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Com ampla programação, 2ª Festa do Azeite de Oliva reuniu grande público em Caçapava do Sul. O evento ocorreu de 6 a 8 de outubro, no Largo Farroupilha. A comissão organizadora estima que, ao menos, 30 mil pessoas tenham participado do evento nos três dias.
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– Este é um resultado acima do esperado. Abrange uma melhoria em todos os produtos ofertados na Festa, que neste ano incluiu praça de alimentação, artesanato e o jantar harmonizado, além de onze marcas de azeites. Houve uma intensa visitação de turistas e percebemos uma grande aceitação, por parte dos visitantes, do formato atual da feira. E clima colaborou – afirmou o presidente da ACIC, Eraldo Vasconcelos
Ao longo da semana, a secretaria de Cultura e Turismo do município fará o levantamento da ocupação hoteleira e dos atendimentos feitos pelas agências de turismo.
Espaço no calendário oficial do Estado
Logo após a abertura da segunda edição na sexta-feira (6), um projeto que busca inserir a Festa do Azeite de Oliva no Calendário Oficial de Eventos do Rio Grande do Sul foi entregue formalmente à organização da celebração.
Para o deputado estadual Marcus Vinícius de Almeida, presidente da Frente Parlamentar das Oliveiras e autor da proposta, o respaldo que a Festa do Azeite de Oliva tem dos governos federal e estadual, desde a sua primeira edição, demonstra a importância deste encontro para o setor oleícola. O texto deve ser encaminhado em breve para a Comissão de Constituição e Justiça.
– Se ele receber parecer favorável, já tem um trâmite conclusivo. Até o final do ano, pode se tornar lei e a festa do ano que vem já constar no Calendário Oficial do Estado e na Agenda Oficial de Eventos do Rio Grande do Sul – comentou.
Na presença dos também deputados estaduais Felipe Camozzato e Luiz Fernando Mainardi, o presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Renato Fernandes, recebeu o documento. A inserção no Calendário Oficial deve facilitar, no futuro, a captação de patrocínios e estimular a participação de financiadores.
Apoio federal
Na manhã deste sábado (7), o evento recebeu a visita oficial do ministro Paulo Pimenta. Esta foi a primeira vinda dele ao município desde que assumiu a Secretaria de Comunicação do Governo Federal.
No encontro, que ocorreu na secretaria do Clube União, o presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura, Renato Fernandes, traçou o panorama nacional do setor – apontando os problemas de classificação de azeites importados, que erroneamente recebem o rótulo de extravirgem e induzem o consumidor ao erro. Ele pontuou a importância do evento para os produtores brasileiros, que trabalham para conquistar espaço no mercado interno.
O produtor geral da Festa do Azeite de Oliva, Ignácio Lemos, agradeceu o apoio dado pelo Governo Federal ao evento e a receptividade que a comissão teve quando foi a Brasília, no mês de abril. Estima-se que, dos R$ 344 mil aplicados na Festa em patrocínios diretos, 52% foram investidos pelo Governo Federal (através do Banco do Brasil e do Ministério de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, MDA).
– São recursos vindos de fora do município que movimentam a economia local de Caçapava do Sul. Quer seja pela contratação de serviços e produtos pelo evento, quanto pela movimentação que a Festa gera em hotéis, restaurantes e na comercialização de azeites, artesanatos e alimentos nos três dias de realização – detalhou Lemos.
Em diálogo com o ministro Paulo Pimenta, Lemos ressaltou que todos os espaços de estandes foram ofertados sem qualquer custo. Tanto os produtores de azeite de oliva, quanto os restaurantes e os artesãos participaram gratuitamente.
– Esta é uma contrapartida social única para um evento deste porte – observou ele.
Conforme Lemos, o projeto da Festa do Azeite de Oliva para 2024 já está enquadrado e aprovado na Lei Rouanet, sendo autorizado captar cerca de R$ 900 mil. Com isso, a projeção é que o evento possa triplicar de tamanho.
O novo momento que Caçapava do Sul vive devido ao protagonismo construido na cadeia oleícola e a inclusão no programa de Geoparques Mundiais da Unesco foi um dos pontos citados por Pimenta, que reafirmou o apoio do Governo Federal para a terceira edição do evento.
*com informações da assessoria de comunicação da Festa do Azeite de Oliva