O Berço da Olivicultura Gaúcha, Caçapava do Sul, será o cenário da 1ª Festa do Azeite de Oliva a partir desta sexta-feira. No evento, que segue até o domingo, dia 29, no Largo Farroupilha, são esperadas mais de 10 mil pessoas da região. Serão três dias intensos com várias atividades para celebrar também a safra recorde, com aumento de aproximadamente 120% na produção, no Estado, em relação ao ano passado. A entrada no evento é franca.
_ Fomos protelando pela questão da Covid e, agora, com os protocolos liberados vamos ter a oportunidade de apresentar esse produto novo, de altíssima qualidade, que está à disposição do consumidor gaúcho_ diz o presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Renato Fernandes.
O presidente da entidade reforça o pioneirismo de Caçapava do Sul que, em meados de 2002, iniciou os primeiros olivais que, no momento, estão consolidados, com vários produtores e indústrias.
_ Isso, para nós, é um grande orgulho e também uma oportunidade para que o consumidor possa identificar a diferença do azeite que se encontra nas prateleiras do supermercado, do verdadeiro azeite extravirgem, produzido aqui no estado do Rio Grande do Sul_ reforça Fernandes.
Dos 448,5 mil litros de azeite de oliva na mais recente safra, aproximadamente 200 mil litros são oriundos da região de Caçapava do Sul. O presidente do Ibraoliva reforça ainda a altíssima qualidade dos azeites, com a certificação de selos Premium.
_ Um dado que é a acidez de 0,8 % que o comitê oleícola internacional exige, nós, dentro desse painel, exigimos 0,3% de acidez. Então, primeiramente, passar por uma análise laboratorial e depois para uma análise sensorial, o aroma e o sabor desses azeites. Todos os 29 inscritos foram qualificados pelo selo Premium instituído pelo governo do Rio Grande do Sul, em parceria com o Ibraoliva – ressalta Fernandes.
O evento começa com o descerramento do Laço Inaugural da Festa, às 10h45min, com a presença do vice-presidente da República, General Hamilton Mourão, do governador do Estado do RS, Ranolfo Vieira Júnior, presidente da Assembleia Legislativa, Valdeci Oliveira, do prefeito de Caçapava do Sul, Giovani Amestoy e outras autoridades.
Além disso, o governo do Estado vai ser transferido para o município no dia 27 de maio. Além do governador, Ranolfo Vieira Jr, irão despachar de Caçapava, os secretários, Domingos Velho Lopes, da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Edson Brum, Desenvolvimento Econômico, Raphael Ayub, Turismo e Beatriz Araujo, da Cultura.
_ A expectativa é muito boa e é o momento de comemorar e exaltar a nossa produção, a produção alta, e também exaltar a qualidade que a gente tem obtido na produção desse azeite extravirgem _ finaliza o presidente do Ibraoliva.
Dia 27/05/22 – sexta-feira
10h45- Descerramento do Laço inaugural da Festa, com a presença do vice- presidente da República, General Mourão, governador do Estado do RS, Ranolfo Vieira Júnior, presidente da Assembleia Legislativa, Valdeci Oliveira, prefeito de Caçapava do Sul, Giovani Amestoy e outras autoridades
11h45 -Instalação da sede do Governo do Estado, no Clube União Caçapavana
15h30 – Palestra e Lançamento do Livro “Mundo da Azeitonela”, com bate papo com a escritora Ana Tassia Blazoudakis e contação de histórias com a professora municipal Silviane Delgado – Palco Gastronômico
17h – Solenidade de abertura com autoridades locais e Expositores – Palco Principal
18h15 – Apresentação do Coral Caçapavano – Palco Principal
Dia 28/05/22 – sábado
10h – Palestra sobre Cultivo de Oliveiras, com Edison Dorneles – Emater – Clube União Caçapava
11h – Palestra sobre Turismo em Caçapava do Sul – Stener Camargo – secretário de Cultura e Turismo de Caçapava – Clube União Caçapavana
14h Palestra: Geoparque Caçapava do Sul, o que é e sua importância -Professor André Borba -Geoparque/UFSM – Unipampa- Clube União Caçapavana
15h – “Resíduos da produção do azeite de oliva para o desenvolvimento de nanotecnologias inovadoras e sustentáveis” – Grupo de Pesquisa Química de Materiais da Unipampa – Clube União Caçapavana
17h30 – Duda e Pety – MPB – Palco Gastronômico
18h – Grupo Rolêzin – pagode – Palco Principal
18h45 –Estela La Bella – sertanejo- Palco Principal
20h – Comunidade Nin-Jitsu – rock gaúcho -Palco Principal
21:15 – Mfunk- Palco Principal
22h15 – Chimarruts – reggae – Palco Principal
Dia 29/05/22 – domingo
10h- Azeite Experience, com a expert em azeite, Perola Polillo. Degustação, para 30 pessoas, mediante inscrição, que será aberta 30 minutos antes do evento, na entrada do Clube União.
11h30 – Tela Class – rock – Palco Gastronômico
13h – Pra ti Vê – pagode – Palco Gastronômico
14h30 – Invernada no CTG do Forte
15h30 – Bonecos da Montanha – teatro infantil – Palco Principal
16h15 – Jairo Lambari Fernandes – nativista – Palco Principal
17h30 – Dante Ramon Ledesma – nativista – Palco Principal
18h45 – Lênin e William -sertanejo – Palco Gastronômico
Por Francine Boijink