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Bento Gonçalves: um passeio pelo Vale dos Vinhedos

Dandara Flores Aranguiz

Foto: Tatiana Cavagnolli (Divulgação)

Visitar o Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, é como penetrar no coração da história italiana, através do legado histórico, cultural e gastronômico deixado pelos imigrantes que chegaram ali em 1875. Localizado entre os municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul, o Vale apresenta harmonia entre o passado e o presente, com modernas tecnologias para produção de uva e vinhos finos e infraestrutura turística de alta qualidade.

Com paisagens apaixonantes, o Vale dos Vinhedos abriga mais de 30 viní­colas de diferentes portes, passando pelas pequenas cantinas familiares, vinícolas boutique e por grandes grupos com participação internacional. As vinícolas e atrações no Vale estão abertas à visitação ao longo do ano. Cada uma oferece uma forma diferente de entrar em contato e conhecer um pouco mais do mundo vitivinícola.

A Casa Valduga é um desses empreendimentos que cresceu com o passar dos anos e ampliou consideravelmente a produção. A empresa nasceu na década de 1970, mas muito antes disso, há mais de um século, a família - vinda no norte da Itália - já cultivava os primeiros parrerais onde hoje é o coração do Vale dos Vinhedos.

Quatro gerações depois, o resultado enche os familiares de orgulho: consolidada entre as marcas líderes do Brasil, a Casa Valduga é reconhecida internacionalmente pela qualidade dos produtos, que são exportados para 21 países, e pelos prêmios conquistados ao redor do mundo.

Atualmente, o Grupo Famiglia Valduga é formado por seis empresas,que mantém viva a paixão pelo cultivo da uva. São cerca de 240 hectares de vinhedos espalhados em três regiões do Estado (na Serra Gaúcha, na Campanha e em Encruzilhada do Sul).

O foco da Casa Valduga é a elaboração de espumantes, que representa em torno de 55% do volume anual de vinhos, com projeção de que esse percentual atinja 70% em breve, conforme explicou Lucas Simões, enólogo na Vinícola Casa Valduga no setor de enoturismo e comercialização:

- A nossa cave (local em que os vinhos amadurecem e envelhecem) de espumantes é a maior da América Latina, com capacidade para seis milhões de garrafas.

O recebimento e o processamento das uvas são feitos em um pavilhão do outro lado da estrada em que a sede principal está localizada, e funciona 24h por dia. Na sede, é onde repousam os vinhos e é feito o engarrafamento, o envelhecimento, a rotulagem e a finalização do produto. São cerca de mil unidades de barricas de vinho tinto armazenados no local.

WINE GARDEN

Considerada líder no mercado nacional de vinhos finos, a Miolo Wine Group elabora mais de 100 rótulos produzidos em projetos vitivinícolas no país e em parcerias internacionais, e tem a maior estrutura de visitação do Vale dos Vinhedos.

A Miolo é a maior exportadora de vinhos do Brasil e possui quatro vinícolas no grupo, que juntas produzem, em média, 10 milhões de litros por ano numa área cultivada de vinhedos próprios com aproximadamente 1 mil hectares.

Mesmo surgindo em 1989, o grupo já produzia uvas finas para comercialização desde a década de 1970. Desde 2015, a empresa apostou em um espaço diferenciado, a céu aberto: o Wine Garden Miolo, um bar que visa estimular os sentidos através do contato com a natureza e a degustação dos vinhos da vinícola. O Wine Garden oferece um piquenique com serviço de alimentação e venda de vinhos e espumantes em taça.

Além disso, possui o wine truck, que ocupa os espaços no vinhedo. O projeto trabalha com o conceito de arquitetura efêmera, que muda a cada estação, bem como a decoração, o cardápio e a carta de vinhos oferecidos, o que proporciona experiências diferentes a cada visita.

O jardim é todo decorado com toalhas, tapetes, almofadas, mesinhas e bancos, tudo para receber os turistas e oferecer um espaço aconchegante.

No inverno e em dias chuvosos, as acomodações são feitas debaixo de uma cobertura. O cardápio conta com sanduíches, empanadas, tábuas de frios, queijos selecionados, pizzas artesanais e bruschettas. No horário de almoço, ainda é possível encontrar algum chef convidado preparando pratos quentes, como nhoque, risotos ou outras receitas típicas da região.

VISITE O VALE DOS VINHEDOS

CASA VALDUGA

  • Endereço -Via Trento, 2.355, Linha Leopoldina, Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves
  • Atrações - Conhecida por ter sido a primeira vinícola a introduzir o Enoturismo no Vale dos Vinhedos, a Casa Valduga apresenta aos seus visitantes uma imersão no mundo da uva e do vinho. A vinícola abre suas portas para que o visitante conheça o processo de elaboração de vinhos e espumantes, conhecendo a tecnologia e os cuidados para originar produtos. As visitações ocorrem de hora em hora de segunda-feira a sábado, das 9h30min às 16h30min, e das 9h30min às 15h30min aos domingos e feriados, com duração de aproximadamente 1h30min, ao custo de R$ 50 por pessoa, com direito a degustação. Há, ainda, a opção de cursos de harmonização e de degustação e outras experiências
  • Contatos - (54) 2105-3154

VINÍCOLA MIOLO

  • Endereço - RS 444, Km 21, Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves
  • Atrações - A visitação turística tem duração de cerca de uma hora, com acompanhamento de um enólogo ou sommelier. A experiência inclui visitação aos vinhedos, tanques de elaboração, barricas, cave de espumantes e de envelhecimento. As visitas guiadas custam R$ 35 (com direito a degustação) e acontecem de segunda a sábado, e nos domingos e feriados com horários diferenciados, sendo necessário agendamento para grupos com mais de 15 pessoas
  • Wine Garden - Só funciona aos sábados, domingos e feriados, das 11h às 18h. Aceita cartões e é pet friendly
  • Contatos - (54) 9 8112 0333 ou (54) 9 9683 1948 para saber mais das sobre as atrações do Wine Garden e (54) 2102-1537 ou (54) 2102-1540 para agendar as visitas

ENOTURISMO NA SERRA GAÚCHA

  • A convite do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), O Diário de Santa Maria visitou o principal polo enoturístico do país, a Serra Gaúcha. A programação contou com visitações às vinícolas e empreendimentos ligados às atividades enoturísticas e enogastronômicas em comemoração ao Dia do Vinho Brasileiro, celebrado em 2 de junho. Essa é a quarta de uma série de cinco reportagens sobre os lugares visitados entre os dias 29 de maio e 1º de junho. As matérias serão publicadas às sextas-feiras.

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