data-filename="retriever" style="width: 100%;">Foto: Fabiano Marques (Diário)
O que acontece com o lixo que você produz diariamente? Nos últimos meses, a instalação dos contêineres laranjas na Região Central de Santa Maria deu aos moradores uma alternativa para reciclar os resíduos secos. Só que o orgânico - verduras, legumes, frutas, erva-mate, entre outros - segue para o aterro sanitário. Para tentar fazer com que parte desses resíduos não fique apenas sendo acumulado por centenas de anos no solo, quatro jovens de Santa Maria criaram uma empresa que faz a coleta do "lixo" orgânico e o transforma em adubo: a Compostatu.
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O empreendimento foi lançado oficialmente em novembro do ano passado, mas a ideia nasceu há muitos anos, enquanto o engenheiro civil Thales Barletto, 26 anos, pensava no que faria após se formar na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
- Eu queria empreender de uma forma que causasse impacto positivo na cidade. Com isso, a gente consegue fazer parte de uma economia circular, pois tudo aquilo que foi para o lixo vai poder voltar, gerar alimentos - conta Barletto.
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Junto com a agrônoma Cinthia Leon, 25 anos, o estudante de engenharia civil Eduardo Fogaça, 24 anos, e o estudante de publicidade e propaganda João Pedro Ribas, 21 anos, a empresa entrega aos seus clientes um balde para armazenar os resíduos, que é recolhido de bicicleta por eles toda a semana ou que pode ser entregue em um dos pontos de coleta (veja abaixo). A partir disso, o material é levado para duas composteiras - uma que fica na casa de um dos jovens e outra que é feita em parceria com a Casa Círculo - e o adubo é preparado por meio do método UFSC de compostagem por aeração estática.
- A compostagem é praticada há milênios. A gente reproduz condições ideais para acelerar a degradação dos resíduos de forma segura para que no final seja formado o fertilizante - explica Cinthia.
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Quem quiser participar, basta assinar um plano mensal, que é de R$ 40 para quem entrega o material no ponto de coleta e R$ 50 para a coleta residencial. Ainda existe a possibilidade de um plano personalizado sob consulta, pelo telefone (55) 99637-1732 .
- A gente costuma dizer que nosso maior concorrente é o contêiner de lixo na rua, porque é de graça. O aterro sanitário é sustentável, são utilizadas técnicas de engenharia para que o ambiente não seja poluído. Só que nós somos regenerativos - completa Barletto.
O QUE PODE SER COMPOSTÁVEL
- verduras, legumes, frutas, casca de ovo, saquinhos de chá, borra e filtro de café, erva-mate, qualquer tipo de alimento cru sem temperos ou condimentos, papel toalha, guardanapo de papel, palito de dente, pães (em pouca quantidade).
OS LOCAIS DE COLETA
- Centro Comercial Camobi: todas as quintas-feiras, das 9h às 19h.
Rodovia RST-509, 7076 - Camobi. - Green House - Espaço Vegano: todas as quintas-feiras, das 19h às 22h.
Rua Conceição Valtier, 45 - Cerrito. - Hotel Umberto: todos os sábados, das 8h às 19h.
Rua Pinheiro Machado, 2310 - Centro. - Lab 1188 - Coworking: todas as quartas-feiras e quintas-feiras, das 17h às 19h.
Rua Tuiuti, 1188 - Nossa Sra. de Fátima.