Vem aí mais um aumento do preço do Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), o tradicional gás de cozinha. A partir desta quarta-feira, o valor terá um acréscimo de 12,9% nas refinarias, conforme anúncio da Petrobras feito na terça. Se for repassado ao consumidor, o botijão de 13 quilos deve ter alta de R$ 3 no preço praticado atualmente, o que representa, em média, alta de 5,1% ao consumidor. Esse já é o sexto reajuste do ano, após a estatal anunciar a nova política de precificação que, conforme divulgado, é influenciada pelas variações do produto no mercado internacional.
Aos pontos de venda da cidade, o comunicado do reajuste foi feito ainda ontem. Conforme o dono da Cia do Gás, Flávio Brondani, os carregamentos que chegarem à revenda a partir de hoje já vêm com preço novo.
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– Nem o consumidor nem a gente está acostumado com tanto reajuste. Não temos como segurar preço, senão vamos pagar para trabalhar. Infelizmente, é preciso repassar os valores – diz o empresário.
O preço do botijão em Santa Maria, até ontem, poderia ser encontrado entre R$ 60 e R$ 69 para compra na portaria das revendas locais, e entre R$ 66 e R$ 75 se fosse entregue na casa do consumidor. Com o reajuste anunciado ontem, estes valores dificilmente serão encontrados.
Para o presidente da Associação Brasileira dos Revendedores de GLP (Asmirg), Alexandre Borjaili, o quinto aumento em pouco mais 30 dias é "absurdo" e só prejudica o consumidor.
_ Pelos preços praticados, virou um artigo de luxo. Um botijão de gás deveria ser comercializado a R$ 35 no máximo _ afirmou o presidente em nota divulgada pela entidade.
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Em tempos de economia apertada, qualquer alternativa afim de diminuir os custos é válida. Desde a utilização do fogão a lenha ou dos modernos fogões elétricos. O primeiro é o mais tradicional no interior, onde, para quem não tem custo com a lenha, é uma boa opção.
Mas mesmo utilizando o fogão a gás, é possível economizar. Segundo especialistas e até sites de distribuidoras de gás, alguns erros comuns acabam gerando desperdício do calor gerado pela chama e levando mais tempo para cozinhar os alimentos.
CONFIRA AS DICAS
- Não use uma panela pequena na maior boca do fogão, tentando ganhar tempo. Boa parte do calor nem chega a alcançar o fundo da panela, pois é perdido para as laterais.
- Tampe as panelas durante o cozimento. Assim você economiza duas vezes mais gás, sem contar que alguns tipos de alimento ficam mais saborosos quando cozidos com a tampa fechada.
- Use a panela de pressão sempre que der. Ela cozinha mais rápido que as panelas comuns e utiliza menos gás.
- Troque as panelas antigas que estão com a base amassada. Isso porque o apoio irregular não deixa a panela encostar totalmente na grade do fogão, demorando mais para cozinhar.
- Baixe o fogo depois que a água ferver. Afinal, quando a água ferve, ela alcança uma temperatura que não aumenta mais. Então não faz diferença no tempo de cozimento se você mantiver a chama alta, média ou baixa.
- Verifique a cor da chama. A cor certa é azulada. Quando está amarela e mancha o fundo da panela, é sinal de que os queimadores do fogão estão desregulados. E, por isso, você está gastando mais gás.
- Cuidado com vazamentos. Faça o teste simples aplicando espuma com a esponja sobre a boca do botijão. Se houver bolhas é porque está vazando.
- Mantenha as bocas do fogão sempre limpas.
- Para que os alimentos cozinhem mais rapidamente, a orientação é picá-los em tamanho menor e colocar menos água. No caso do feijão, a recomendação é deixar os grãos de molho antes de irem ao fogo para que as cascas fiquem mais moles e ele cozinhe mais rápido. Para preparar carnes, o ideal é retirá-las do freezer um dia antes do cozimento.
Fonte: www.ultragaz.com.br