Desde a semana passada, restaurantes e o comércio das cidades classificadas com a bandeira vermelha podem abrir as portas com restrições - diferente de antes, que os estabelecimentos deveriam ficar fechados quando atingissem o nível alto de transmissão do coronavírus. Uma alteração de protocolo do modelo de Distanciamento Controlado, publicado em decreto nesta segunda-feira, dá maior autonomia para que as próprias cidades possam escolher em quais dias e horários os empreendimentos podem funcionar.
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É que anteriormente, conforme o governo, o comércio não essencial poderia funcionar só de quarta a sábado, das 10h às 16h. Com a mudança, o atendimento presencial pode ser feito em até quatro dias da semana, a escolher, no máximo 7 horas por dia, entre as 9h e 17h. Segue sendo permitido só 25% dos trabalhadores.
Já os restaurantes, que poderiam operar só de segunda a sexta, das 10h às 16h, poderão, a partir de agora, funcionar em até cinco dias na semana, a escolher, no máximo 7 horas por dia e entre 9h e 17h. É permitido 50% de trabalhadores e 25% de ocupação.
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Ambos precisam ser regulamentados pelo prefeito, que deve publicar um decreto municipal informando quais dias e horários a cidade permitirá o funcionamento dos locais.
Ontem, foi divulgado o mapa das bandeiras vigente a partir de hoje no Estado. Das 21 regiões, nove estão em bandeira vermelha. A Região de Santa Maria segue na bandeira laranja.