O novo modelo de monitoramento da pandemia e restrições de atividades do governo estadual foi apresentado nesta sexta-feira. O Estado não limita mais horários para o funcionamento e entrega mais autonomia aos municípios.
São definidos protocolos gerais e obrigatórios. Além disso, outras regras mais específicas podem ser definidas pelo Estado ou adaptadas por cada cidade. Em Santa Maria, o prefeito Jorge Pozzobom (PSDB) ainda avalia o que será seguido. Ele pretende, ainda, reuniões com representações da AM Centro e Comitê Estratégico de Acompanhamento da Covid de Santa Maria.
– As variáveis do Estado permitem dar um fôlego na economia em algumas atividades que estavam sendo prejudicadas, como eventos e as próprias quadras de futebol. Mas, vamos construir tudo de maneira regionalizada. Vou ligar para o Xirú (prefeito de Formigueiro presidente da AM Centro) para conversarmos e, claro, estudarmos. Tenho que reunir o meu comitê. Esse é um momento de fazer uma análise e entender a importância de uma retomada econômica para algumas atividades.
Veja como os setores podem atuar de acordo com o sistema 3 As de Monitoramento:
PROTOCOLOS GERAISSão obrigatórios e válidos em todas as regiões
Usar máscara, bem ajustada e cobrindo boca e nariz
Manter no mínimo 2 metros de distância de outras pessoas sempre que possível e não menos que 1 metro
Garantir a ventilação natural e a renovação do ar, com portas e janelas bem abertas ou sistema de circulação de ar
Limpar bem as mãos e as superfícies com água e sabão, álcool 70% ou similares
Manter trabalho e atendimento remotos sempre que possível, sem comprometer as atividades
Realizar busca ativa de trabalhadores com sintomas respiratórios e encaminhar para atendimento de saúde as pessoas com quadro suspeito ou duvidoso
Assegurar o isolamento domiciliar para trabalhadores e familiares com suspeita de Covid-19 até acesso à testagem adequada e, em caso de confirmação, manter afastamento preferencial de 14 dias ou conforme orientação médica
Ocupar em horários diferentes os espaços coletivos de alimentação, mantendo distância mínima entre colegas
Controlar e respeitar a lotação máxima permitida nos ambientes
Fixar cartazes com lotação máxima e uso obrigatório de máscara na entrada dos ambientes e em locais de fácil visualização e fiscalização
Definir e respeitar fluxos de entrada e saída de clientes e trabalhadores para evitar aglomeração
Disponibilizar álcool 70% ou similar para limpeza das mãos
Manter no mínimo 2 metros de distância entre mesas e grupos em restaurantes e espaços de alimentação
Vedar e coibir qualquer aglomeração
PROTOCOLOS VARIÁVEISSão determinados pelo Estado, mas podem ser alterados a depender do município ou associação
COMÉRCIO
Ambiente aberto: 1 pessoa para cada 4m² de área útil
Ambiente fechado: 1 pessoa para cada 6m² de área útil
Definição e respeito de fluxos de entrada e saída de pessoas, para evitar aglomeração
Demarcação visual no chão de distanciamento de 1 metro nas filas e de ocupação intercalada das cadeiras de espera
Distribuição de senhas, agendamento ou alternativas para evitar aglomeração, quando aplicável
Feiras livres – Distanciamento mínimo de 3 metros entre módulos de estandes, bancas ou similares
RESTAURANTES, BARES, LANCHONETES, SORVETERIAS E SIMILARES
Estabelecimento e controle da ocupação máxima de 40% das mesas ou similares
Apenas clientes sentados e em grupos de até 5 pessoas
Vedada a realização de ‘eventos’ tipo happy hour
Vedado música alta que prejudique a comunicação entre clientes
Buffet apenas com funcionário servindo
MISSAS E SERVIÇOS RELGIOSOS
Estabelecimento e controle da ocupação máxima de 25% das cadeiras, assentos ou similares
Ocupação intercalada de assentos, com ocupação de forma espaçada entre os assentos e de modo alternado entre as fileiras, respeitando distanciamento mínimo de 1 metro entre pessoas e/ou grupos de coabitantes
Atendimento individualizado, com distanciamento mínimo de 1 metro
Proibido o consumo de alimentos e bebidas, exceto o estritamente necessário para a realização do ritual ou celebração (por ex.: eucaristia ou comunhão), recolocando a máscara imediatamente depois
SALÕES DE BELEZA E SERVIÇOS DE ESTÉTICA
Estabelecimento e controle da ocupação máxima de pessoas ao mesmo tempo, por área útil de circulação ou permanência no ambiente fechado: 1 pessoa para cada 4m² de área útil
Distanciamento mínimo de 2 metros entre postos de atendimento (cadeiras, poltronas ou similares)
Reforço na comunicação sonora e visual dos protocolos para público e colaboradores
SERVIÇOS DOMÉSTICOS, DE MANUTENÇÃO E LIMPEZA DE CONDOMÍNIOS E RESIDÊNCIAS
Estabelecimento e controle da ocupação máxima de pessoas ao mesmo tempo, por tipo de ambiente e área útil de circulação ou permanência
