Pesquisa analisa identificação de aditivos nos rótulos de alimentos

Agência Brasil

Pesquisa analisa identificação de aditivos nos rótulos de alimentos
Estudo do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) em parceria com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) examinou o uso e a rotulagem de aditivos alimentares em diversos produtos disponíveis nos supermercados brasileiros. A pesquisa identificou falhas e inconformidades nas informações presentes nas listas de ingredientes.

Foram analisados rótulos de 9.856 alimentos e bebidas, constatando que um quinto dos itens não continha qualquer aditivo alimentar, enquanto um quarto apresentava seis ou mais em sua formulação. Além disso, verificou-se a existência de agrupamentos de aditivos que se repetiam em diferentes grupos de alimentos, especialmente nos ultraprocessados. Mesmo em situação de regularidade, foi possível comprovar a insuficiência de informações sobre os ingredientes na embalagem.

Segundo a pesquisa, os aromatizantes, por exemplo, representam uma das categorias de aditivos nas quais se identificaram mais pontos falhos, tanto na sua descrição quanto na sua conformidade com a legislação. De acordo com a norma brasileira, não é necessário declarar o nome de cada substância que compõe o aroma, sendo suficiente identificar a classificação como “natural”, “idêntico ao natural” ou “artificial”. Mas em diversos casos se encontrou apenas a menção a “aromatizantes” ou “aromas” na descrição, o que sugere que há nesses produtos uma mistura de aditivos não identificados nem tipificados.

A professora do Departamento de Nutrição Aplicada da Uerj, Daniela Canella, conta que alguns alimentos não contêm aditivos alimentares na lista de ingredientes, mas são compostos por alimentos que tipicamente os contêm. Ao ingerir esse produto, o consumidor está exposto a uma combinação de aditivos sem saber. Caso de lanches prontos, como pizza, lasanhas e massas recheadas:– Minha recomendação é a mesma do Guia Alimentar para a População Brasileira: evite o consumo de ultraprocessados, prefira os alimentos in natura e minimamente processados e analise a lista de ingredientes.

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