Saiba como produzir o lanche que é a paixão dos gaúchos; confira a receita do xis tradicional e os seus segredos

Letícia Almansa Klusener, Luis Gustavo Santos e Vitória Parise

Saiba como produzir o lanche que é a paixão dos gaúchos; confira a receita do xis tradicional e os seus segredos

Foto: Nathália Schneider (Diário)

Luis Gustavo Santos na produção do seu primeiro xis.

O xis é uma paixão de todo gaúcho, isso é um fato. Agora já pensou conseguir produzir um parecido com aquele que é feito nas lancherias em casa? Nesta reportagem te ensinamos como produzir o lanche. Confira abaixo.

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Como fazer um xis

O restaurante e bar Constantino funciona desde 8 de dezembro de 2022. O lugar está localizado no 3° andar do Royal Plaza Shopping.

– Temos essa ideia de unir a gastronomia brasileira mais descolada, que vai desde um xis mais artesanal, feito com a identidade de Santa Maria, até com uma pizza com massa de longa fermentação – explica o proprietário do local, Emerson Nereu.

A avaliação do proprietário é de que o lanche faz a diferença no movimento e na busca por clientes:

– Nós percebemos que vai chegando o fim de tarde e o público gosta de um lanche um pouco mais rápido. No início, desenvolvemos o hambúrguer, o cachorro-quente prensado e, em seguida, veio o xis.

O Constantino aposta na junção entre tradição e inovação. O restaurante está sempre reinventando suas receitas e oferecendo variedade para quem frequenta o estabelecimento. A responsabilidade de preparar os pedidos à noite é de Rhaiane Dalla Favera. O xis é o seu lanche favorito. Ela conta que cada lugar tem sua própria maneira de preparar o alimento, mas que o segredo para conquistar o coração dos clientes é o mesmo para todo mundo:

– Existem alguns detalhezinhos que ajudam, mas primeiramente é preciso gostar muito do que faz e fazer com amor. Para mim, é um prazer trabalhar com meu lanche favorito. A galera aqui na cidade gosta muito de xis.

Para produzir um xis em casa, o consumidor pode desembolsar cerca de R$ 13. Confira abaixo a receita do xis tradicional.

Ingredientes

  • Pão para xis - R$ 5,3
  • Maionese - R$ 0,18
  • Ketchup - R$ 0,47
  • Mostarda - R$ 0,70
  • Milho - R$ 0,30
  • Ervilha - R$ 0,29
  • Queijo mussarela - R$ 0,84
  • Tomate - R$ 0,62
  • Alface - R$ 0,59
  • Ovo - R$ 0,68
  • Bife - R$ 3,00

*Valores mensurados levando em consideração a produção de uma unidade

Modo de produção de um xis tradicional

Primeiro de tudo é preciso cortar o pão ao meio. Alguns locais recomendam tirar o miolo do pão para os ingredientes “terem mais espaço”. Em seguida, coloque a maionese, o ketchup e a mostarda no pão. Coloque também milho, ervilha e a alface. Agora é o momento mais esperado. Aqueça a chapa para preparar o bife. Deixe ele por alguns segundos na chama e tempere com sal. Quando o bife estiver quase pronto, frite o ovo e tempere. Em seguida, solte o queijo em cima do bife. Coloque o ovo em cima do bife e acrescente ao pão. Hora de prensar tudo. Depois de cerca de 3 minutos, a depender da temperatura da chapa, está pronto o seu xis tradicional.

Os segredos

Existem truques que só aqueles que passam dia e noite na frente da chapa conseguem. Rhaiane Dalla Favera explica que os segredos foram adquiridos com anos de produção. Antes de trabalhar no Constantino, ela passou por diversos restaurantes. E por isso, a experiência conta na hora de produzir um bom xis:

– Alguns truques são fundamentais. Colocar a alface na camada do pão que vai ficar embaixo na chapa para ela não murchar. O outro truque é furar a gema do ovo para que ela fique dura e não derrame no xis, e também usar o calor do bife para derreter o queijo.

Nossa equipe produziu o próprio lanche, na imagem abaixo você confere o X-Diário.



Leitores escolheram

Fizemos o levantamento nas redes sociais e os sabores favoritos dos leitores do Diário são:

  1. Filé
  2. Bacon
  3. Completo
  4. Frango
  5. Calabresa
  6. Coração

Oportunidade

O xis do Constantino é uma das opções disponíveis para os assinantes do Club D+, que oferece mais de  R$ 1.800 em voucher de desconto todos os meses. Os planos podem ser assinados a partir de R$ 15,48 por mês e ter acesso à ofertas dos mais de 100 parceiros.

*Colaborou Bibiana Pinheiro

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