VÍDEO: "Descansar também faz parte da preparação": treinador dá dicas às vésperas da 3ª Maratona de Santa Maria

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O treinador e atleta Felipe Fagundes dá dicas às vésperas da prova marcada para este domingo (19)



A poucos dias para a 3ª Maratona Internacional de Santa Maria, os atletas entram na reta final de preparação. No domingo (19), 3,5 mil corredores vão ocupar as ruas da cidade, e, segundo o treinador e atleta Felipe Fagundes, da assessoria Pro Elite, a performance na prova começa a ser definida ainda na véspera, momento que o descanso, a alimentação e a hidratação se tornam decisivos.

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Com experiência de quem treina corredores de diferentes níveis, ele reforça que a véspera da prova deve ser tratada com a mesma seriedade da própria corrida, e serve para recuperar o corpo, ajustar a mente e evitar excessos que podem comprometer o desempenho.

— Sempre falo que descansar também faz parte da preparação, seja no intervalo dos treinos, mas principalmente na véspera da prova. Isso é fundamental, em especial para quem vai encarar os 21km e os 42km, são provas mais longas, mais desgastantes, que necessitam uma musculatura bem descansada, recuperada, com articulações também bem recuperadas, porque a prova ela vai cobrar — explica.


Veja, abaixo, quais são as principais recomendações listadas por Felipe para o dia que antecede a corrida:

Descanso

Nada de treinar pesado na véspera. Segundo Felipe, o corpo precisa chegar “inteiro” no dia da prova. Ele orienta os atletas a priorizarem o sono e evitarem atividades desgastantes. 

— O dia anterior da prova é o mais importante. Ele também faz parte do treinamento. Você se preparou, se condicionou, então, no dia da corrida, precisa estar descansado e 100%.

Cuidado com a alimentação: siga a rotina e evite novos alimentos

A alimentação também exige atenção especial. A dica é evitar alimentos gordurosos e pesados, que podem causar desconforto durante o percurso. Mais importante ainda é não inventar moda na véspera:

— Evite excessos e alimentos que você não está acostumado. Não vai ser na véspera da prova que você vai comer porque alguém disse que é bom. Coma o que já faz parte da sua rotina — alerta o treinador.

Hidratação é prioridade

Manter-se bem hidratado é uma das chaves para o bom rendimento. Felipe recomenda que os corredores cuidem da ingestão de líquidos não só no dia anterior, mas durante toda a semana da corrida.

— A hidratação é fundamental. Tome bastante água e eletrólitos. Isso faz diferença lá na frente, quando o corpo começa a sentir o desgaste da prova.

Alimentação pré-prova

No café da manhã do dia da corrida, a alimentação deve ser leve e baseada em carboidratos, que garantem energia para encarar o percurso. Felipe reforça a importância de testar os alimentos nos treinos longos, para evitar surpresas no grande dia.

— Entre as opções para comer antes da prova, tem banana, pão com mel, aveia... Tudo depende do que o corredor já experimentou nos treinos. O importante é não inovar.

Mente leve e foco

Mais do que o preparo físico, o treinador destaca a importância do equilíbrio emocional. 

— A maratona é um desafio físico e mental. Por isso, descansar e cuidar da mente é essencial. É o momento de confiar em tudo o que foi feito até aqui - finaliza.

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3ª Maratona Internacional de Santa Maria

  • 📅 Quando: domingo (19)
  • 🏁 Local de largada e chegada: Rua Pinto Bandeira, em frente ao campo da Brigada Militar
  • ⏰ Horário de largada: 6h — 42 km (Maratona) e 21 km (Meia-maratona) / 6h50min — 10 km e 5 km
  • 👥 Participantes: cerca de 3,5 mil corredores de diferentes cidades do país



Programação pré-prova (18)

  • A partir das 13h: abertura da arena da prova, na Rua Pinto Bandeira
  • 14h: congresso técnico do pelotão de elite, com equipe antidoping da Associação Brasileira Antidopagem
  • 16h: palestra do atleta olímpico Fabiano Peçanha
  • 17h: música ao vivo e happy hour com praça de alimentação, espaço kids e atividades abertas ao público




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