No cardápio da dona de casa Leila Flores, 53, não pode faltar verduras e legumes. Por isso, no carrinho do supermercado estão produtos como a alface, a batata e a cenoura. No último mês, consumidores com a Leila têm encontrado alguns desses produtos mais baratos. Isso porque, em comparação com o mês de julho, o valor de verduras e legumes teve uma variação negativa em agosto. Ou seja, menores preços em cultivos como a cebola, em que o quilo diminuiu R$ 1,80 em relação ao mês anterior, uma redução de 36%. Diferença que é sentida por santa-marienses:
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– Deu uma boa melhorada. Das últimas semanas para cá, está bem melhor, principalmente em dia de ofertas. Nessa parte de hortifrúti, como as alfaces, está bem bom o preço. Tinha que ver em junho e julho, os preços estavam bem altos. E nos dias em que tem oferta, a gente sempre aproveita para pegar o que precisa – comenta Leila, enquanto escolhia os itens para o carrinho de compras na seção de hortifrúti do supermercado.
O pé de alface mencionado pela dona de casa, também entra para a lista de verduras encontradas com um valor mais acessível. Na consulta realizada pela reportagem do Diário em um supermercado de Santa Maria, a unidade custava R$ 2,16 – R$ 1,23 mais barato que no mês de julho. Também entram para essa lista: alho poró, batata inglesa e branca, beterraba, cebola, cenoura, pimentão verde e repolho verde. Estes, encontrados de 15 a 30% mais baratos em relação ao mês anterior.
Segundo o empresário Sergio Copetti, do Supermercado Copetti, o preço médio dos hortigranjeiros caiu 3,4% de julho para agosto.
Já as frutas, com exceção da manga, registraram aumento em itens como abacate, mamão e laranja. Mesmo encontrados por um maior preço em relação a julho, consumidores comentam que, ainda assim, o valor é mais acessível agora, em relação a meses como maio e junho. A micro empresária, Ana Paula de Andrade Colin, 48, foi ao mercado na tarde desta terça-feira (3) acompanhada do filho Pietro, de 5 anos, que ama frutas. Por isso, fica atenta às promoções e as diferenças no preço:
– Notei diferença. Hoje eu vim aqui porque tinha um preço muito bom da uva, da carne e amanhã eu volto para pegar frutas. A maçã pink, que eu sempre compro para o meu filho, ela já chegou a ser R$ 15,99 o quilo e agora encontro a R$ 9,99.
Frutas mais caras e legumes mais baratos dependem do que?
Antes das verduras e dos legumes chegarem mais baratos aos lares santa-marienses, uma série de variáveis são levadas em conta. A época do hortifruti, a negociação com os fornecedores e as ofertas nos tradicionais “dia da carne” ou “dia da fruta” determinam valores mais altos ou mais baixos, como explica o gerente do supermercado Copetti, Valdemir Antônio Bolzan:
– A questão do preço do hortifrúti, dentro do supermercado, tem algumas variáveis. Trabalhamos com a época que disponibilizam o produto e a questão dos fornecedores, negociação. E nós, enquanto uma rede, trabalhamos alguns dias específicos de ofertas. Então, o cliente já entende que naquele momento, vai encontrar um hortifruti de qualidade, com preço acessível.
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