Santa-mariense vence concurso nacional de cucas em Gramado com receita de família

Santa-mariense vence concurso nacional de cucas em Gramado com receita de família

Foto: divulgação

O sabor da tradição familiar conquistou o paladar do público e dos jurados em Gramado. O santa-mariense Henrique Dumke Denardin, 27 anos, foi o grande vencedor do Concurso Nacional de Cucas da Oktoberfest Gramado 2025, encerrada em 5 de outubro. A vitória, que garantiu ao jovem empreendedor uma viagem para a Alemanha, celebra não apenas uma receita campeã, mas uma história de amor, dedicação e legado entre gerações.

+ Receba as principais notícias de Santa Maria e região no seu WhatsApp
A cuca premiada se chama “toffee blend (mistura de caramelo) e leva damascos, nozes caramelizadas, chocolate branco e caramelo toffee, uma combinação que une o toque criativo do confeiteiro à herança afetiva deixada pela avó, dona Lúcia Kunde Dumke.
Cresci vendo ela fazer cucas todos domingos. Essa receita vem dela, passou para a minha mãe e chegou até mim. Cada vez que eu preparo, lembro delas – conta Henrique.

Foto: reprodução / arquivo pessoal

A mãe, Marilusa Dumke Denardin, 58 anos, que o acompanhou na final em Gramado, lembra com orgulho o caminho percorrido pelo filho e a importância da avó na trajetória da família.
A avó dele, dona Lúcia, era apaixonada por fazer cucas. Foi ela quem ensinou o Henrique. Vê-lo ganhar esse prêmio é como ver o legado dela sendo reconhecido – comenta, emocionada.

O concurso reuniu 20 participantes de todo o país, avaliados por um júri composto por chefs e especialistas. Entre os critérios de avaliação estavam sabor, originalidade, criatividade, apresentação e qualidade da massa. Henrique conquistou o primeiro lugar – e por unanimidade.
A disputa reuniu 10 finalistas dos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, que disputaram o título de melhor cuca do país. O segundo lugar ficou com Maicon Scaravonatti, de Igrejinha, enquanto Alexandre Capeletti Sachet, de Gramado, garantiu a terceira posição.
Agora, o empreendedor planeja expandir o negócio e abrir uma loja física em Santa Maria. Conforme Henrique o negócio é mais do que vender, é compartilhar memórias. E, claro, ele se prepara para desfrutar do prêmio com o embarque, em breve, para Munique, na Alemanha, terra que inspirou a receita que atravessou gerações e conquistou o país.

Como tudo começou

Henrique começou a trabalhar ainda na adolescência, aos 13 anos, na padaria da família, no Bairro Camobi, região leste de Santa Maria. Com o fechamento do negócio durante a pandemia, ele decidiu se reinventar. Foi então que surgiu a 037 Cucas, empresa criada dentro do próprio apartamento, que hoje é referência na cidade. O nome, segundo ele, é uma homenagem aos pais e carrega também um simbolismo:
Minha mãe nasceu em março (3), e meu pai, em julho (7). Além disso, 037 representa liderança e empreendedorismo na numerologia. Tudo acabou se encaixando.
Antes de abrir a cucaria, Henrique passou um ano estudando combinações de sabores e técnicas de fermentação, área em que também desenvolveu seu Trabalho de Conclusão de Curso, na Universidade Federal de Santa Maria. O resultado é um cardápio com mais de 100 opções, entre doces e salgadas, vendidas por encomenda e pelas redes sociais.

Contato

Instagram: @037cucaria

Telefone: (55)997310463

Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

POR

Vitória Sarturi

Santa Maria tem semana com mais de 10 feiras da agricultura familiar em diferentes pontos da cidade Anterior

Santa Maria tem semana com mais de 10 feiras da agricultura familiar em diferentes pontos da cidade

Próximo

"Aproveitem os próximos dias de sol", indica meteorologista sobre o início da semana em Santa Maria e região

Geral