surto de toxoplasmose

Qual a forma correta de ferver e armazenar a água?

Foto: Charles Guerra (Diário)

Um dia depois da confirmação de um surto de toxoplasmose em Santa Maria e da orientação das autoridades em saúde de que a população deve ferver a água antes de beber até que se comprove qual é a fonte transmissora da doença, uma informação acabou deixando a população em dúvida.

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Na manhã desta sexta-feira, o diretor de operações da Corsan, Eduardo Barbosa Carvalho, afirmou em entrevistas nas rádios de Santa Maria que não recomendava a fervura da água já que a água da Corsan utiliza um processo de desinfecção por meio do uso do cloro, que mata o protozoário que causa a toxoplasmose assim como outros micro organismos.

Inúmeros leitores buscaram o Diário para entender qual a recomendação válida: ferver ou não a água?

O Diário questionou as autoridades e a orientação segue a mesma que foi dada ontem: ferver a água. Para isso, é necessário ter alguns cuidados:

  • A água deve ser fervida por 10 minutos no mínimo a 100°C
  • É necessário acondicioná-la em recipientes fechados e levar à refrigeração
  • É necessário consumir a água no mesmo dia da fervura

_ O que eu disse na rádio é que, como a Corsan já utiliza o cloro como bactericida, ao ferver, o cloro residual é retirado. Então, entendemos que em água clorada não há necessidade de ferver. Mas, diante do surto e por precaução, se a pessoa quiser ferver, pode. Só que deve tomar alguns cuidados já que a água, após fervida, precisa ter consumo imediato pois ficará sem o bactericida _ afirmou Carvalho.

Carvalho ressalta que a Corsan não se responsabiliza por águas de poços artesianos e recomenda a fervura.

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