A prefeitura de Santa Maria publicou uma portaria, nesta quinta-feira, determinando que as indústrias de abate de animais e transformação de produtos de origem animal adotem medidas de prevenção e controle à Covid-19.
Santa Maria tem dois novos casos de coronavírus confirmados
As determinações têm por base a portaria de número 283 da Secretaria Estadual da Saúde (SES). As ações contidas no documento foram debatidas com parlamentares, Ministério Público do Trabalho e representantes do setor de carnes e derivados, um dos mais atingidos por surtos da doença. O objetivo, de acordo com a secretária da Saúde, Arita Bergmann, é conter possíveis transmissões em espaços industriais em tempo oportuno e evitar que o coronavírus se espalhe nesses ambientes, onde geralmente muitas pessoas trabalham em locais fechados.
A portaria começou a vigorar nesta quinta-feira.
As determinações dispostas no documento do Estado são:
- Distanciamento mínimo entre cada funcionário com recomendação de uso de barreiras físicas entre eles
- Uso de equipamentos de proteção individual (EPIs)
- Escalas e turnos de trabalho para evitar aglomerações na entra e saída dos expedientes
- Oportunizar trabalho remoto aos trabalhadores em grupos de risco
- Realizar busca ativa diária de pessoas com sintomas compatíveis com Covid-19
- Garantir o imediato afastamento dos trabalhadores com síndrome gripal e notificar esses casos imediatamente à Vigilância em Saúde do município
- Adotar ações educativas de divulgação e informação sobre as medidas de prevenção à Covid-19
- Disponibilizar sabonete líquido, toalha de papel e álcool em gel 70% em diversos locais da empresa
- Higienizar os ambientes e objetos com frequência
- Garantir a renovação do ar nos diferentes ambientes da indústria
Já a portaria divulgada pela prefeitura contempla os pontos acima e acrescenta novos:
- Obrigatoriedade de oferta de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), especialmente máscaras e luvas para toda a equipe de inspeção
- As escalas de abate poderão sofrer alterações, inclusive com alternância dos dias de abate e/ou redução dos turnos trabalhados, conforme disponibilidade das equipes de inspeção
- Sobre o monitoramento da saúde dos trabalhadores, deverá ser desenvolvida e implementada uma planilha para registro da temperatura corporal e demais condições de saúde de todos os colaboradores e pessoas que tiverem acesso à indústria