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Arquivo Pessoal (Thaisa Marquezan)/Cestas de alimentos colhidos no interior do município prontos para a entrega aos consumidores da cidade
Thaisa Wesner Marquezan, 24 anos, mora na localidade de Passo da Taquara, interior de Santa Maria. Ali, com a ajuda do marido, ela cultiva hortaliças, legumes, raízes e grãos agroecológicos. Antes da pandemia de Covid-19, a maior parte dos produtos cultivados era destinada aos restaurantes locais. Com o isolamento social e as restrições de funcionamento destes estabelecimentos, ela precisou expandir a comercialização para novos públicos.
Foi quando a entrega de produtos agroecológicos e coloniais na casa dos clientes se tornou uma alternativa. Toda semana, ela prepara uma lista dos produtos disponíveis no sítio e encaminha, pela internet, aos interessados. Nas segundas e nas quintas-feiras, com as cestas organizadas, Thaisa vai para a cidade para a entrega dos alimentos. Quem compra não tem obrigação de pedir toda a semana, mas o delivery faz sucesso e, com indicação de quem adquire sempre, a T&M Alimentos Saudáveis - marca da família de Thaisa - vai aumentando a lista de clientes fiéis.
As iniciativas de venda online de produtos da agricultura familiar podem parecer tímidas, mas foram potencializadas pelas mudanças provocadas pela pandemia de coronavírus. Pelo menos, é isso que percebe o chefe do escritório da Emater em Santa Maria, Guilherme Godoy Dos Santos.
- Acredito que esse processo de delivery vai ser potencializado ainda mais. E o principal fator pra isso é a qualidade do produto. Às vezes ele chega com um valor um pouco mais caro na sua casa, mas ele vai chegar com um frescor, um sabor e uma textura que tu vais aprender a valorizar. E depois que tu aprendes a valorizar isso, dificilmente vai aceitar um produto de qualidade inferior.
A valorização dos alimentos produzidos aqui incentiva novas iniciativas para aproximar produtores rurais e consumidores. O escritório local da Emater, por exemplo, é responsável por cadastrar produtores santa-marienses na Feira Virtual da Agricultura Familiar (Fevaf). O projeto, que abrange todo o Estado, é recente e tem por objetivo reunir numa única plataforma nomes e contatos dos produtores. Por ali, o cliente pode escolher os produtos que mais lhe interessam - hortaliças, frutas, pescados, leguminosas, etc - e encontrar o telefone ou WhatsApp do agricultor. Pelo canal de contato direto, preços são consultados e a data da entrega é combinada. Veja como acessar a feira (abaixo).
Thaisa tem a mesma percepção de Guilherme sobre como a crise vivida hoje em dia altera a relação das pessoas com a saúde e, por consequência, com os alimentos. A qualidade do que vai pra mesa ganhou peso na hora de decidir o cardápio.
- São alimentos saudáveis, que eles sabem a procedência. Realmente teve um aumento da procura por isso, as pessoas querem ficar mais saudáveis, até pra aumentar a imunidade - comenta ela, ao comemorar o incremento das vendas por entrega.
- O processo de quarentena talvez tenha nos feito refletir sobre como a gente enxerga as nossas compras, o que realmente é necessário para termos uma vida nos padrões que a gente sonha em ter. E nesse contexto, o alimento tem um papel muito importante. As nossas refeições passaram a ser um evento, a gente passa a ter refeições com mais tempo para desfrutar do alimento. Temos mais tempo para preparar o alimento e, por isso, passamos a valorizar também o quão qualitativo é o alimento que preparamos - conclui Guilherme.
COMO ACESSAR A FEVAF
style="width: 50%; float: right;" data-filename="retriever">Na aba "Fornecedores" do site da Feira Virtual, estão listados mais de 700 produtores de todo o Rio Grande do Sul. O cadastro é permanente, por isso esse número pode variar nas próximas semanas. Para ter acesso aos produtores locais, na opção "município" (imagem ao lado) é necessário selecionar "Santa Maria".
Feito isso, o cliente em potencial será levado a uma lista com mais de 25 produtores santa-marienses e, clicando no nome do produtor, poderá acessar as informações para entrar em contatoce efetuar a compra.
OUTRAS INICIATIVAS
A Fevaf não é a única maneira de ter alimentos frescos, direto do produtor, em casa. Outro exemplo é o Guia de Produtores, organizado pela prefeitura. Ali, são 26 produtores, não só de Santa Maria como também das cidades vizinhas. A lista de agricultores inclui Itaara, Agudo, São João do Polêsine, São Martinho da Serra, Tupanciretã e Jari. O Guia pode ser acessado aqui.
Outra alternativa similar é desenvolvida pela PoliFeira do Agricultor, organizada pelo Colégio Politécnico da UFSM e que normalmente acontece em Camobi, dentro da universidade ou na Avenida Roraima. Além da venda presencial, que acontece todas as terças-feiras, também é possível adquirir bolos, pães, massas, geleias e produtos in natura pelo site da feira.
#portodosnós
- A iniciativa #PorTodosNós convida cada santa-mariense a valorizar quem produz aqui, gera renda e empregos e ajuda o Coração do Rio Grande a pulsar mais forte, mantendo a esperança de dias melhores
- Em ações institucionais, editoriais e comerciais, o Diário mostra a importância de consumir de quem trabalha por todos nós. A campanha começou no dia 18 de abril e seguirá com reportagens diárias nas plataformas impressa e digital
- Ela é promovida em parceria com a prefeitura de Santa Maria e com o apoio institucional das seguintes entidades: OAB Subseção Santa Maria, Sindigêneros, Cacism, AHTurr, Associação Rural, CDL, Sindilojas, Apusm, ATU, Espaço Contábil, SHRBS, Ajesm, Secovi, Sinduscon, Sinprosm e Sindicato dos Comerciários
*Colaborou Chaiane Appelt