No dia 27 de setembro, Santa Maria será novamente palco de um dos eventos mais promissores do setor de franquias no sul do país: a 2ª edição do Franquias do Sul. A iniciativa, promovida pela Químea Inteligência Ambiental em parceria com o Grupo Diário, acontece das 14h às 19h, na sede do Grupo Diário, e tem entrada solidária — basta doar 1 kg de alimento não perecível para participar.

Mais do que uma feira de negócios, o Franquias do Sul se firma como um espaço estratégico para quem busca investir com segurança, empreender com propósito ou expandir sua atuação no mercado. Após o sucesso da primeira edição, o evento retorna ampliado, reunindo agora mais de 20 franqueadoras dos mais diversos segmentos — da alimentação à educação, passando por saúde, tecnologia e serviços especializados.
A proposta é clara: aproximar empreendedores, investidores e interessados em novas oportunidades de negócio de quem já atua no setor com solidez e experiência. O ambiente é pensado para facilitar o networking direto com franqueadores, promover troca de experiências e apresentar modelos de franquia acessíveis e escaláveis, ideais para quem deseja iniciar ou diversificar sua trajetória empresarial.
Além da exposição de marcas, a programação inclui um momento especial de aprendizado e inspiração. Às 15h30, acontece a palestra gratuita “Do Sonho ao Negócio: Franquia é o Caminho Seguro?”, conduzida pela consultora Renata Zugno, da Mutuals Franquias. Com linguagem acessível e conteúdo prático, a atividade busca esclarecer dúvidas comuns, apresentar tendências do mercado e oferecer ferramentas para uma tomada de decisão mais consciente na hora de investir em uma franquia.
Confira algumas das franquias participantes:
Químea: A Químea é referência nacional em soluções ambientais, com uma rede sólida de franquias que cresce de forma estruturada e responsável. Seu modelo de negócios é pautado na inovação, no suporte completo ao franqueado e na oferta de serviços de alta demanda, especialmente em um momento de crescente conscientização sobre sustentabilidade.
“Participar do Franquias do Sul representa uma oportunidade de mostrar a força da rede e reafirmar seu compromisso: gerar negócios rentáveis e, ao mesmo tempo, contribuir para um futuro mais sustentável. Mais do que uma franquia, a Químea é um movimento que conecta negócios, inovação e impacto positivo”, comentou Marçal Paim da Rocha, fundador da Químea e idealizador do Franquias do Sul.
Risotto Gourmet In-box: Atualmente, o Risotto Gourmet In-box conta com três modelos de franquia: Loja Premium, Delivery e Store-In-Store. Este último é o mais recente e tem despertado grande interesse, pois une baixo risco a uma implementação simplificada. Inclusive, já conta com uma unidade franqueada nesse formato no Grimpeiro Armazém, em Itaara-RS, o que comprova, na prática, a versatilidade e o potencial de expansão do nosso negócio.
“É uma alegria participar do Franquias do Sul, um evento que oferece visibilidade e oportunidades valiosas de conexão. Nossa expectativa é fortalecer a presença da marca no mercado, trocar experiências com outros empreendedores e abrir novas parcerias”, completou Caroline Machado, gestora de marketing do Risotto Gourmet In-box.
Churras In Box: A ideia do Churras in Box nasceu de forma descontraída em 2018, durante uma viagem ao litoral, quando Jackson, fundador da marca, comprou um espetinho de um ambulante e acabou sujando toda a barba com farinha e molhos — um desafio comum para quem tem barba. Foi então que, de forma espontânea, ele comentou: “Tchê, por que ninguém pensou em colocar isso numa caixinha?” Essa pergunta simples foi o ponto de partida para o desenvolvimento de um modelo de negócio prático, saboroso e inovador. Após um período de planejamento, a primeira operação foi inaugurada em fevereiro de 2020, com menos de 15m². Atualmente, a franquia Churras in Box está presente em Cachoeirinha, Gravataí, Canoas, Sapucaia, Atlântida e, em breve, também em Porto Alegre e Novo Hamburgo.
“Participar da feira em Santa Maria tem um significado especial para nós. A cidade é um polo de educação, inovação e empreendedorismo, além de ter uma forte tradição cultural e gastronômica. Estar na cidade mostrando nosso modelo de negócio é também uma forma de reforçar nossas raízes e apostar no desenvolvimento local. Queremos que os empreendedores vejam no Churras in Box uma oportunidade real de investir em algo diferenciado, inovador, que une praticidade, qualidade e a paixão pelo churrasco, que é tão forte na nossa cultura. Nossa expectativa é sair da feira com novas conexões e parcerias para seguir crescendo junto com Santa Maria e toda a região”, ressaltou a sócia Nayara Follmann dos Reis.
Franquias do Sul 2025
Data: 27 de setembro
Horário: 14h às 19h
Local: Sede do Grupo Diário
Entrada: 1 kg de alimento não perecível
Informações: (55) 99606-1012
Realização: Químea Inteligência Ambiental e Grupo Diário
Apoio: Sebrae e Banrisul
Inscreva-se para o evento: sympla.com.br/evento/franquias-do-sul-2-edicao/3039368