novidade

Bares e restaurantes podem se inscrever em projeto para obter selo de qualidade

Deni Zolin


Foto: Deise Fachin / Divulgação/

Nesta segunda à tarde, 38 representantes de bares e restaurantes de Santa Maria participaram do evento de apresentação do projeto que vai avaliar os estabelecimentos da cidade sobre quesitos como higiene, cuidados na manipulação e segurança dos alimentos para dar selos de qualidade.

Bares e restaurantes de Santa Maria serão obrigados a fornecer canudinhos de papel

O programa, desenvolvido por Sebrae, UFSM, Universidade Franciscana e prefeitura de Santa Maria, é baseado na experiência feita nas cidades-sede da Copa do Mundo de 2014, em que os bares e restaurantes receberam orientações de profissionais, avaliações e um selo para ser expostos aos clientes. Os estabelecimentos interessados ainda podem se inscrever no projeto, que é totalmente gratuito, até 10 de outubro. As inscrições são pelo telefone (55) 99916-9709.

Entre 36 cidades no Estado, Santa Maria tem a 10ª gasolina mais cara

Segundo a professora da UFN Ana Lúcia de Freitas Saccol, que participou do projeto nas cidades-sede da Copa e coordena o programa em Santa Maria, o objetivo é orientar os estabelecimentos, e não puni-los. Por isso, o trabalho vai começar com um curso de qualificação aos gestores dos bares e restaurantes, seguida por uma autoavaliação deles sobre a manipulação de alimentos e condições de higiene e segurança alimentar.

Depois, eles terão três meses para fazer melhorias e adequações. Está prevista, então, para março do ano que vem a primeira vistoria da equipe de Vigilância Sanitária, que apontará o que precisa ser melhorado. A partir daí, os estabelecimentos ainda terão mais três meses para fazer melhorias, para que, em julho de 2019, seja feita a última vistoria, que dará o selo A, B ou C para cada bar ou restaurante. Quem participar não pagará nada, mas se comprometerá a divulgar o selo, em local visível para a clientela.

- Além disso, também serão feitas capacitações gratuitas com os profissionais que manipulam alimentos. Quem receber o selo C também atende as regras da Vigilância - conta Ana Lúcia.

Segundo ela, só na segunda-feira, 15 bares e restaurantes já confirmaram participação no projeto, mas quem estiver interessado ainda pode se inscrever até dia 10.

Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

Evento aborda reflexos da ferramenta eSocial para empresas Anterior

Evento aborda reflexos da ferramenta eSocial para empresas

Bares e restaurantes de Santa Maria serão obrigados a fornecer canudinhos de papel Próximo

Bares e restaurantes de Santa Maria serão obrigados a fornecer canudinhos de papel

Economia