Bebeu demais? Aprenda a curar a ressaca em três passos

Quem nunca foi pular carnaval e exagerou na bebida? Se você decidiu chutar o balde e beber todas para curtir a época mais animada do ano, os sintomas da ressaca como dor de cabeça, cansaço, enjoo e indisposição podem dar das as caras no dia seguinte. Para evitar que a sua maior lembrança do carnaval seja a ressaca, o Diário separou dicas de nutricionistas para que você possa aproveitar a folia e minimizar os danos. Acompanhe:


3 passos para curar (ou evitar) a ressaca


1. Bebeu, toma água


Hidratação equilibrada ao consumo de álcool é essencial para minimizar a dor de cabeça do dia seguinte. O ideal é beber o dobro de água para cada copo de bebida alcoólica. Como isso nem sempre é possível, a hidratação é recomendada também no dia seguinte, já que as bebidas alcoólicas são diuréticas e desidratam o corpo, causando dor de cabeça.


2. Consuma alimentos coloridos, principalmente verdes e roxos


O fígado aumenta a atividade para eliminar o excesso de álcool do sangue, assim, ele se sobrecarrega. Por isso é importante consumir alimentos antioxidantes que facilitem o trabalho do fígado, como folhagens e frutas verdes, além de frutas com tons de roxo escuro. Couve, pepino, limão e kiwi, por exemplo, podem até virar um suco detox. Tâmaras, ameixas, uvas naturais e uvas passas são outros alimentos antioxidantes que também são recomendados para auxiliar o fígado no processo de metabolização do álcool. Bananas auxiliam a repor o potássio e outros minerais.


3. Descanse


Para o cansaço, a irritabilidade e indisposição pós-ressaca, o descanso segue sendo um dos melhores remédios. Dormir bem ajuda o corpo a se recuperar e oferece tempo para que o fígado volte a executar suas funções normalmente. Não deixe de tirar uma soneca no capricho antes de voltar para a folia.


Dica da nutricionista

De acordo com a nutricionista Fernanda Cordenonsi, especializada em saúde pública, os dois pontos-chave para evitar a ressaca são: hidratação e consumo equilibrado de alimentos. Para ela, é necessário pensar no fígado com carinho e facilitar o funcionamento do órgão que processa o álcool. Uma das dicas do que fazer antes de beber, é realizar caprichar na água e nos sucos:

– Mantém a hidratação durante o dia, de repente faz um suco verde com couve e limão, e aí de noite consome o álcool reidratando junto – explica.

No dia seguinte, um local propício para descanso é uma das formas de minimizar os sintomas da ressaca:

– Para aliviar a ressaca é importante se hidratar, consumir alimentos verdes e roxos, se manter em um ambiente tranquilo e calmo – resume.

E tem como prevenir? A pessoa pode optar por dois caminhos: não beber ou beber moderadamente, sem excessos. Além disso, os especialistas dão algumas dicas que podem ajudar a amenizar os sintomas:


O que (é melhor) fazer antes de beber

  • Evite beber de estômago vazio (o que acelera a absorção do álcool);
  • Evite beber quando o sono não está regular. "Pessoas que bebem após período longo de privação de sono tendem a ter mais sintomas de ressaca", alerta Morinaga;
  • Hidrate-se durante o consumo de álcool – o ideal é um copo de água para cada dose de bebida. A água ajuda a diluir o álcool no estômago e a chance de ficar muito intoxicado é menor.

Tipos de alimentos para evitar durante a ressaca

  • Frituras
  • Açúcares
  • Gorduras

Os tipos de alimentos listados acima podem piorar a ressaca por conta da sobrecarga do fígado, do estômago e do intestino. O corpo já precisa lidar com a desidratação por conta do excesso de álcool e esses alimentos causam ainda mais inflamações, como na mucosa do estômago, por exemplo.

Se bater a vontade de comer doce, o ideal é comer frutas.


Mito ou verdade?

  • Misturar vários tipos de bebidas alcoólicas piora a ressaca? Não piora nem melhora. O que vai importar é a quantidade de álcool que você consumiu e a sua suscetibilidade.
  • As mulheres são menos resistentes ao álcool? É verdade. As mulheres têm menos quantidade de álcool desidrogenase – enzima que modula a quantidade de álcool que vai chegar ao fígado.
  • Depois dos 30 anos, a ressaca é pior? Não. É uma verdade relativa. O álcool desidrogenase vai diminuindo com a idade, mas isso costuma ocorrer entre 40 e 50 anos.
  • Vomitar ajuda a passar a ressaca? Não. O vômito pode aliviar o desconforto pela distensão do estômago, mas pode induzir à perda de sais minerais e desidratação. Em geral, os sintomas da ressaca só aparecem depois que todo o álcool ingerido já foi absorvido e metabolizado.
  • Existe bebida boa e bebida ruim? Existem bebidas que são mais impuras, que trazem não só o álcool, mas outras substâncias que podem gerar mais intolerância e sintomas. Bebidas mais "qualificadas" têm menos impurezas e reduzem riscos de agentes adicionais à intoxicação, além do álcool. Mas vale lembrar: o mais importante é sempre a quantidade de álcool que você bebeu.








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Mirella Joels

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