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'Não tive tempo de me despedir', afirma mãe de menina morta em surto de infecção intestinal

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Foto: Arquivo Pessoal

Na véspera de Natal, às 2h20min do dia 24 de dezembro, a técnica em enfermagem Suelen Pradie Borchardt, 37 anos, recebeu a notícia de que a filha não havia resistido e vindo a óbito. Antônia Pradie Borchardt, 4 anos, foi a segunda vítima de uma infecção que ainda não tem causa identificada em Santa Maria. A prefeitura trata como possível surto de infecção intestinal. A criança estava internada na CTI do Hospital Presidente Vargas em Porto Alegre.

269 pessoas procuraram atendimento com sintomas de infecção intestinal

A angústia da família começou na manhã do domingo, 22 de dezembro quando Antônia passou a apresentar febre alta. Às 14h30min o termômetro marcou 39,8ºC. A menina seguia viagem com a avó materna rumo à cidade de Montenegro. Estava agitada, com um pouco de irritabilidade e fraca. Os sintomas não aliviavam com as medicações. Às 5h20min de segunda-feira, após procurar um posto de saúde e enfrentar longas filas, a avó levou Antônia direto ao Hospital de Montenegro. O quadro clínico se agravou, e ela foi transferida para o CTI do Hospital Presidente Vargas, na Capital gaúcha, por volta das 16h do mesmo dia.

- Ela nunca foi para o hospital, já teve febre outras vezes, mas nunca dessa forma. Os médicos começaram a monitorar mais quando escrevi para minha mãe que o coleguinha dela tinha falecido. Antes disso, tratavam como uma virose, pois não tinha diarreia ainda. Na segunda-feira à tarde foi que começou com diarreia e foi coletado do líquor da medula, que, segundo doutor, estava turvo. Mas na análise não deu nada, porém os rins já estavam parando - conta a mãe.

Especialista não descarta que onda de infecções tenha origem na água da cidade

Suelen, que concedeu entrevista por telefone ao Diário, permanece em Montenegro. O velório e o sepultamento ocorreram na mesma cidade, no dia 25 de dezembro. O exame que deve apontar o agente que pode ter causado da morte da filha ficará pronto na terça-feira. A mãe diz que é preciso esclarecer os fatos e critica informações que vem sendo divulgadas sem ouvir os familiares, inclusive por profissionais da área da saúde.

RECOMEÇO
Na volta para Santa Maria, ela pretende doar os presentes de Natal que a menina ganhou a crianças carentes.  

- Ela era uma adulta no corpo de criança. Era solidária, muito amorosa. Não quero culpar ninguém, mas foi um quadro que evoluiu muito rápido, não tive tempo de me despedir. E não foi só uma diarreia, por isso não queremos que ninguém mais passe pelo que passamos. Quando cheguei, às 22h45min de segunda-feira, ela já estava em coma natural, não pude conversar com minha filha. Eu fiquei na CTI o tempo todo. Percebi que os aparelhos se desligaram. Foram cinco paradas cardíacas. Eu saí e 10 minutos depois a médica me disse: mãe, a gente tentou de tudo, mas infelizmente nos perdemos a pequena - relatou a mãe.

Murilo foi a primeira vítima da infecção

style="width: 50%; float: right;" data-filename="retriever">Além de Antônia, a outra criança que foi a óbito após apresentar sintomas de infecção intestinal foi Murilo Brasil Brum, 5 anos. Ele fez aniversário no dia 28 de novembro.

Antônia e Murilo era colegas e estudavam na Escola de Educação Infantil do Sesi, no Bairro Patronato. Ele era filho de Vinícius e irmão de Nicolas,13 anos, e Nicoly, 9.

- Era uma criança saudável, carismático, alegre, cativante e iluminado. Tocava o coração de todos - relatou a mãe do menino.

A família preferiu não comentar mais sobre o caso.

AS OCORRÊNCIAS
Confira onde foram registrados os casos em Santa Maria, nos últimos dias:

  • Pronto-Atendimento do Patronato - 88 casos (67 crianças e 21 adultos)
  • Unidade de Pronto-Atendimento (UPA) - 55 casos (23 crianças e 32 adultos)
  • Hospital da Brigada Militar - 25 casos (15 crianças e 10 adultos)
  • Cauzzo - 12 casos (9 crianças e 3 adultos)
  • Pronto-Atendimento Ruben Noal - 12 casos (adultos)
  • Hospital de Caridade - 1 caso (adulto)
  • Unimed - 60 casos (25 crianças e 35 adultos)
  • Hospital Geral de Santa Maria (HGeSM) - 16 casos (3 crianças e 13 adultos)

CUIDADOS

  • Consumir somente água potável e alimentos bem lavados
  • Manter a limpeza durante o preparo de alimentos
  • Separar os alimentos crus dos cozidos (durante o preparo)
  • Cozinhar completamente os alimentos (acima de 70ºC)
  • Manter os alimentos em temperaturas seguras
  • Cuidados com objetos e locais que tiveram contato com fezes (diarreia)
  • Lavar com desinfetante ou álcool 70%
  • Cuidar os panos e utensílios de limpeza utilizados: ferver e manter separados dos demais utensílios
  • Lavar as mãos com água e sabão antes das refeições e após o uso do sanitário

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