a um aterro sanitário – ressalta o coordenador.

O projeto utiliza o óleo de cozinha que é descartado nos Pontos de Entrega Voluntária da UFSM. A população pode doar o resíduo nos seguintes pontos de coleta:

Centro de Educação – prédio 16Centro de Ciências Naturais e Exatas – prédio 13Reitoria – prédio 42Comitê Ambiental da Casa do Estudante Universitário, localizado na CEU II

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