Deni Zolin

Restaurantes e bares de 10 cidades ainda podem participar de capacitação para receber selo de qualidade

Restaurantes e bares de 10 cidades ainda podem participar de capacitação para receber selo de qualidade

Depois de promover treinamentos e conceder selo de qualidade para mais de 60 bares e restaurantes de Santa Maria em 2019, o Programa de Categorização dos Serviços de Alimentação, promovido pela Universidade Franciscana (UFN) vai ser ser repetido na cidade e ampliado para estabelecimentos de outros nove municípios da Região Central. Com capacitações, vistorias técnicas e orientações sendo dadas de forma gratuita, o programa vai avaliar e dar selo de qualidade A, B e C em boas práticas de manipulação e fabricação de alimentos.
Donos e gerentes de serviços de alimentação interessados podem ir nesta quarta-feira (27), às 14h, no Salão Azul do Conjunto 1 da UFN, na Rua dos Andradas, onde será apresentada a metodologia do trabalho.

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Segundo Ana Lúcia Saccol, professora da UFN e coordenadora do Projeto de Categorização dos Serviços de Alimentação, o programa também será implantado este ano em Santiago, Cruz Alta e sete municípios da Quarta Colônia. Em Santiago, essa apresentação ocorrerá na quinta, às 14h, na sede da Associação Comercial e Industrial, enquanto em Faxinal do Soturno, será no dia 4 de outubro. 


Todos os donos de bares, restaurantes, lanchonetes, pizzarias e hamburguerias estão convidados a participar e poderão passar por todo o processo, o que será feito de forma gratuita.
Os sistemas de categorização reduzem o risco sanitário e as violações das legislações de segurança dos alimentos, pois priorizam os requisitos que causam maior impacto na saúde pública em decorrência de surtos alimentares.

 
Todos os participantes vão receber uma primeira vistoria da Vigilância Sanitária, para avaliação e orientação, e terão 90 dias para fazer as melhorias sugeridas. A previsão é que, na metade de 2024, sejam entregues os selos de qualidade, em que a categoria C indica que são cumpridas todas as normas sanitárias, enquanto a B significa que atende muito bem as regras, e a A, que tem excelência nos cuidados.

 
Entre os 51 quesitos avaliados, estão cuidados para receber e armazenar os insumos, temperatura de armazenamento e também do bufê, higiene do espaço e boas práticas na manipulação, como separação dos locais onde são produzidos alimentos crus e os cozidos. Mais informações estão no www.instagram.com/categorizabrasil/.

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