A Feira do Peixe Vivo é uma realização da Associação dos Piscicultores de Santa Maria (Apism) e parceiros, e conta com o apoio da prefeitura de Santa Maria, que também fará a fiscalização dos estandes por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural. Com essa iniciativa descentralizada, os comerciantes chegam mais perto dos consumidores e garantem peixes de qualidade, produzidos localmente, para quem deseja preparar o principal prato da Sexta-feira Santa.
Em 2022, foram vendidas 108,5 toneladas de pescado. Já na edição deste ano, a previsão é de que os números sejam menores.
— Devido à situação de estiagem que o Município enfrenta, diminuiu a produtividade de pescados. Em função disso, será disponibilizado cerca de 70 mil toneladas de peixes, ou seja, 30 mil a menos que no ano passado. Assim, as pessoas devem se programar e antecipar para comprar os pescados já nos primeiros dias da feira, pois, poderá faltar para quem deixar para o último dia ou poderá encontrar apenas peixes menores — aconselha o secretário de Desenvolvimento Rural, Rodrigo Menna Barreto.
Na Gare, haverá um ponto de limpeza de peixe para os consumidores que preferirem levar para casa o pescado limpo. Assim, peixes com até 2 kg, o custo é de R$ 8, e acima de 2 kg, o custo é de R$ 10 a limpeza.
31ª Feira do Peixe Vivo 2023
De 4 a 6 de abril, das 7h às 19h
Sexta-feira Santa (7), das 8h ao meio-dia
Pontos de comercialização
Gare, no Centro, ponto central com cinco produtores
Em frente a Caixa Econômica Federal, na Faixa Velha, em Camobi
BR-287, próximo ao Posto Santa Lúcia
Rua Eugênio Mussoi, na Vila Santos, ao lado do PAR
BR-158, na Fruteira Feltrin, próximo à ponte do Passo do Raimundo
Avenida Paulo Lauda, junto ao Centro Comunitário do Bairro Tancredo Neves
BR-392, ao lado da John Deer
BR-392, em frente ao acesso do Frigorífico Silva
Rua Radialista Osvaldo Nobre com a Estrada Capitão Amaro Vasco da Cunha
Avenida Walter Jobim, junto à Aurora Máquinas e Motores
Espécies comercializadas
Preços tabelados para a Feira do Peixe Vivo (Kg)
Carpa cabeça grande – R$ 14,80
Carpa húngara e carpa prateada – R$ 18,80
Carpa capim – R$ 21,80
Tilápia – R$ 21,80
Pacú, Jundiá, Traíra e Piava – R$ 23,80