Foto: Gabriel Haesbaert (Diário)
Marcos José Ilha levou o pequeno Samuel, de 6 anos, ao PA do Patronato. Com vômito e diarreia, ele precisou receber soro
É no verão que os vírus que transmitem as viroses se proliferam com mais facilidade, aumentando consideravelmente o número de quadros virais que apresentam, na maior parte das vezes, os mesmos sintomas: febre, vômito, náuseas, dor de cabeça e diarreia. Quadros de intoxicação alimentar também tendem a crescer nesta época do ano em função do aumento do consumo de alimentos e bebidas contaminados ou conservados de maneira inadequada, pelo contato com água imprópria para banho, aliado a um aumento na circulação de vírus, bactérias e parasitas.
Em Santa Maria, no Pronto-Atendimento (PA) Municipal, no Bairro Patronato, o número de casos chega a subir, em média, de 30% a 40%. As viroses mais comuns são as gastrointestinais, que costumam provocar nos pacientes quadros de febre, vômito e diarreia.
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- São quadros bem característicos da época. Às vezes, a pessoa pode apresentar dor de cabeça logo no início, mas, geralmente, tem febre, vômito e diarreia. As crianças são mais suscetíveis à desidratação, que é uma das complicações das infecções gastrointestinais. Por isso, a primeira coisa a se fazer é se manter hidratado - explica a pediatra Rosângela Marramarco Lovato.
Nesse sentido, a orientação é ingerir bastante líquido, especialmente água. No entanto, em algumas situações, é necessária a reposição de sais minerais por meio de soro. De acordo com a médica, as viroses podem durar de um a sete dias.
- Se mesmo com soro o quadro de vômito e diarreia permanecer por mais de um dia, tem que procurar atendimento. O método de transmissão é quase igual ao do resfriado, só que é outro tipo de vírus, que, ao invés de ir para as vias respiratórias, vai para o trato gastrointestinal - comenta.
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Na tarde de ontem, o pequeno Samuel Gularte Ilha, de 6 anos, estava internado no PA do Patronato depois de passar mal em casa. Mas ele não foi o único. De 24 pacientes atendidos pela manhã, nove procuraram o PA com sintomas de suspeita de virose.
- Ontem (segunda-feira), ele começou com vômito e falta de apetite. Hoje (terça), ele vomitou mais duas vezes e teve febre. Daí, trouxe ele de manhã e, agora, está recebendo o soro - relatou Marcos José Ilha, pai de Samuel.
O principal cuidado que se deve tomar, segundo a pediatra, é não consumir alimentos de procedência duvidosa e manter os alimentos bem refrigerados.
- O que fazer? Beber água fervida, filtrada ou mineral, e cuidar da alimentação. No verão, os alimentos se contaminam mais rapidamente - disse Rosângela.
FIQUE DE OLHO
Sintomas
- Em alguns casos, a pessoa pode apresentar dor de cabeça logo no início do quadro de infecção
- Febre, vômito e diarreia (sintomas podem aparecer isolados ou em conjunto)
- O ciclo de viroses gastrointestinais pode durar de 1 a 7 dias, dependendo da intensidade dos sintomas
Cuidados
- Não consumir alimentos que estejam fora do prazo de validade ou que pareçam deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados
- Lavar frequentemente as mãos com água e sabão, especialmente após utilizar o sanitário e antes de se alimentar, preparar ou manipular alimentos
- Quando levar alimentos para o trabalho, escola ou área de lazer, garantir que eles estejam bem protegidos e com a conservação térmica adequada
- Embalar adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira
- Lavar os utensílios de cozinha, especialmente depois de ter lidado com alimentos crus
- Higienizar frutas, legumes e verduras com água antes de guardá-los ou consumi-los
- Para evitar a desidratação, é indicado consumir bastante líquidos e repor os eletrólitos com soro reidratante oral (vendidos em farmácias) ou utilizar a fórmula caseira (uma colher de sopa de açúcar e uma colher de sobremesa de sal para um litro de água filtrada, fervida ou mineral)