A prefeitura de Santa Maria já deu início aos preparativos para a Feira do Peixe Vivo de 2018. Previsto para ocorrer entre os dias 27 a 30 de março, o evento espera superar os números do ano passado, quando foram comercializadas 110 toneladas de pescado. Até o dia 5 de março, serão definidos os pontos de vendas e divulgado o número de piscicultores cadastrados na Secretaria de Desenvolvimento Rural que participarão da feira.
A Associação de Piscicultores de Santa Maria (Apism), que é uma das organizadoras da Feira do Peixe Vivo, espera comercializar, somente dos associados, cerca de 80 toneladas de pescado. Conforme o superintendente do Interior, Paulo Schuster, cerca de 20 piscicultores estão ligados à Apism.
Segundo a prefeitura, outra novidade para esta edição é que os valores do quilo do peixe devem ser mantidos os mesmos do ano passado. Com isso, a prefeitura acredita que o conseguirá chegar a mesma quantidade de vendas ou até mesmo superar os índices de 2017.
No ano passado, os preços do quilo vivo tinham sido de R$ 8,30 para a carpa cabeça-grande, R$ 10,30 para a húngara e a prateada, e R$ 13,90 para a carpa-capim, enquanto a traíra e o jundiá saíram por R$ 14,80. O preço da tilápia era de R$ 13,10 - apesar da tendência, ainda não é oficial que os preços serão os mesmos este ano.
- A produção se manteve a mesma, então, acreditamos que as vendas também se manterão, com pescado de qualidade à disposição da comunidade - disse Paulo Schuster.
Para poder comercializar os produtos, os piscicultores interessados em participar da Feira do Peixe precisam se cadastrar na Secretaria de Desenvolvimento Rural, ter alvará de localização e também licença ambiental. Ressalta-se que os comerciantes são assistidos pelo Programa Municipal de Piscicultura (Pró-peixe). (Com informações da assessoria de imprensa da prefeitura)