tradição de páscoa

Amanhecer de Sexta-feira Santa é marcado pela tradicional colheita de macela

data-filename="retriever" style="width: 100%;">Fotos: Marcelo Oliveira (Diário)
Na foto, o eletricista Sérgio de Souza Santos, 53 anos, à procura das flores de macela

A Sexta-Feira Santa é marcada por tradições, entre religiões e costumes populares. Dentre elas está a colheita da macela. Segundo a tradição gaúcha, é preciso sair de casa antes mesmo do sol nascer para colher a planta para fazer o chá, que teria a eficácia garantida se colhido ainda com o orvalho da noite. Se infusionada, o chá da macela tem efeito relaxante, e pode tratar dores de estômago, cólicas menstruais e diarreia.

Seguindo a tradição à risca, o casal Graciele Silva da Rosa, 35 anos, e Emerson Nunes Farias, 37, já haviam colhido os maços de marcela antes das 7h desta sexta-feira. O pedreiro aprendeu o costume com os pais, e segue a prática para garantir o chá para a esposa e os filhos:

- Diz os antigos que colher macela hoje é abençoado, antes de sair o sol, por causa do sereno de antes do clarear do dia - explica ele.

data-filename="retriever" style="width: 100%;">Quem chegou mais tarde teve dificuldades de colher um maço grande de macela

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Neste ano, quem buscou a planta na BR-158, em direção a Rosário do Sul, relatou dificuldades de encontrar a flor da macela em locais em fácil acesso. Era possível ver os carros estacionados no acostamento da via, com seus condutores em meio as plantações, na árdua busca pelos ramos. O ferreiro Jorge Barbosa, 56 anos, seguiu a tradição ensinada pelo pai, que costumava estar na busca já às 6h, mas não colheu o montante desejado:

- Comecei desde novo, com meu pai, e continuei buscando a flor, mas esse ano tá difícil.

data-filename="retriever" style="width: 100%;">Antônio Valandro Machado chegou cedo para garantir o chá da família 

Já o Antônio Valandro Machado, 42 anos, não tem o costume de consumir a macela, mas foi buscar o chá para a esposa e para a família. Ele é operador de empilhadeira e conseguiu encher o porta malas do veículo de chá. O segredo, segundo ele, foi levantar às 5h para sair rumo à estrada. Ao encerrar a colheita, ele conta como deve preparar o chá: 

- Agora a gente tem que tirar um pouco dos galhos e pendurar pra deixar secando. Vai durar para o ano inteiro, mas tenho que dividir com a família - assume ele.

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