Ambiente aberto: 1 pessoa para cada 4m² de área útil
Ambiente fechado: 1 pessoa para cada 6m² de área útil
BANCOS E LOTÉRICAS
Estabelecimento e controle da ocupação máxima de pessoas ao mesmo tempo, por tipo de ambiente e área útil de circulação ou permanência
Ambiente aberto: 1 pessoa para cada 2m² de área útil
Ambiente fechado: 1 pessoa para cada 4m² de área útil
Demarcação visual no chão de distanciamento de 1 metro nas filas e de ocupação intercalada das cadeiras de espera
Distribuição de senhas, agendamento ou alternativas para evitar aglomeração
ACADEMIAS, CLUBES, PISCINAS, QUADRAS E SIMILARES
Presença obrigatória de no mínimo 1 profissional habilitado no Conselho Regional de Educação Física (CREF) por estabelecimento (exceto em espaços de quadras esportivas)
Estabelecimento e rígido controle da ocupação máxima de pessoas ao mesmo tempo, por tipo de ambiente e área útil de circulação ou permanência
Ambiente aberto: 1 pessoa para cada 8m² de área útil
Ambiente fechado: 1 pessoa para cada 16m² de área útil
Esportes coletivos (duas ou mais pessoas) com agendamento e intervalo de 30 minutos entre jogos, para evitar aglomeração na entrada e saída e permitir higienização
Distanciamento interpessoal mínimo de 2m entre atletas durante as atividades
Obrigatório uso de máscara durante a atividade física, salvo exceções regulamentadas por portarias da SES
Vedado compartilhamento de equipamentos ao mesmo tempo, sem prévia higienização com álcool 70% ou solução sanitizante similar
Reforço na comunicação sonora e visual dos protocolos para público e colaboradores
POSTOS DE COMBUSTÍVEIS
Estabelecimento e controle da ocupação máxima de pessoas ao mesmo tempo, por tipo de ambiente e área útil de circulação ou permanência
Ambiente aberto: 1 pessoa para cada 2m² de área útil
Ambiente fechado: 1 pessoa para cada 4m² de área útil
Vedada a permanência e o consumo de alimentos e bebidas no pátio (área da pista e do posto de gasolina)
TRANSPORTE COLETIVO
Lotação máxima de passageiros equivalente a 60% da capacidade total do veículo
Definição e respeito de fluxos de entrada e saída de passageiros, para evitar aglomeração
Adoção da lotação máxima definida por regra vigente no município de partida do veículo (no caso de intermunicipais)
CINEMA, TEATROS, AUDITÓRIOS, CIRCOS E SIMILARES
Estabelecimento e rígido controle da ocupação máxima de 40% das cadeiras, assentos ou similares
Distanciamento mínimo entre grupos de até 3 pessoas e conforme permissão para consumo de alimentos ou bebidas na plateiaPermite: 2 metros entre grupoNão permite: 1 metro entre grupos
Autorizada circulação em pé durante a programação apenas para compra de alimentos ou bebidas (se permitido) e/ou uso dos sanitários, com uso de máscara e distanciamento nas filas
Autorizado uso do espaço também para produção e captação de áudio e vídeo
Demarcação visual no chão de distanciamento de 1 metro nas filas e de ocupação intercalada de cadeiras, assentos ou similares, quando aplicável
Distanciamento mínimo de 4 metros entre artistas e público, sobretudo quando artista não utiliza máscara
Recomendação para que seja mantida distância mínima de 2 metros entre artistas durante as apresentações e que permaneça no palco, além dos artistas, somente a equipe técnica estritamente necessária
Rígido controle de entrada e saída do público, sob orientação do organizador e conforme fileiras, grupos ou similares, para evitar aglomeração
Distribuição de senhas, agendamento ou alternativas para evitar aglomeração, quando aplicável
Início e término de programações não concomitantes, quando houver multissalas, para evitar aglomeração
Intervalo mínimo de 30 min entre programações com troca de público, para evitar aglomeração e permitir higienização
Priorização para compra e venda e conferência de ingressos por meio digital e/ou eletrônico
Reforço na comunicação sonora e visual dos protocolos para público e colaboradores
EVENTOS INFANTIS, SOCIAIS E DE ENTRETENIMENTO
Estabelecimento e rígido controle da ocupação máxima de pessoas ao mesmo tempo, por tipo de ambiente e área útil de circulação ou permanência
Ambiente aberto: 1 pessoa para cada 8m² de área útil
Ambiente fechado: 1 pessoa para cada 16m² de área útil
Público máximo de 70 pessoas
Duração máxima do evento (para o público) de 4 horas
Vedados alimentos e bebidas expostos (mesa de doces, salgados e bebidas)
Priorização para venda e conferência de ingressos, inscrições ou credenciais por meio digital e/ou eletrônico
Vedado compartilhamento de microfones sem prévia higienização com álcool 70% ou solução similar
Reforço na comunicação sonora e visual dos protocolos para público e colaboradores